令和4年12月21日(水)給食明日が冬至なのですが、2学期給食の最終日ということもあり、一日早く北町小学校ではかぼちゃ入りのすいとんを提供させていただきました。 寒くなってきましたので、ウイルスに負けないようにバランスのよい食事を摂って年末に備えましょう!! 3年 沢庵漬け
12月21日(水)5時間目は沢庵漬けの仕方を学びました。大根の種を植え、収穫し、洗って、干して本日沢庵漬けを行いました。おいしい沢庵になあれ。
令和4年12月20日(火)給食令和4年12月19日(月)給食令和4年12月16日(金)給食令和4年12月15日(木)給食今日はモウカザメに下味をつけて、粉をはたいてから揚げにしたものに、甘辛の餡をかけたものと、キャベツとゴボウを炒めて、塩コショウと酢、エッグフリーのマヨネーズで炒めたものを丸パンに自分で挟んで食べました。 サメに臭みはなく食べやすく仕上がりました。 令和4年12月14日(水)給食令和4年12月13日(火)給食全校朝会令和4年12月12日(月)給食令和4年12月9日(金)給食飴色タマネギとルーを45分炒めてコクのある味に仕上げました。 7種類のスパイスをブレンドして香りよくなりました。 令和4年12月8日(木)給食体育館の屋根に防水シート
体育館に雨漏りがあり、12月6日(火)から15日(木)まで体育館屋根のシートを張る工事を行っています。駐輪スペースに足場をかけたり、工事車両スペースとなっています。なるべく徒歩でご来校ください。
3年 大根抜き
12月7日(水)の総合的な学習の時間に、平和台の農家さんの畑へ大根抜きに行ってきました。
子供たちは「おぉ、こんなに成長するんだ。」「大きくて抜くのが大変だな。」と言いながら、立派な大根を楽しそうに抜いていました。抜いた大根は、半分は持ち帰り、半分は学校で干しました。 2週間ほど干した後は、農家の渡戸さんをゲストティーチャーに招き、たくあん漬けについて教えていただく予定です。 令和4年12月7日(水)給食1年生 起震車体験
12月6日雨が上がり中庭で1年生が起震車体験を行いました。地震はいつ起こるかわかりません。体験では、机の下にもぐり頭を守る。机の脚をもつなど実際に体験しました。
令和4年12月6日(火)給食令和4年12月5日(月)給食昨日の練馬大根ひっこぬき大会で収穫された新鮮でながーい練馬大根が、今年も大量に一斉給食で北町小学校にも届けられました!! 練馬の農家さんが丹精込めて育てた大根を余すことなく、葉っぱまで使用して大人気[練馬スパゲティ]出提供できたことに感謝し、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 令和4年12月2日(金)給食今日は70周年記念集会でした。 給食もお祝いの献立を用意させていただきました。 赤飯 カラスガレイの照り焼き ゆず風味の白菜漬け 七重祝い椀(手鞠麸や湯葉を使用して7種類の食材での澄まし汁です) 抹茶豆乳ゼリー 開校70周年おめでとう集会
児童の実行委員や代表委員が中心となって進めました。オープニングはくす玉割り、ケーキカット、金管バンドの演奏など寒い中でしたが「アッ」という間に時間は過ぎていきました。
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