令和4年6月15日(水)給食令和4年6月14日(水)給食カレーパンは人気でした。焼いたことで噛みごたえがあり、それもまたよく噛んで食べるということにつながりました。 令和4年6月13日(月)給食チキンライスは人気でした。ほうれん草のオムレツも、チーズを乗せて焼いたのでよく食べていました。 給食の様子を見に行くと、一生懸命に盛りつけて前を向いて静かに食べています。 6月11日(土)学校公開たくさんの保護者の皆様にご来場いただきありがとうございました。 感染症対策のため、2グループに分けての公開や来校時の色カードの着用などをお願いいたしましたが、おかげさまでスムーズに行うことができました。ご理解、ご協力をいただきありがとうございました。 子供たちも保護者の皆様に、学校での様子を見せることができて嬉しかったようです。 7月も学校公開を予定しています。今回同様、引き続きどうぞよろしくお願いいたします。 びわの実正門そばや裏庭に「びわの木」が植えてあり、今、たくさんの実がなっています。 学校にいらした時には、どんな植物があるのか見てみてはいかがでしょうか。 3年 モンシロチョウの観察
3年の理科では、昆虫の育ち方の学習をしています。各学級で、モンシロチョウのよう虫を育てています。
「思っていたよりも小さい。」 「たくさんキャベツを食べているね。」など、毎日様子を観察しています。 3年 自転車交通安全教室
6月3日(金)の2〜4校時に自転車交通安全教室がありました。最初に、警察の方から、自転車の安全な運転方法を学びました。その後、保護者の方のご協力もいただきながら、自転車に乗って実践練習を行いました。
令和4年6月10日(金)給食体力テスト体育館では、「立ち幅跳び」「反復横跳び」、校庭では「ソフトボール投げ」「シャトルラン」などが行われました。1年生の補助やアドバイスを6年生がしており、とても微笑ましい様子がありました。 体育発表会が終わった直後ですが、子供たちは全力で取り組んでいました。 令和4年6月9日(木)給食鰯の梅煮は、よく噛んで骨まで上手に食べることができました!! 令和4年6月8日(水)給食今日は練馬一斉給食で、練馬の農家さんが一生懸命丹精込めて作った新鮮キャベツを100kg届けてくださいました。 朝から調理員さんも大量のキャベツを一枚ずつ剥がして洗って切ってくださいました。 回鍋肉の肉味噌炒めを炒めたところに、ボイルしたキャベツを一気に混ぜたことで、キャベツのシャキシャキ感と甘みが引きたつ仕上がりになりました。 みんなで感謝していただきました。ありがとうございました。 令和4年6月7日(火)給食片栗粉をまぶした揚げししゃもに干しシイタケとピーマン、二種のパプリカの香る餡がマッチしていました。 浅草汁は、紀州の練り梅ともみのりが味と香りの決め手です。魚料理に食べやすい組み合わせでした。 梅は旬の食材で、殺菌効果もあるので梅雨時期にはもってこいの食材です!! 体育発表会 すまいる児童鑑賞令和4年6月6日 給食
今日の給食は、みそつけ麺 かみかみサラダ 夕焼けゼリー 牛乳 です。
栄養士の高野さんが産休に入り、代替で本日から勤務させていただいております田中と申します。 子どもたちの笑みが溢れ、楽しい給食の時間になるように努めてまいりたいと思います。 よろしくお願いいたします。 6月3日コールスローサラダ 牛乳 6月2日シュウマイ ピーマンのじゃこ炒め 大根の味噌汁 牛乳 体育発表会 児童観賞日(1、2、3年生)体育発表会 児童観賞日(4、5、6年)6月1日肉豆腐 キャベツの香り和え 美生柑 牛乳 低学年 体育発表会低学年は、天気にも恵まれ、青空の下、元気いっぱい演技を披露しました。 さわやかな太陽の光が、きらきらとバトンに反射して、わくわくした気持ちを表しているようです。 40m走も、みんな精いっぱい走りました。 |
|