ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

9/15 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ごはん・高野豆腐入り厚焼き玉子・じゃがいもと豚肉のきんぴら・秋ナスと油揚げの味噌汁・牛乳でした。今日は和食でしたが、よく煮込まれたナスが味噌汁の旨味を吸い込んでいて大変おいしかったです。きんぴらのジャガイモが甘辛く炊けており、ご飯とよく合いました。厚焼き玉子も具材の旨味が閉じ込められていておいしかったです。

9/15 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ナスは1年中見かけますが、一番おいしいと言われるのは秋です。ナスが苦手という子供が多いのも事実ですが、この野菜は様々な食材の旨味を取り込み、自分自身を進化させます。食べ方も多種多様にあるので、苦手と思う人も、いろんな調理法にチャレンジしてみてください。

9/15 中休みの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は日差しもなく、心地よい気候でした。中休みには、2・4・5年生が元気よく外遊びをしていました。短い時間ですが、子供たちはみんなで工夫しながら、様々な遊びに興じていました。遊びに参加する先生や見守る先生の姿も見られました。

9/15 夏雲スマイル その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝は、異学年たてわり活動「夏雲スマイル」が行われました。6年生を中心にまとまり、自分たちで考えた遊びを楽しく実行しました。教室・校庭・体育館と場所は様々ですが、どこでも楽しそうに遊ぶ姿が見られました。

9/15 夏雲スマイル その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
短い時間でしたが、高学年から低学年まで、たくさんのスマイルがあふれていました。授業だけでは学べない、子供たちの縦のつながりが見えますね。近々、夏雲スマイルのロングバージョンがあるとかないとか…。お楽しみに!

9/14 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ねぎキムチチャーハン・揚げ餃子・中華スープ・牛乳でした。今日は中華メニュー。子供たちにも大人気の餃子です。具だくさんで味わいも深く、チャーハンともよく合います。優しく煮込まれたスープもまたいいですね。食べ終わって、お腹も満腹でした。

9/14 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
餃子は完全食とも言われます。皮は主食で、具は野菜も肉も入っているので、これを食べるだけでバランスが取れるのです。確かに、野菜が苦手という人も、餃子なら食べられるという話もよく聞きます。調理の幅も広く、中の具もいろいろ選べる面白さもあります。時間のあるとき、家で餃子パーティーも楽しそうですね。

9/14 かずのせんをつかうと(1年生算数)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1年生の算数の授業を紹介します。「10よりおおきいかず」という学習でしたが、ここに数直線が登場しました。この数直線、1年生で出てきますが、小学校の算数を考える上では、絶対に欠かせない、超重要な図の1つです。これを使いこなせるようになると、6年生の難しい学習にも対応できます。1年生の頃から、数直線の良さや便利さを考え、使う習慣をつけていくことが大切です。簡単だと油断しないで、学習を振り返りましょう。

9/14 1年1組 授業観察

3時間目 1年1組の授業を参観しました。
ねらいは、「バランスをとる動きや力をこめる動きを楽しもう」です。
授業の初めは体育座りをして話を聞けています。
その後、初めて使う平均台の上で片足をあげたり横向きに歩いたりしました。
どの子も運動することを楽しむ様子がみられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/14 1年3組 授業観察

2時間目 1年3組の算数の授業を参観しました。
ねらいは「数の位置に着目し、数直線を用いて数の大小や系列をとらえる。」です。
数直線を活用しながら様々な問題を解いたり、2とびで唱えたりしていました。
感心したことはノート指導がしっかりされていることです。
3枚目の写真をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/13 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、カレーピラフのホワイトソースがけ・コロコロソテー・みかん・牛乳でした。子供たちが大好きなカレーとホワイトソースがコラボしました。人気がないわけありません。そこに、お肉も入ったコロコロソテーが付きます。ボリュームも満点です。さらにみかんまで付きました。ハッピーな給食ですね。

9/13 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
世界3大料理といったら何だと思いますか?フランス料理・中華料理は想像できたかもしれませんが、もう一つは「トルコ料理」です。実は私たちの身近にある料理も、そのルーツをたどるとトルコ料理に行き着くものが多々あります。意外ですよね。気になる人はいろいろと調べてみてください。

9/13 5年生着衣泳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水泳学習は先週で終わりましたが、今日は5年生が着衣泳の学習に取り組みました。もし服を着ているときに水に落ちてしまったら…。これはとても恐ろしいことです。泳げる人でも、状況が全く変わってしまいます。日本は水害に国ですから、こういう学習を少しでもしておくことが大切です。この学びを忘れないでください。

9/13 校内研究会2

放課後は、研究協議会を行いました。
講師の先生からは、手だての有効性やICTを活用した授業展開についてご指導いただきました。講師の先生のご指導のおかげで夏雲小の教員一人一人の指導技術が向上しています。とても感謝しております。

画像1 画像1
画像2 画像2

9/13 校内研究会1

午後から校内研究会を実施しました。
5時間目は、6年1組担任による学級会の提案授業です。
議題は「6年1組の体育祭の種目を考えよう」です。
司会の進行で様々なことが決められていきました。
さすが6年生だなと思ったことがあります。
それは、全ての児童が自分事として捉え、友達の意見を聞きつつ、自分の意見もしっかり述べていたことです。

講師の先生からは子供たちが育っているとお褒めの言葉をいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/12 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ごはん・かつおの香味焼き・キャベツの甘味噌和え・月見団子汁・牛乳でした。今日はお月見に見立てたメニューでした。汁の中に浮かぶお団子が、満月に見えましたね。もちもちでおいしかったです。魚の旨味もギュッと詰まっていて、ご飯とよく合いました。

9/12 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年の中秋の名月は、昨日9月11日でした。昨日は天気も良く、夜空にまん丸お月様がはっきりと見えましたね。何百年も何千年も前から見られている月ですが、それぞれの時代で、人々はどのような気持ちで月を見ていたのでしょうか。大昔の人々と直接交流することはかないませんが、時代を超えて同じ月を見ていたはずです。そんなことを考えながら月を見ると、とても不思議な気持ちになりますね。

9/12 全校朝会・プール納めの会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は新しい週の始まり月曜日。素晴らしい秋晴れの下、校庭で全校朝会を開くことができました。いつも通りに6年生の立派な挨拶から始まり、校長先生や看護当番の先生からの話もしっかり聞くことができていました。今日はプール納めも兼ねていたので、朝会内で代表児童の話もありました。

9/12 全校朝会・プール納めの会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝会内で、先週連合水泳記録会を行った6年生児童の代表に登場してもらい、その時の感想や水泳を振り返った話などを、校長先生からのインタビュー形式で行いました。3人ともしっかりと受け答えができており、大変立派でした。高学年の頼もしい姿は、下の学年の良いお手本になりますね。

9/12 全校朝会・プール納めの会 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
プール納めとして、1・4・6年生の代表児童が、今シーズンの水泳を振り返ってお話をしてくれました。それぞれ、頑張ったことや今後の目標などを自分の言葉で話せていました。何事にも目標をもち、自分なりの努力を続けることが大切ですね。みんなよく頑張りました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

学校評価

学校要覧

学校経営計画

学校いじめ防止基本方針

今週の講話