10月11日(火) 今日の給食・ご飯 ・鶏肉のねぎソースかけ ・野菜の甘味噌和え ・みぞれ汁 今日の「鶏肉のねぎソースかけ」は、甘酢だれにみじん切りにしたねぎを入れ、焼いた鶏肉にかけました。ご飯がすすむたれでした。 「みぞれ汁」とは、おろし大根を汁物に加えたものをいいます。だしがしっかり効いていて美味しかったです。 6年生 租税教室税金って何だろう?なぜ納めるの?などの疑問をもとに、租税に関する意義、役割、機能、仕組み等の租税制度を知り、納税制度の理念や納税者の権利及び義務について考えました。 「税を集めるゲーム」では、持っているお金が異なる3人から、どのように税金を納めてもらうか班で話し合いました。 10月7日(金) 今日の給食・秋の香りおこわ ・鯖の文化干し ・のっぺい汁 明日は十三夜です。十三夜は別名「栗名月」と呼ばれています。 今日の給食はこの十三夜にちなんで栗の入った「秋の香りおこわ」にしました。 栗の他にしめじ、人参、鶏肉、油揚げなどの具材を入れました。 秋を感じるおこわになりました。 3年生「すがたを変える大豆」この日は、「キッコーマンしょう油塾」でした。大豆が醤油に変身するまでの様子を詳しくご指導いただきました。話を伺うまでは、醤油が大豆からできているとは想像もつかなかった子も、醤油を絞った後の大豆かすを手にしてその香りをかいだとたん「なるほど・・・」とうなずいていました。 さて、大豆の変身は醤油だけではありません。今後の探究学習が楽しみです。 6年生 選挙体験まず、VTRで立候補者の演説を聞き、選挙公報を読んでどの候補者に投票するかを考えます。その後、実際の投票所を再現して立ち会い人役や開票作業を代表の児童が務める中、本物と同じ素材の投票用紙を使って投票しました。開票作業や当選議員の発表も見ることができました。 10月6日(木) 今日の給食・ガーリックライス ・スペイン風オムレツ ・野菜ときのこのスープ 今日のガーリックライスは、みじん切りにしたにんにくをベーコンと一緒によく炒めて塩・しょうゆで味付けしたものです。ガーリックの香りが口中に広がり食欲の出るご飯でした。 スペイン風オムレツはじゃがいも・玉ねぎ・ウインナーをしょうゆ・塩で味付けてオムレツにしました。子供たちの大好きなメニューの一つです。 10月5日今日の給食・味噌ラーメン ・大学芋 秋にはおいしい食べ物がたくさんあります。その一つがさつま芋です。今日はさつま芋にごまと手作り蜜をたっぷりかけて大学芋を作りました。味噌ラーメンとの相性もばっちり、どのクラスも完食でした。 泉新キッズタイム魚つり、もぐらたたき、ゴキブリたたき、ボーリング、シューティングボール、宝探し、迷路等々、どのクラスも工夫を凝らした遊び場を展開していて、先生たちも夢中でチャレンジしていました。 この行事を通して、協力する楽しさや、お客さんや下学年を思いやる気持ちを育てることができました。 「泉新キッズタイム」準備万端!各クラスでは、出店する遊びのお店の準備を進めてきました。今日は、リハーサルと称して自分たちで遊んでいるクラスも多かったようです。実際に自分たちでやってみて、ルールや道具を改善する様子も見られ感心しました。 10月4日(火) 今日の給食・チキンピラフ ・野菜のスープ ・練馬区産小麦のケーキ 来年3月、「農の景観を区民とともに育て・守る畑」をコンセプトとした公園が高松に開園します。それに先駆けて練馬区で栽培した小麦粉を学校給食で活用することになりました。 今日は、その小麦粉を使って小松菜の入ったケーキを作りました。 10月3日(月) 今日の給食・ひじきご飯 ・ししゃものみりん焼き ・白菜の味噌汁 今日の「ししゃものみりん焼き」はししゃもをみりんで漬け込んで上からごまをまぶして焼きました。ししゃもは頭から尾まで丸ごと食べられるので手軽にカルシウムがとれる食品です。カルシウムは成長期に欠かせない栄養素です。ご家庭でも取り入れてみてください。 科学クラブ科学クラブでは、この日はブーメランを作って飛ばしていました。工作するだけでなく、どうしたら飛ばしたブーメランが自分の元に帰ってくるのか?飛ばし方や羽の傾け方など工夫する様子が見られました。先生の説明からは、飛行機のプロペラを例えに揚力の説明があるなど、さすが科学クラブ!専門的です。 10月の献立表5年生 武石移動教室に向けていよいよ、1か月後に迫った移動教室に向けて3クラス混合で係分担し、準備を始めました。 9月30日(金) 今日の給食・豚肉と野菜の味噌炒め丼 ・じゃがもちスープ 今日の「じゃがもちスープ」は、茹でたじゃがいもをつぶし、片栗粉を混ぜて調理さんがひとつひとつ丸めて作ったじゃがもちを入れました。もちもちとした食感が美味しいスープになりました。 9月29日(木) 今日の給食・セルフフィッシュバーガー ・コールスローサラダ ・ふわふわチーズのスープ 今日のフィッシュバーガーの魚は「シイラ」を使っています。シイラは、淡白であっさりした味の魚なので様々な料理に使われます。 自分でパンに挟んで食べるのが楽しいという声も届きました。 5年生 道徳研究授業教材「うばわれた自由」を読んで「本当の自由」について考えました。 子供たちは、主人公のガリューとジェラールの言動について積極的に意見を出し合い、自分の行動を振り返ることができました。 9月28日(水)今日の給食・ご飯 ・キムムッチ ・韓国風肉じゃが ・じゃこサラダ 今日は韓国メニューにしてみました。 キムムッチは、細かく切ったのりをごま油やニンニクなどで味付けした韓国風のふりかけです。韓国語で、のりを「キム」、和え物を「ムッチ」と言うそうです。ご飯が進むふりかけです。 2年生「まち大すきたんけんたい!」館内をぐるっと見学させていただいた後は、質問タイム。「いつでも遊べるのですか?」「どんなイベントをやるのですか?」「初めて利用するときはどうしたらいいのですか?」と次々に手を挙げて質問していました。 9月27日(火) 今日の給食・こぎつねご飯 ・卵焼きの甘酢あんかけ ・豆乳仕立ての味噌汁 今日の「こぎつねご飯」は油揚げをだし・砂糖・しょうゆで煮詰めて炊いたご飯に混ぜ合わせました。 卵焼きは、野菜をたくさん入れて焼きました。甘酢あんがアクセントになり美味しい卵焼きになりました。 |
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