今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

6年生 理科「月と太陽」

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生の理科では、「月と太陽」の学習を進めています。この日は、移動教室の前に作った望遠鏡で昼間の月を観たり、遮光版を使って太陽を観たりしました。

11月7日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・きなこ揚げパン
・スタミナサラダ
・春雨スープ

 今日は子供たちに人気の「きなこ揚げパン」でした。きなこには、たんぱく質や食物繊維が多く含まれています。
 「スタミナサラダ」はいつものサラダにごま油・にんにくで炒めた牛肉をトッピングしました。お肉がたっぷり乗っていたのでいつものサラダよりもよく食べてくれました。

4年生 遠足 日和田山

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月2日(水)雲一つない快晴の中、4年生は、遠足で日和田山に行きました。
 森の中を抜け、急な岩場の登山道「男坂」を登りました。お互いに励まし合いながら全員が頂上にたどり着くことができました。心地よい山頂の風に吹かれ、遠くには富士山や新宿のビル群も見え、「きもちいい。」「最高。」と。
 下山後、巾着田の川原でお弁当を食べました。手作りのお弁当をどの子も喜んで食べていました。昼食後は、足首まで川につかり、「冷たい!」と川の水の冷たさを体感しながら、笑顔で楽しんでいました。
 電車での態度もとてもよく、乗り合わせた方に「マナーがとてもいいですね。」と褒められる一面も。
 4年生全員が協力しながら、気持ちよく過ごすことができた一日でした。

11月4日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・鮭ときのこのピラフ
・ミートローフ
・オニオンスープ

 今日のピラフには、旬の鮭としめじをたっぷり使いました。鮭に白ワイン・レモン汁をかけたので臭みのない食べやすいピラフになりました。
 ミートローフには、キャベツ・人参・コーン・グリンピースなどを使いカラフルに仕上げました。合いびき肉を使ったので肉汁がたっぷりで美味しかったです。

11月2日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・カレー南蛮
・ポテトのチーズ焼き

 カレー南蛮は日本で作られた料理です。南蛮とは長ねぎのことをいいます。今日は、長ねぎをたくさん使ったカレーうどんにしました。
 子供たちは、うどんもカレー味も大好きです。どのクラスもよく食べてくれました。

11月1日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・鶏肉とごぼうのご飯
・鰆のごま味噌焼き
・厚揚げとほうれん草の味噌汁

 今日は、鰆を味噌と三種類のごま(練りごま、すりごま、いりごま)、しょうゆなどの調味料で漬け込んで焼きました。ごまの味がしっかり効いていて美味しく仕上がりました。
 ごまには、ミネラルや食物繊維など体に必要な栄養素がたっぷり入っています。

11月の献立表

画像1 画像1

              11月 献立表

※ 毎月の献立表は、トップページの下部「配布文章」よりいつでも見ることができます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

お知らせ

献立表

学校経営方針

教材

学校だより

保健だより

一学年だより

二学年だより

三学年だより

四学年だより

五学年だより

六学年だより