ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

放送朝会の様子です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日差しが強かったので大事をとって放送朝会としました。校長先生は「なかにしフェスティバル」のお話をされました。地域の方々やPTAの方々、学童やひろばの方々やスポーツチームの方々などたくさんの方々のご助力によって開催されていることを知ってほしいと仰いました。更に「感謝の気持ち」をしっかりと伝えてほしいとも付け加えられました。
看護当番の先生からは今週の目標「計画的にものを持ち帰ろう」が伝えられました。夏休みに向けて自分で荷物が整理整頓できるといいですね。

今日の給食は、これ! 【7月 8日】

〜今日の献立〜
かきあげ丼、牛乳、夏のみそ汁、浅漬け

今日は人気メニューのかき揚げ丼!色々な具材を「かき」混ぜて「揚げ」るという名の通り、しらす・三つ葉・ちくわなど具沢山です。皆さんに出来立てを食べてほしいので早く揚げすぎないように、給食時間に間に合うように、500個のかき揚げをひとつひとつ丁寧に揚げた愛情たっぷりの一品です。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【7月11日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
豚丼、牛乳、かぼちゃと生揚げのみそ汁、冷凍みかん

豚丼とは、甘辛いタレで味付けして焼いた豚肉をご飯の上にのせた、北海道十勝地方の郷土料理です。帯広市が発祥の地で言われています。野菜もたっぷりスタミナ丼です。
今日も残さずに食べましょう!

たてわり班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝はたてわり班遊びです。それぞれの班長が話し合い、校庭の場所を譲り合って遊びの内容を決めます。丁度涼しい風が吹いてきたところで活動開始。どの子も楽しそうな笑顔を見せていました。最後はきちんと振り返りを行い、教室に戻りました。リードしてくれた高学年の皆さん、ご苦労様でした。大変立派でした。

今日の給食は、これ! 【7月 7日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
穴子の夏ちらし、牛乳、七夕そうめん汁、冷凍黄桃

今日は七夕です。昔から“七夕にそうめんを食べると大病しない”という言い伝えがあります。そんなそうめんを夜空に流れる天の川に見立てて、星のかまぼこがキラキラ輝くそうめん汁を作りました。みんなの健康が給食室の願いです。夏ちらしの穴子でスタミナもつけちゃおう!
今日も残さずに食べましょう!

避難訓練(地震)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は一番に避難訓練を実施しました。地震を想定した避難訓練です。警報が鳴ると子供たちはすぐに机の下に隠れて、頭を守ります。騒ぐ事もなく冷静に避難行動がとれていました。
全員の安全確認ができた後に校長先生から講話がありました。今日は最後に消防庁が発信している動画を視聴しました。クイズ形式で子供たちもしっかりと学べたように思います。

今日の給食は、これ! 【7月 6日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ライス、牛乳、チキンソテートマトソースがけ、夏野菜マリネ、オニオンスープ

今日は夏野菜を酢の漬け汁に浸したマリネです。夏バテに酢がいい理由、それは食欲がでます!疲れが吹き飛びます!お腹の調子を整えます! 学校給食はドレッシングなどもすべて一度加熱しなければいけませんが、お酢は加熱しても栄養成分が失われることはありません。今日も給食は栄養たっぷりです!
今日も残さずに食べましょう!

6年 社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
社会科の内容は歴史の学習になっています。聖徳太子の名前が見えました。私の子供の時は「1万円札の人」で覚えました。何をした人かはさっぱり覚えていませんでした。

今日の給食は、これ! 【7月 5日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
きびごはん、牛乳, 豚肉の冬瓜の味噌炒め、きのこのお吸い物

冬瓜は名前に冬がつきますが、夏野菜です。涼しいところで保存していれば冬までもつので、このように呼ばれています。スイカのように大きく、皮は緑色、果肉は白色です。ずっしりと重く、皮全体に粉をふいているものが完熟しておいしいサインです。
今日も残さずに食べましょう!

思った以上に雨が降りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝の雨が止み、中休みには外遊びを許可したのですがまた降り出したので、途中で子供たちを校舎内に入れました。お昼休みは外で元気に遊べました。

放送朝会の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は雨のため放送朝会に変更しました。6年生の挨拶の後、校長先生のお話です。校長先生はちょっとしたクイズを出しました。小学生が熱中症になり難い理由として「帽子」があるそうです。黒髪の頭の温度を10度以上も下げる効果があるとのお話でした。
看護当番の先生からは今週の目標「みんなで使うものの後始末をきちんとしよう」が伝えられました。

今日の給食は、これ! 【7月 4日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
枝豆とコーンのごはん、牛乳, カジキのマリアナソース、コンソメスープ

マリアナソースとは、トマトケチャップやピューレ、ウスターソースなどで作ったソースです。イタリアの都市・ナポリの船乗りがよく食べていたそうで、イタリア語の船乗りを意味する”マリナーラ”からこの名がついたと言われています。今日はマカジキという魚で、カジキマグロと呼ばれていますが、マグロとは全く別の種類です。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【7月 1日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
夏野菜カレー、牛乳、ピクルス

今日から7月。猛暑が続き、なんだか元気がでない。そんな日には、夏野菜たっぷりカレーです。夏野菜は水分やカリウム、ビタミンを含んでいるものが多く、体を内側から冷やしてくれます。牛乳を飲む以外でも、給食を食べるだけで水分がしっかりとれるのです。元気な夏を過ごせるように...
今日も残さずに食べましょう!

熱中症警戒アラート発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東京都より今年初めて「熱中症警戒アラート」が発表されました。暑さ指数(WBGT)が33を超えることが予想される場合に発表されます。今日は1・2時間目のプールはなんとか実施できましたが、中休みの時点でWBGTが30となりました。外遊びや外での運動を禁止し、校舎内で過ごすようにしました。お昼過ぎにはとうとう31を超えました。このように危険な暑さの時は、登下校中のマスクを外すよう声掛けをして参ります。

今日の給食は、これ! 【6月30日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
麦ごはん、牛乳、鯵の南蛮ソース, 白菜のおひたし、とうがんのすまし汁

鯵は今が旬のお魚です。アジという名前の由来は、おいしくて“味”が良いからその名が付けられたと言われています。そんなおいしいアジを油で揚げて、手作りソースをからめました。とうがんとは漢字で“冬瓜”と書きますが、旬は冬ではなく夏です。外見はスイカのような見た目です。
今日も残さずに食べましょう!

6年 図画工作科

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生が「MY博物館」という題の作品を作製していました。段ボールを切って箱庭のような部屋を作っていきます。

今日の給食は、これ! 【6月29日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
豚キムチ丼、牛乳, 豆腐とわかめのスープ

今日は、中村西小で1.2を争う大人気メニュー、豚キムチ丼です。玉ねぎ、ねぎ、白菜、もやし、ニラ、にんにく、しょうががたっぷり入っているけれど、野菜嫌いな子もペロリと食べちゃう一品です。嫌いと思い込んでいてはもったいない!まずはひとくち!
今日も残さずに食べましょう!

1年 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
校庭の南側、ジャングルジム横の砂場を利用して1年生が「泥遊び」をしました。水を運ぶ役目の子、じょうろで水を掛ける役目の子などそれぞれが泥の感触を楽しんでいました。

4年 体育科

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館で4年生が走り高跳びの練習をしていました。始めはゴムのバーを飛び越えます。「引っ掛かる」という恐怖心を押さえ、怪我無く楽しく跳ぶための工夫です。皆でリズムを言いながら連続で跳んでいました。

今日の給食は、これ! 【6月28日】

〜今日の献立〜
パインパン、牛乳, ツナとアスパラの豆乳グラタン, レタスのスープ

パインパンには、乾燥させたパイナップルが入っています。中村西小では初めて給食に登場しましたが、地域によっては昭和の頃の給食なつかしメニューだそうです。給食には、その地域にしかないご当地メニューが各地にあります。ぜひ調べてみてね!
今日も残さずに食べましょう!

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/1 元日
1/2 休日

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

きまり・校則

ふれあい相談室だより

校長あいさつ