今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

音楽会の練習開始!

画像1 画像1 画像2 画像2
 各学年とも音楽会の練習に力が入ってきました。楽器を体育館に運び、学年練習が始まっている一方で、教室からも隙間時間を使って音楽に合わせて手話で振り付けをして踊るなど、音楽のあふれる毎日です。

11月9日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ねり丸キャベツのホイコーロー丼
・スーミータン
・ぶどうゼリー

 今日は練馬区内の小・中学校で一斉にねり丸キャベツを使った給食を食べる日でした。泉新小学校ではこの新鮮なキャベツをたくさん使ったホイコーローにしました。 キャベツの甘みを感じるおいしいホイコーローに仕上がりました。

11月8日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麦ごはん
・かみかみふりかけ
・ししゃもの磯辺焼き
・キャベツの塩昆布和え
・さつまいもの味噌汁

 今日、11月8日は「いい(11)歯(8)の日」です。いい歯を作るためにはカルシウムをとることやよく噛んで食べること、そして太陽の下で運動をすることが大切です。
 そこで今日の給食は、ふりかけにちりめんじゃこや昆布を使ったり、ししゃもを取り入れ噛み応えのあるメニューにしました。

東京都 教育研究員 研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年3組担任の小早川先生は、東京都教育研究員として国語の指導方法の研究をしています。この日は、その実践と検証を行う授業を公開しました。
 「『鳥獣戯画』を読む」という教材から、筆者の表現の工夫を探りました。タブレットを活用して、本文の必要な個所を切り取り自分の考えを書き込んで提出。提出されたものは、電子黒板や児童のタブレットで共有し、更なる意見交換の場となりました。
 都内のたくさんの先生方に囲まれ、緊張した様子の子供たちでしたが、しっかりと自分の考えをもち発表することができました。

6年生 理科「月と太陽」

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生の理科では、「月と太陽」の学習を進めています。この日は、移動教室の前に作った望遠鏡で昼間の月を観たり、遮光版を使って太陽を観たりしました。

11月7日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・きなこ揚げパン
・スタミナサラダ
・春雨スープ

 今日は子供たちに人気の「きなこ揚げパン」でした。きなこには、たんぱく質や食物繊維が多く含まれています。
 「スタミナサラダ」はいつものサラダにごま油・にんにくで炒めた牛肉をトッピングしました。お肉がたっぷり乗っていたのでいつものサラダよりもよく食べてくれました。

4年生 遠足 日和田山

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月2日(水)雲一つない快晴の中、4年生は、遠足で日和田山に行きました。
 森の中を抜け、急な岩場の登山道「男坂」を登りました。お互いに励まし合いながら全員が頂上にたどり着くことができました。心地よい山頂の風に吹かれ、遠くには富士山や新宿のビル群も見え、「きもちいい。」「最高。」と。
 下山後、巾着田の川原でお弁当を食べました。手作りのお弁当をどの子も喜んで食べていました。昼食後は、足首まで川につかり、「冷たい!」と川の水の冷たさを体感しながら、笑顔で楽しんでいました。
 電車での態度もとてもよく、乗り合わせた方に「マナーがとてもいいですね。」と褒められる一面も。
 4年生全員が協力しながら、気持ちよく過ごすことができた一日でした。

11月4日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・鮭ときのこのピラフ
・ミートローフ
・オニオンスープ

 今日のピラフには、旬の鮭としめじをたっぷり使いました。鮭に白ワイン・レモン汁をかけたので臭みのない食べやすいピラフになりました。
 ミートローフには、キャベツ・人参・コーン・グリンピースなどを使いカラフルに仕上げました。合いびき肉を使ったので肉汁がたっぷりで美味しかったです。

11月2日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・カレー南蛮
・ポテトのチーズ焼き

 カレー南蛮は日本で作られた料理です。南蛮とは長ねぎのことをいいます。今日は、長ねぎをたくさん使ったカレーうどんにしました。
 子供たちは、うどんもカレー味も大好きです。どのクラスもよく食べてくれました。

11月1日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・鶏肉とごぼうのご飯
・鰆のごま味噌焼き
・厚揚げとほうれん草の味噌汁

 今日は、鰆を味噌と三種類のごま(練りごま、すりごま、いりごま)、しょうゆなどの調味料で漬け込んで焼きました。ごまの味がしっかり効いていて美味しく仕上がりました。
 ごまには、ミネラルや食物繊維など体に必要な栄養素がたっぷり入っています。

11月の献立表

画像1 画像1

              11月 献立表

※ 毎月の献立表は、トップページの下部「配布文章」よりいつでも見ることができます。

10月31日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・きのこスパゲティー
・コーンサラダ
・かぼちゃケーキ

 今日はハロウィンにちなんで「かぼちゃケーキ」を作りました。バイオレットというきめ細かい薄力粉を使ったのでふんわりしたケーキに仕上がりました。子供たちも喜んで食べてくれました。
 きのこスパゲティーは、大きなしめじをたっぷり入れて旬を感じる一品にしました。

4年生 聴覚障害理解教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生は、総合的な学習の時間「やさしい町〜わたしたちにできること〜」の一環として聴覚障害について理解を深めるために、練馬区聴覚障害者協会の方を招聘して日常の生活や仕事についてお話を伺いました。
 お話の中で、お子供たちが一番おどろいていたことが、昨年行われた東京パラリンピックには、聴覚障害者は出場していないということ。聞こえないこと以外運動機能は健常者と変わらないため、パラリンピックにはエントリーでいないのだそうです。
 2025年には、聴覚障害者のためのオリンピック「デフリンピック」が東京で開かれます。

2年生 白子川生き物ふれあい体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、生活科の学習で白子川へ水辺の生き物探しに行ってきました。水辺の会の皆さんの手ほどきで、小さなエビや小魚、大きなヤゴ、貴重なザリガニなどを見付けることができました。

3年生 交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 光が丘警察署の指導で、交通安全教室を行いました。
 はじめに、自転車運転のルールや自転車の点検の仕方、乗り方等を学びました。次に、交差点や駐車車両、スラロームなどを設置したコースを自転車で走りました。
 すべての児童が体験を終えた後、「泉新小学校のみなさんは、自転車の乗り方がとても上手ですね。」と褒めていただきました。
 今日学んだことを忘れずに普段の生活に活かし、安全に自転車に乗ってほしいと思います。

10月28日(金)今日の給食

画像1 画像1
・ココアパン
・高野豆腐のグラタン
・ポテトスープ
・牛乳

 今日は、和食に使われることの多い高野豆腐をグラタンにしました。
 高野豆腐は、豆腐を凍らせた後に乾燥させて作る日本に昔から伝わる保存食です。今から約800年前に考えられたといわれています。
 原料は普通の豆腐と同じ大豆からできているので、タンパク質やカルシウムが豊富で、骨や歯を丈夫にし、筋肉をつくるもとになる食べ物です。

 

5年生 武石移動教室 9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 最後の見学地は、美ヶ原高原美術館です。ベルデを出発し、くねくねと山道を登り続け、着いたところは雲の上。まずは、雲海を下に見ながらクラス写真を撮りました。その後は、行動班ごとにたっぷり1時間、野外アートを見て歩きました。
 お土産選びにもじっくり時間をかけました。お楽しみに!
 レストランでお弁当をいただいた後、名残惜しみながら帰路につきます。

5年生 武石移動教室 8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 移動教室最後の朝を迎えました。今日も快晴です。
 朝会では、広場でラジオ体操をした後、鬼ごっこをして体を温めました。昨日は、夜露が凍って草原が真っ白になっていましたが、今朝は幾分暖かいのか草原を駆け回った靴は、びしょびしょになってしまいました。 
 朝食は、今日もパン(クロワッサン)と白飯を選択できました。写真は、両方チョイスした子のものです。
 朝食を食べた後の閉校式では、ベルデの皆さんに感謝の気持ちを伝えることができました。

5年生 武石移動教室 7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夕食前に、ベルデ周辺を散策しました。車道ですが車や人は一切通らず、周りは木に囲まれ外灯もありません。少し下ると収穫を終えた田んぼがあり、そこで耳を澄ませると四方から水の流れる音だけが聞こえてきました。
 ベルデの広場に戻り、草の上に仰向けに寝そべってうす暗くなった空を見上げました。残念ながら今夜は薄い雲がかかっていて星は見ることができませんでしたが、東京では見ることのできない景色と済んだ空気を感じることができました。
 今日の夕食は、大きなエビフライでした。

5年生 武石移動教室 6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2日目午後は、鷹山ファミリー牧場へ。まずは、ベルデから届いたお弁当をいただきました。そして、いよいよドキドキの乳しぼり体験です。乳牛は、毎年赤ちゅんを出産するため、寿命が短いこと。牛乳がつくれなくなった牛は、動物園の肉食動物の餌になってしまうこと。など、私たちは、牛さんの命をいただいていることに感謝しなくてはいけないという大切なことを学びました。
 そして、おっかなびっくり!乳しぼり開始!牛さんにも人間と同じように感情があるので、乳をいただくときには、優しく語り掛け、おなかを撫でてあげる思いやりが必要なのだそうです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

献立表

証明書

学校経営方針

教材

学校だより

保健だより

一学年だより

二学年だより

三学年だより

四学年だより

五学年だより

六学年だより