令和4年10月21日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、豚丼 青梗菜の煮びたし じゃがいもとわかめの味噌汁 牛乳 です。


すまいる学級 宿泊学習2日目その次

鴨川シーワールドから戻り、お風呂のあと部屋遊びをしました。夕日がきれいなのでみんなで宿舎の近くから夕日を眺めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

すまいる学級 宿泊学習2日目

10月20日(木)宿泊学習2日目。今日は、「鴨川シーワールド」に出かけました。穏やかな秋晴れでシャチのショーでは、水をかぶりましたがすぐに乾きました。全員元気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和4年10月20日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、黒砂糖パン チーズオムレツ ハニーサラダ 牛乳 です。

 チーズオムレツは、炒めたひき肉と玉ねぎ、角切りチーズがたっぷり入っています!!ふっくら焼けました。
 ハニーサラダは、手作りドレッシングにはちみつを加えて香りづけました。上に乗せるポテトも、香ばしくカリカリに揚がりました。

すまいる学級 宿泊学習1日目

10月19日(水)すまいる学級はベルデ岩井に宿泊学習に出かけました。今日は海ほたるでトイレ休憩し、鋸山ハイキングを楽しみました。最後までみんながんばりました。みんな元気です。安心してください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和4年10月19日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん 鶏肉のごま焼き すき昆布の煮物 ひっつみ 牛乳 です。

 ひっつみは、岩手県の郷土料理で小麦粉を水でこねて一口大につねって汁に入れました。
 給食では大量に作成するため、一度茹でてから具沢山汁に入れました。ひっつみはコシがあります。

2年生 町探検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月18日

2年生1、2組の町探検を、3,4校時目に行いました。

「郵便局」「ティップネス」「DAIWAサイクル」「あみだ堂」「ソフトバンク」「北町浴場」「きんどり」「キッチンデリエース」「板橋陶苑」「鳴凰堂」「児童館」
に向かいました。

お店での働いている人の様子や、どんなことに気をつけているか、おすすめの商品などを、グループに分かれて質問しにいきました。
緊張しながらも、上手に質問することができました。

ご協力いただき、ありがとうございます。

次回は、金曜日に3、4組が町探検に出かける予定です。

令和4年10月18日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん 鉄火みそ 生揚げと野菜のうま煮 きゃべつのおかか和え 牛乳 です。

6年 咀嚼教室

10月13日(木) 6年生が歯科衛生士を目指している学生さんから咀嚼について学びました。噛むときの筋肉や咀嚼によい食べ物などよく噛むことの大切さを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和4年10月17日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、かき揚げ天丼 キャベツと油揚げの味噌汁 牛乳 です。

 かき揚げの材料は、えび、いか、玉ねぎ、春菊、さつまいも、人参、ねぎです。
 旬の食材がたっぷりでした!!

国産農林水産物等販路新規開拓緊急対策事業について

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「国産農林水産物等販路新規開拓緊急対策事業」で真鯛の角切り無償提供の応募を6月にしたところ、決定の通知をいただきました。
 本日おいしい新鮮な鯛を給食で『鯛のレモンバターソース』として提供することができました。
 この事業は、新型コロナ感染症の影響を受け、外食、インバウンド等の需要先が減少した農林漁業者、食品加工会社等が行う新たな販路開拓を促進するための取り組みについて、食材費、送料広告宣伝費等を支援する取り組みです。

 「株式会社 三浦屋」さんから、真鯛の角切り56キロを無償でいただきました!!

 感謝して味わっていただきました。

令和4年10月14日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ガーリックライス 鯛のレモンバターソース ミネストローネ 牛乳 です。

 鯛は新鮮で、ふっくらと甘みがありました。
 良質なたんぱく質がたくさん摂れる献立です。

令和4年10月13日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、小松菜とジャコのチャーハン 手作りジャンボ餃子 豆腐とわかめのスープ 牛乳 です。

 手作り餃子は人気でした!!

令和4年10月12日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん サバの文化干し 野菜のきんぴら 呉汁 牛乳 です。

 サバはふっくらとした切り身が納品されました!
 食物繊維とカルシウムが豊富な献立です。

なわとび旬間

10月11日(火)今日からなわとび旬間が始まりました。今日の20分休みは、1年生、2年生、3年生、すまいる学級でした。できたらカードに記入し次の技に挑戦していました。ご家庭でも励ましをお願いします。
画像1 画像1

令和4年10月11日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、スパゲッティミートビーンズソース ひじきのサラダ 牛乳 です。

 ミートビーンズソースには、大豆を食感よく煮たものを砕いて混ぜました。トマトの酸味を飛ばして最後の隠し味にチーズを入れて食べやすく作りました!!

令和4年10月7日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、吹き寄せごはん 揚げ魚の秋の彩あんかけ かぶと生揚げの味噌汁 牛乳 です。

 吹き寄せごはんは、栗を使用しました。紅葉の葉が風で吹き寄せられたように彩りをイメージしました。
 揚げ魚はシイラを使用したところ、人気ゲームの中にシイラが登場するようで、子供たちはシイラのことを知っていました。

6年生 部活動体験

10月8日(土)午後から6年生は北町中学校に部活動の体験に出かけました。北町西小学校の6年生も一緒です。中学校の生徒会より授業や部活動の説明を受けた後、各部活動に分かれて体験を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

通学路安全点検

10月7日午後1時30分から通学路安全点検を行いました。交通安全の視点や防犯の視点から見て回りました。PTAの担当、警察や学校、区役所の防犯、交通担当の方が参加し冷たい雨が降る中、現場を見て回りました。道路の「止まれ」の表示が薄い。注意喚起がさらに必要など確認しました。点検を経て今後対応示していただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和4年10月6日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん 豚ばら大根のみそ炒め わかめの味噌汁 牛乳 です。

 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/17 開校70周年記念式典・祝う会

お知らせ

学校だより

保健だより

献立表

開校70周年記念