12月5日(月) 今日の給食・練馬スパゲティ ・カリカリ油揚げサラダ ・果物(りんご) 昨日「練馬大根引っこ抜き競技大会」が行われ、そこで収穫された大根が練馬区内の小学校・中学校に配られました。 今日は、その練馬大根をたっぷり使って「練馬スパゲティ」を作りました。練馬スパゲティは、大根おろしとまぐろのツナ、しめじを煮込んだソースをかける和風スパゲティで、子供たちにも人気です。 練馬区ホームページにレシピが載っていますので、御家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。 https://www.city.nerima.tokyo.jp/kosodatekyoiku... 5年生 籾すりすり鉢に籾を入れ、野球ボールで丁寧に籾殻をはがしていきます。はがした籾殻を「フ〜」と吹き飛ばすと白米とは少し違った薄茶色の玄米が現れ「お米だ〜」と喜びの声が上がりました。 籾すり作業は思っていた以上に大変で、お米一粒一粒の大切さを身に染みて感じたようです。 12月2日(金) 今日の給食・ごはん ・魚の香味焼き ・じゃこと野菜のおひたし ・地場産白菜の味噌汁 今日の味噌汁の白菜は、泉新小学校の向かいの畑で採れたものを使いました。 「魚の香味焼き」の魚は、めだいを使いました。めだいは、臭みやクセがなく食べやすい白身魚です。香味野菜としょうゆなどの調味料で漬け込んで焼きました。 4年生 理科「ものの温度と体積」しばらく見守っていると試験管の口にシャボン玉のようなふくらみが現れました。なるほど、試験管の口に石鹸水を付けていたのですね。 試験管の中の空気をお湯につけて温めたときと氷水につけて冷やした時の様子を調べる実験でした。実験が終わったグループは、即座に結果をまとめていました。 12月1日(木) 今日の給食・麻婆大根丼 ・広東スープ ・ピーチゼリー 今日は泉新小学校の向かいにある畑で採れた練馬大根を使いました。 練馬大根は、細くて長く、抜く時に折れやすいのが特徴です。 育てるのが難しいことから栽培が衰退してしまいましたが、練馬区では「練馬大根」の復活に乗り出し、生産量を増やす取り組みが行われているそうです。 いつもの麻婆豆腐の豆腐を大根に変えて「麻婆大根丼」にしました。 12月の献立表11月30日(水) 今日の給食・じゃこわかめごはん ・厚揚げと野菜の中華煮 ・果物(みかん) 今日の「厚揚げと野菜の中華煮」は厚揚げに味をしみこませるため別に煮ています。味噌と豆板醤を使って味付けをしたのでピリ辛でご飯が進む中華煮でした。 |
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