12月5日(月) 今日の給食・練馬スパゲティ ・カリカリ油揚げサラダ ・果物(りんご) 昨日「練馬大根引っこ抜き競技大会」が行われ、そこで収穫された大根が練馬区内の小学校・中学校に配られました。 今日は、その練馬大根をたっぷり使って「練馬スパゲティ」を作りました。練馬スパゲティは、大根おろしとまぐろのツナ、しめじを煮込んだソースをかける和風スパゲティで、子供たちにも人気です。 練馬区ホームページにレシピが載っていますので、御家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。 https://www.city.nerima.tokyo.jp/kosodatekyoiku... 5年生 籾すりすり鉢に籾を入れ、野球ボールで丁寧に籾殻をはがしていきます。はがした籾殻を「フ〜」と吹き飛ばすと白米とは少し違った薄茶色の玄米が現れ「お米だ〜」と喜びの声が上がりました。 籾すり作業は思っていた以上に大変で、お米一粒一粒の大切さを身に染みて感じたようです。 12月2日(金) 今日の給食・ごはん ・魚の香味焼き ・じゃこと野菜のおひたし ・地場産白菜の味噌汁 今日の味噌汁の白菜は、泉新小学校の向かいの畑で採れたものを使いました。 「魚の香味焼き」の魚は、めだいを使いました。めだいは、臭みやクセがなく食べやすい白身魚です。香味野菜としょうゆなどの調味料で漬け込んで焼きました。 4年生 理科「ものの温度と体積」しばらく見守っていると試験管の口にシャボン玉のようなふくらみが現れました。なるほど、試験管の口に石鹸水を付けていたのですね。 試験管の中の空気をお湯につけて温めたときと氷水につけて冷やした時の様子を調べる実験でした。実験が終わったグループは、即座に結果をまとめていました。 12月1日(木) 今日の給食・麻婆大根丼 ・広東スープ ・ピーチゼリー 今日は泉新小学校の向かいにある畑で採れた練馬大根を使いました。 練馬大根は、細くて長く、抜く時に折れやすいのが特徴です。 育てるのが難しいことから栽培が衰退してしまいましたが、練馬区では「練馬大根」の復活に乗り出し、生産量を増やす取り組みが行われているそうです。 いつもの麻婆豆腐の豆腐を大根に変えて「麻婆大根丼」にしました。 12月の献立表11月30日(水) 今日の給食・じゃこわかめごはん ・厚揚げと野菜の中華煮 ・果物(みかん) 今日の「厚揚げと野菜の中華煮」は厚揚げに味をしみこませるため別に煮ています。味噌と豆板醤を使って味付けをしたのでピリ辛でご飯が進む中華煮でした。 保健委員会「健康で安全に生活するために!」すべり台の使い方や廊下歩行のルールなど、日常のちょっとした気のゆるみが怪我の基である。感染症予防は自分でできる。など、クイズを交えながらわかりやすく紹介することができました。 11月29日(火)今日の給食・さつまいもごはん ・ぎせい豆腐 ・梅風味和え ・地場産里芋ののっぺい汁 今日の「のっぺい汁」の里芋は泉新小学校の向かいの畑で採れたものを使っています。里芋はこれからが旬です。ホクホクして美味しい里芋でした。 「梅風味和え」は、大根ときゅうりを練り梅で和えました。 運動委員会による運動週間各学年のお友達が休み時間に元気に体を動かせるよに、運動委員会の皆さんが計画してくれています。この日は、1年生が遊ぶ番。この後各学年が楽しみます。 音楽会 児童鑑賞日【後半】「聖者の行進」合奏 4年生「手をつなごう」手話唱 「ウィーアー」合奏 6年生「ミックスナッツ」ボディパーカッション 「情熱大陸」合奏 明日は、保護者の方々に向けて演奏します。どうぞお楽しみください。 音楽会 児童鑑賞日【前半】1年生 「さんぽ」手話唱 「クラッピングファンタジョー第7番 楽しいマーチ」 ボディーパーカッション 「ハイ・ホー」合奏 3年生 「ありがとうの花」手話唱 「チキチキバンバン」合奏 5年生 「怪物」ボディーパーカッション」 「ルパン三世のテーマ」合奏 11月25日(金) 今日の給食・五目あんかけ焼きそば ・さつまいもと大豆の甘辛揚げ 今日の「さつまいもと大豆の甘辛揚げ」は、さつまいもと大豆を片栗粉でまぶしたものを油で揚げ、甘辛だれで合わせました。千切りのさつまいもだったので歯ごたえがあり、よく噛んで食べていました。 【図書ボランティア 11月の活動】11月24日(木) 今日の給食・ごはん ・魚の紅葉焼き ・ほうれん草のごま和え ・うすくず汁 今日11月24日は、「いい(11)にほん(2)しょく(4)」の日ということで「和食」の日でした。それにちなんで和食の献立でした。 「魚の紅葉焼き」は、鮭の上にすりおろした人参・玉ねぎ・マヨネーズを混ぜ合わせたものをのせて焼きました。紅葉に見立てきれいなオレンジ色に仕上がりました。 泉新図書館 音楽会コーナー11月22日(火) 今日の給食・カレーピラフのスパイシーチキンソースかけ ・コーンサラダ ・フルーツヨーグルト 今日の「カレーピラフ」はターメリックを入れて炊いたご飯にえびやカレー粉などを混ぜ合わせ、スパイスで漬け込んだチキンとトマト缶などをよく煮詰めて作ったソースをご飯にかけました。カレー粉のスパイスが効いていたので食欲が増すメニューでした。 11月21日(月) 今日の給食・麦ご飯 ・手作り春巻き ・もやしと小松菜のしょうが炒め ・きくらげの中華スープ 今日の「春巻き」は、給食室で具を作り、一つずつ調理員さんが包んで揚げました。しっかりした味付けでパリッとした食感で美味しい春巻きに仕上がりました。 「きくらげの中華スープ」のきくらげには食物繊維・ビタミンDが豊富に含まれています。きくらげのコリコリとした食感を楽しめるスープでした。 家庭科クラブコロナ禍のため、調理工程は極力簡易にと考え、冷凍団子を使うことにしました。それでも、ゆで時間やお湯の温度に気を配りながら調理することは子供たちにとってチャレンジングです。4,5,6年生が協力し合って作業する様子がとても微笑ましく感じました。 きな粉とお砂糖を混ぜるのだって、初めての子がほとんどです。時間のある週末には、お家でも手作りおやつに挑戦できるとよいですね。 1,2年生 石神井公園 遠足2年生は、1年生の手を引いて優しく寄り添う姿がとても頼もしく感じました。1年生も、長い道のりでしたが最後まで全員がしっかりと歩くことができました。 |
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