ふれあい環境学習

9月10日の学校公開で、ふれあい環境学習を行いました。
練馬区の清掃事務所の方々から、ごみ清掃車についてやごみの分別、ごみを減らす取り組みなどについて教えていただきました。スケルトンの清掃車には皆、興味深々でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水道キャラバン隊と一緒に学びました

9月7日に水道キャラバン隊と一緒に、日常生活における水道の役割や水源から蛇口に届くまでなど、水道水について学びました。わかりやすい映像と実験見学を通して、水道文化や水の大切さについて学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

北町小まつり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月13日に延期になっていた北町小まつりが開催されました。
4年生は2年生とペアになり、お店を行き来して楽しみました。
どのお店も工夫をしながら、活動していました。

令和4年9月21日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、しらすごはん 筑前煮 野菜のゆかり和え 牛乳 です。

彼岸花

画像1 画像1
北町小敷地内の花壇で見かけました。この時期になると前触れもなく赤い花が咲くので驚きます。4年生の国語「ごんぎつね」にも彼岸花は登場します。

1年生のアサガオも一時避難

画像1 画像1
1年生が育てているアサガオを台風14号の暴風を避けるため一時避難していました。種もできていますが、まだ、花が咲いたりつぼみをつけたりしています。

令和4年9月20日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麻婆豆腐丼 卵入りコーンスープ 牛乳 です。

 麻婆豆腐には、大豆を茹でてひき肉のようにみじん切りにし、食感を残してうまみとタンパク質をUPさせました!!

令和4年9月16日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ガーリックトースト シーザーサラダ 米粉のクリームスープ 牛乳 です。

 

令和4年9月15日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、さんまごはん 具沢山味噌汁 梨(20世紀) 牛乳 です。

 秋の味覚をたっぷり味わえた給食でした!!
 さんまは揚げたことで臭みもなく、小骨までからりと揚がるので骨の心配がありません。
 子ども達もよく食べていました!!

パワーアップ会議

画像1 画像1
9月12日(月)北町中学校と北町西小学校と北町小学校の3校の生徒会と児童会でパワーアップ会議を行いました。北町中学校区の小中一貫教育校で何ができるのかオンラインで話し合いを行いました。

令和4年9月14日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん じゃがいもと野菜の煮物 じゃこと野菜のごま酢和え 牛乳 です。

2年生 北町小祭り

説明中 説明中 射的やさん 射的やさん 宝探し 宝探し
9月13日に北町小祭りが実施されました。
今回は、たてわり班でペア学年の4年生といっしょです。

どうすれば喜んでもらえるか、より楽しくなるかを考えながら、点数を書いてみたり、速度を変えてみたりなど、工夫をしていきました。

お祭りは大成功!
「お客さんがたくさんきてよかった!」と、笑顔で話しています。

4年生のお店もとても楽しんでいました。
見たことないゲームや、やさしい声かけにとてもうれしそうに回っていました。
来年度は、今回の経験を生かしやさしく声をかけてお店をしたい、という児童もいました。



北町小まつり

画像1 画像1
9月13日(火)の午前中に「北町小まつり」が行われました。
今年は、一〜二時間目と三〜四時間目の学年グループに分けて開催となりました。どのクラスも楽しい出店にしようと、話し合ったり、準備したりしてきました。
来てくれたお客さんに楽しんでもらおうと企画について一生懸命案内したり、お客さんとしてたくさんの出店に回ったりしていました。

令和4年9月13日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、キャロットピラフ キノコのキッシュ ゆでブロッコリー 牛乳 です。 

令和4年9月12日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、きつねうどん キャラメルポテト 牛乳 です。

子どもたちは、うどんに喜んでいました。
キャラメルポテトは、キャラメルを作って、揚げたさつまいもに絡めて焼いたアーモンドを和えました。

避難訓練(保護者への引き渡しを想定)

画像1 画像1
9月10日(土)の朝の時間に避難訓練を行いました。本来は、授業の終了後、土曜公開と合わせて実際に保護者の皆様への引き渡し訓練を実施する予定でしたが、新型コロナ感染拡大予防のため、児童と担任のみで実施しました。
どのクラスの児童も、「お・か・し・も」のきまりを守り、落ち着いて取り組んでいました。

令和4年9月9日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、枝豆ごはん 野菜とがんもどきの煮物 お月見団子 牛乳 です。


 明日は十五夜です!!
 枝豆・がんもどき・だんごとお月様に見立てて丸い食材で行事食を作りました。

すまいる学級 道徳

板書 板書 キャッチしているところ キャッチしているところ 楽しんでいるところ 楽しんでいるところ
「ふわふわ言葉・ちくちく言葉を考えよう」というテーマで、道徳の学習がありました。

あらためて、いい意味でも悪い意味でも、言葉の影響力の大きさを考えさせられました。

みんなから意見がたくさん出たので、いざ実践することになりました。

後半の「UFOキャッチャーゲーム」では、前半に確認したことを意識しながら友達とのチームプレーを楽しみました。

日常でも生かせるといいですね!

令和4年9月8日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、プルコギ丼 和風ワンタンスープ 牛乳 です。

プルコギの肉にしっかり味をつけてから、野菜を炒め、余分な水分を加熱して蒸発させたことでうまみが凝縮しました。






































































令和4年9月7日(水)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、セルフチキンごぼうバーガー パンプキンスープ 牛乳 です。

今日は子どもたちに人気がありました。
セルフチキンごぼうバーガーには、チキンのから揚げに甘辛だれを絡めたものと、ごぼうとキャベツを卵の入らないマヨネーズと酢と塩コショウで炒めたものを子どもたちが自分でパンに挟んで食べるスタイルでした。
パンプキンスープもやさしいクリーミーな味で食べやすかったです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/10 土曜授業日・情報モラル講習会

お知らせ

学校だより

保健だより

献立表

開校70周年記念