令和4年6月21日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん エビチリ豆腐 白菜のスープ さくらんぼ 牛乳 です。

さくらんぼが新鮮で、甘酸っぱくてとてもおいしかったです。

2年 交通安全教室

説明中 説明中 シミュレーション シミュレーション
6月20日

北町小学校体育館にて、交通安全教室を行いました。
2年生は、歩行シミュレーションです。

警察の方に、近辺の交通事故の状況を説明いただいたり、専門の先生に歩くときに気をつけたいことを習ったりしました。

最後は、チームに分かれて、歩行のシミュレーション。
突然出てくる自転車やバイク。急に曲がってくる車などに気をつけながら、安全にゴールへ向かうことができるように練習します。
「左右の確認」「アイコンタクト」「横断歩道では手を挙げる」ことに気をつけながら真剣に取り組みました。

本日学習した
1 とまる
2 みる
3 まつ
4 もしかして
の4つの約束に気をつけながら、安全に登下校ができるといいですね。

令和4年6月20日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、豚丼 サクサクサラダ 牛乳 です。

サクサクサラダは、油揚げを短冊に切ったものをサクサクに焼いてのせました。

すまいる学級 遠足

グリーンベルト グリーンベルト なんでもバスケット なんでもバスケット お弁当 お弁当
6月17日はすまいる学級の遠足がありました。

場所は城北中央公園で、グリーンベルトを40分ほど歩きました。

今回は公園内の芝生の広場を借りて学級会で決めた遊びを

楽しみました。

何でもバスケット、川ごえ鬼、変わり鬼と

運動量が増えれば増えるほど、

子供たちは汗だくです。

そしておいしいお弁当。

楽しい思い出になりました。

令和4年6月17日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、三色丼 (そぼろ 卵 青菜) きのこ汁 牛乳 です。

すまいる じゃがいもの収穫

みんなでホリホリ みんなでホリホリ こんなにとれたね こんなにとれたね
先日、生活単元学習でじゃがいもの収穫をしました。

もじゃもじゃ生えている葉っぱや茎の下にあるかな...!?

ありました!ありました!

子供たちのあふれる笑顔といったら!

おいしく食べましょ!!

令和4年6月16日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ジャンバラヤ ブロッコリーサラダ 大豆のスープ メロン 牛乳 です。

彩り鮮やかな組み合わせでした。メロンが新鮮で甘いメロンでした。

令和4年6月15日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、雑穀ごはん 鶏肉の照り焼き 五目豆 なめこ汁 牛乳 です。

令和4年6月14日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、カレーパン バジルドレッシングサラダ ミルクスープ 牛乳 です。

カレーパンは人気でした。焼いたことで噛みごたえがあり、それもまたよく噛んで食べるということにつながりました。

令和4年6月13日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、チキンライス ほうれん草のオムレツ ポテトスープ 牛乳です。

チキンライスは人気でした。ほうれん草のオムレツも、チーズを乗せて焼いたのでよく食べていました。
給食の様子を見に行くと、一生懸命に盛りつけて前を向いて静かに食べています。

6月11日(土)学校公開

画像1 画像1 画像2 画像2
6月11日土曜日に今年度初めての学校公開が行われました。
たくさんの保護者の皆様にご来場いただきありがとうございました。
感染症対策のため、2グループに分けての公開や来校時の色カードの着用などをお願いいたしましたが、おかげさまでスムーズに行うことができました。ご理解、ご協力をいただきありがとうございました。
子供たちも保護者の皆様に、学校での様子を見せることができて嬉しかったようです。
7月も学校公開を予定しています。今回同様、引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

びわの実

画像1 画像1 画像2 画像2
校内のそこかしこに、学習教材としての植物をたくさん育てています。
正門そばや裏庭に「びわの木」が植えてあり、今、たくさんの実がなっています。
学校にいらした時には、どんな植物があるのか見てみてはいかがでしょうか。

3年 モンシロチョウの観察

 3年の理科では、昆虫の育ち方の学習をしています。各学級で、モンシロチョウのよう虫を育てています。
「思っていたよりも小さい。」
「たくさんキャベツを食べているね。」など、毎日様子を観察しています。
画像1 画像1 画像2 画像2

3年 自転車交通安全教室

 6月3日(金)の2〜4校時に自転車交通安全教室がありました。最初に、警察の方から、自転車の安全な運転方法を学びました。その後、保護者の方のご協力もいただきながら、自転車に乗って実践練習を行いました。
画像1 画像1 画像2 画像2

令和4年6月10日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、中華菜飯 はりはり漬け 春雨スープ 牛乳 です。


体力テスト

1年生の立ち幅跳びです。6年生がサポートしています。 1年生の立ち幅跳びです。6年生がサポートしています。 3年生の反復横跳びの様子です。 3年生の反復横跳びの様子です。
6月9日に全校児童が「体力テスト」に取り組みました。
体育館では、「立ち幅跳び」「反復横跳び」、校庭では「ソフトボール投げ」「シャトルラン」などが行われました。1年生の補助やアドバイスを6年生がしており、とても微笑ましい様子がありました。
体育発表会が終わった直後ですが、子供たちは全力で取り組んでいました。

令和4年6月9日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、七分つきごはん 鰯の梅煮 小松菜とえのきのおひたし しゃべこと汁 牛乳 です。

鰯の梅煮は、よく噛んで骨まで上手に食べることができました!!

令和4年6月8日(水)給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、麦ごはん 回鍋肉 豆腐とニラのスープ 牛乳 です。

今日は練馬一斉給食で、練馬の農家さんが一生懸命丹精込めて作った新鮮キャベツを100kg届けてくださいました。
朝から調理員さんも大量のキャベツを一枚ずつ剥がして洗って切ってくださいました。
回鍋肉の肉味噌炒めを炒めたところに、ボイルしたキャベツを一気に混ぜたことで、キャベツのシャキシャキ感と甘みが引きたつ仕上がりになりました。

みんなで感謝していただきました。ありがとうございました。

令和4年6月7日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごまごはん 揚げししゃもの野菜餡かけ 浅草汁 牛乳 です。

 片栗粉をまぶした揚げししゃもに干しシイタケとピーマン、二種のパプリカの香る餡がマッチしていました。
 浅草汁は、紀州の練り梅ともみのりが味と香りの決め手です。魚料理に食べやすい組み合わせでした。
 梅は旬の食材で、殺菌効果もあるので梅雨時期にはもってこいの食材です!!

体育発表会 すまいる児童鑑賞

1年ドラえもん 1年ドラえもん 5年よさこい 5年よさこい 6年組み体操 6年組み体操
すまいる学級の中でも、体育発表会で披露したダンスをお互いに見合いました。今まで積み重ねてきた練習の成果を発揮し、どの子供もいきいきと踊ることができました。見ているうちについつい一緒に踊ってしまう子も!熱量高く、素敵な時間になりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/17 開校70周年記念式典・祝う会

お知らせ

学校だより

保健だより

献立表

開校70周年記念