今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

10月3日(月) 今日の給食

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・牛乳
・ひじきご飯
・ししゃものみりん焼き
・白菜の味噌汁

今日の「ししゃものみりん焼き」はししゃもをみりんで漬け込んで上からごまをまぶして焼きました。ししゃもは頭から尾まで丸ごと食べられるので手軽にカルシウムがとれる食品です。カルシウムは成長期に欠かせない栄養素です。ご家庭でも取り入れてみてください。

科学クラブ

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 クラブ活動は、子供たちが毎回楽しみにしている時間です。
 科学クラブでは、この日はブーメランを作って飛ばしていました。工作するだけでなく、どうしたら飛ばしたブーメランが自分の元に帰ってくるのか?飛ばし方や羽の傾け方など工夫する様子が見られました。先生の説明からは、飛行機のプロペラを例えに揚力の説明があるなど、さすが科学クラブ!専門的です。

10月の献立表

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 食欲の秋です。しっかり食べて寒い冬に負けない体をつくりましょう。

             10月 献立表

※毎月の献立表は、トップページの下部「配布文章」よりいつでも見られます。

5年生 武石移動教室に向けて

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 昨年度、一昨年度は、コロナウイルス感染防止のため中止となった5年生の移動教室ですが、今年度は体調管理を十分にして、全員で出発できることを願っています。
 いよいよ、1か月後に迫った移動教室に向けて3クラス混合で係分担し、準備を始めました。
 

9月30日(金) 今日の給食

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・牛乳
・豚肉と野菜の味噌炒め丼
・じゃがもちスープ

 今日の「じゃがもちスープ」は、茹でたじゃがいもをつぶし、片栗粉を混ぜて調理さんがひとつひとつ丸めて作ったじゃがもちを入れました。もちもちとした食感が美味しいスープになりました。

9月29日(木) 今日の給食

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・牛乳
・セルフフィッシュバーガー
・コールスローサラダ
・ふわふわチーズのスープ

 今日のフィッシュバーガーの魚は「シイラ」を使っています。シイラは、淡白であっさりした味の魚なので様々な料理に使われます。
 自分でパンに挟んで食べるのが楽しいという声も届きました。

5年生 道徳研究授業

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 本年度の校内研究は、「自分の思いや考えをもち、表現できる子の育成」を目指して特別の教科道徳の研究をしています。3回目の研究授業は、5年生でした。
 教材「うばわれた自由」を読んで「本当の自由」について考えました。
 子供たちは、主人公のガリューとジェラールの言動について積極的に意見を出し合い、自分の行動を振り返ることができました。

9月28日(水)今日の給食

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・牛乳
・ご飯
・キムムッチ
・韓国風肉じゃが
・じゃこサラダ

 今日は韓国メニューにしてみました。
 キムムッチは、細かく切ったのりをごま油やニンニクなどで味付けした韓国風のふりかけです。韓国語で、のりを「キム」、和え物を「ムッチ」と言うそうです。ご飯が進むふりかけです。

2年生「まち大すきたんけんたい!」

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 生活科の学習で三原台児童館へ見学に行ってきました。三原台児童館は、プールが併設されていたり、学童クラブがあったり、子供たちにはおなじみの場所かと思っていましたが、意外にも半数以上の子が「初めて来た」とのことです。
 館内をぐるっと見学させていただいた後は、質問タイム。「いつでも遊べるのですか?」「どんなイベントをやるのですか?」「初めて利用するときはどうしたらいいのですか?」と次々に手を挙げて質問していました。

9月27日(火) 今日の給食

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・牛乳
・こぎつねご飯
・卵焼きの甘酢あんかけ
・豆乳仕立ての味噌汁

 今日の「こぎつねご飯」は油揚げをだし・砂糖・しょうゆで煮詰めて炊いたご飯に混ぜ合わせました。
 卵焼きは、野菜をたくさん入れて焼きました。甘酢あんがアクセントになり美味しい卵焼きになりました。

9月26日(月) 今日の給食

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・牛乳
・タッカルビ丼
・ワンタンスープ
・果物(みかん)

 タッカルビは、韓国の料理です。タッカルビの「タッ」は鶏肉、「カルビ」は肋骨を表していて、鶏肉と野菜を甘辛いコチュジャンを使ったタレで炒めた料理のことをいいます。
 今日はさつまいもを使っているので甘めの炒め丼ぶりになりました。

4年生 教育実習生の授業

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 保健室の教育実習生は、今日が最終日。4年生の教室で最後の授業を行いました。
 4年生の保健では、第二次性徴について学習します。体の中で起こる変化について、女子と男子の違いを詳しく教えていただきました。目に見える体の発育は理解しやすいものの目に見えない体の中の発達は理解が難しいものです。養護教諭を目指す先生のお話は、専門性も高く、また、模型を使うなどとてもわかりやすく、子供たちは興味をもって受け入れることができました。

9月22日(木) 今日の給食

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・牛乳
・チキンカレー
・小松菜サラダ

 今日は人気のカレーライスでした。2種類の鶏肉を使って作りました。
 小松菜サラダには、春雨を入れて和風ドレッシングで和えました。
 どちらもよく食べてくれました。

卓球クラブ

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 クラブ活動は、月に1回か2回しかありませんが、4年生以上の同じ興味・関心をもつ児童が楽しく活動する場です。
 卓球クラブでは、5,6年生の経験者が、新しく入った4年生を教える様子が見られ、少し緊張しながらも真剣に球を追う様子が微笑ましく感じます。

9月21日(水) 今日の給食

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・牛乳
・チャーハン
・さばの香味焼き
・春雨坦々スープ

 今日の魚は、旬のさばでした。さばをしょうが・ねぎ・しょうゆ・酒などに漬け込んで焼きました。さばには体に良い栄養がたくさん含まれています。
 春雨坦々スープには、練りごまとすりごまをたっぷり入れました。

4年生 社会「下水道キャラバン」

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 東京都下水道局の方から、下水道についてのお話を聞きました。
 使った水はどこへ行くのか、汚れた水はどのようにしてきれいになるのかを教えてもらいました。水のろ過やティッシュペーパーとトイレットペーパーを使用した溶け方の実験を行い、楽しく学習しました。

9月20日(火) 今日の給食

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・牛乳
・オレンジ風味のフレンチトースト
・マカロニ入りトマトシチュー
・果物(巨峰)

 今日のフレンチトーストは、卵と牛乳の他にオレンジジュースを加えて作りました。オレンジジュースを加えることで爽やかな味のフレンチトーストに仕上がります。
 デザートには、旬の巨峰を付けました。甘くて美味しい巨峰でした。

5,6年生 映画「ぬくもりの内側」鑑賞

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 新型コロナウイルス感染症の影響下において、学校内外で文化芸術の鑑賞機会が多く失われた小・中・高校生に、その機会を提供する文化庁の事業に応募しました。
 「ぬくもりの内側」は、人生の最期をどう生きていくのか?大事な人々に愛とぬくもりをどう伝えていくのか? 命と人間に一生懸命に向き合うことをテーマにしたヒューマン映画です。
 上映後には、制作に携わった監督や俳優の方々にお話を伺うこともできました。

9月16日(金) 今日の給食

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・牛乳
・タコライス
・アーサー汁
・パイナップルゼリー

 今日は沖縄の郷土料理メニューにしました。
 タコライスは、ご飯の上にスパイシーなひき肉と茹でたキャベツをのせました。
 アーサー汁の「アーサー」とは、沖縄の岩場に生える海藻で別名「あおさ」ともいいます。磯の香りが口の中で広がる美味しい汁物でした。

9月15日(木)今日の給食

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・牛乳
・きびご飯
・ししゃもの甘酢漬け
・五目きんぴら
・さつま芋と青菜の味噌汁

 今日は、白米に「きび」を混ぜて炊きました。桃太郎の昔話に出てくる「きび」団子は、この「きび」の粉から作った団子です。「きび」はインドから伝わった実で、「黄色い実」から「きび」と呼ばれるようになったそうです。
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