サッカーゴールが新しく

12月26日(月)開校70周年の今年、サッカーゴールが新しくなりました。大事に使いましょう。

画像1 画像1

2学期 終了式

12月23日(金)の朝の時間に、2学期終了式が行われました。
校長先生からは、2学期を振り返って、全校児童の頑張りについてお話がありました。
特に、70周年記念行事や学習発表会について、みんなで力を合わせて作り上げることができたこと、とても素晴しいものになったことをほめていただきました。また、3学期も続けてみんなで頑張っていきましょうと励ましの言葉もいただきました。
次に2年生の代表児童4名による、2学期を振り返っての発表がありました。自分の目標に向かって頑張ってきたこと、3学期に向けてさらに頑張りたいことなどを、全校児童の前で堂々と発表することができ、大変立派でした。
明日から冬休みになります。年明け、元気な姿で会える日を楽しみにしています。
よいお年をお過ごしください。
校長先生のお話 校長先生のお話
2年生の代表児童による発表 2年生の代表児童による発表

令和4年12月22日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、スパイシーピラフ マーマレードチキン イタリアンンスープ フルーツヨーグルト 牛乳 です。


今日で2学期の給食が終わりました。
冬休みは生活リズムに気をつけて、楽しく元気に過ごしてください。

令和4年12月21日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん さけの柚子みそ焼き 小松菜のおひたし かぼちゃのすいとん 牛乳 です。

明日が冬至なのですが、2学期給食の最終日ということもあり、一日早く北町小学校ではかぼちゃ入りのすいとんを提供させていただきました。
寒くなってきましたので、ウイルスに負けないようにバランスのよい食事を摂って年末に備えましょう!!

3年 沢庵漬け

12月21日(水)5時間目は沢庵漬けの仕方を学びました。大根の種を植え、収穫し、洗って、干して本日沢庵漬けを行いました。おいしい沢庵になあれ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和4年12月20日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、みそつけ麺 パリパリサラダ 牛乳 です。

令和4年12月19日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、いわしの蒲焼丼 白菜と小松菜の甘酢和え 根菜のすまし汁 牛乳 です。

令和4年12月16日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん おでん シメジと小松菜の柚子和え みかん 牛乳 です。

令和4年12月15日(木)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、セルフシャークバーガー 白いんげんのトマト煮込み 牛乳 です。

今日はモウカザメに下味をつけて、粉をはたいてから揚げにしたものに、甘辛の餡をかけたものと、キャベツとゴボウを炒めて、塩コショウと酢、エッグフリーのマヨネーズで炒めたものを丸パンに自分で挟んで食べました。
サメに臭みはなく食べやすく仕上がりました。

令和4年12月14日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん 生揚げの吹き寄せ 野菜の甘味噌和え 牛乳 です。

令和4年12月13日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん 鶏の照り焼き ごま和え 田舎汁 牛乳 です。

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
12月12日(月)全校朝会です。銀杏の木がとてもきれいです。昨日行われた「金管バンドのクリスマスコンサート」「今週の記念式典」の話と読書感想文、健やかカレンダー入選、ジュニアリーダー修了証の表彰を行いました。

令和4年12月12日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、混ぜ込みビビンバ トックと卵のスープ 牛乳 です。

令和4年12月9日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、カレーライス れんこんチップサラダ 牛乳 です。

飴色タマネギとルーを45分炒めてコクのある味に仕上げました。
7種類のスパイスをブレンドして香りよくなりました。

令和4年12月8日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ひじきごはん 焼きししゃも 大根のおかか和え ちゃんこ風鍋 牛乳 です。

体育館の屋根に防水シート

体育館に雨漏りがあり、12月6日(火)から15日(木)まで体育館屋根のシートを張る工事を行っています。駐輪スペースに足場をかけたり、工事車両スペースとなっています。なるべく徒歩でご来校ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 大根抜き

 12月7日(水)の総合的な学習の時間に、平和台の農家さんの畑へ大根抜きに行ってきました。
子供たちは「おぉ、こんなに成長するんだ。」「大きくて抜くのが大変だな。」と言いながら、立派な大根を楽しそうに抜いていました。抜いた大根は、半分は持ち帰り、半分は学校で干しました。
 2週間ほど干した後は、農家の渡戸さんをゲストティーチャーに招き、たくあん漬けについて教えていただく予定です。

画像1 画像1
画像2 画像2

令和4年12月7日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、キムチチャーハン ジャンボシュウマイ 切り干し大根のナムル 牛乳 です。

1年生 起震車体験

12月6日雨が上がり中庭で1年生が起震車体験を行いました。地震はいつ起こるかわかりません。体験では、机の下にもぐり頭を守る。机の脚をもつなど実際に体験しました。
画像1 画像1

令和4年12月6日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん じゃこふりかけ すき焼き風肉豆腐 大根とわかめの酢のもの 牛乳 です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

保健だより

開校70周年記念