1月12日の給食です。パンプキンという名前ではありますが、 かぼちゃは小さく控えめ。 適度な酸味と茹で加減抜群のさやいんげんのおかげで、 さっぱりといただけました。 今日もおいしくいただきました。 1月12日(木)の学校の様子6年生が卒業文集でお世話になった先生方へ、原稿依頼のお手紙を書いていました。6年生にとって、卒業に向けての取り組みが始まっています。 1月11日(水)の学校の様子石神井公園ふるさと文化館では、練馬大根のことや昔の暮らしなどの展示を学んだり、古民家の中に入って、実際の生活の様子を学んだりすることができました。子供たちは、施設の方の説明をしっかり聞き、よく記録をとっていました。 練馬区役所では、20階の展望室から、練馬区の様子を観察しました。天気がよかったので、遠くの山々やスカイツリーなども見ることができました。 1月11日の給食です。にんじん、干ししいたけ、かんぴょう、豚挽き肉など、 彩りという名前だけあって、 様々な具材が入っていました。 際立ったのが、パラパラのたまご。 なかなか見ることのない程細かく、美しい色に仕上がったたまご。 栄養士さんや調理員さんたちの気合いを感じる一品でした。 今日もおいしくいただきました。 1月10日の給食です。今年初めての給食は、カレーです。 今日のカレー、トマトピューレが効いて、 酸味が少々強め。 さっぱりとしていて、食がどんどん進みました。 また、大豆が原型のまま入っており、 見た目からも、元気が出そうなカレーでした。 今日もおいしくいただきました。 1月10日(火)の学校の様子各学級を回ると、係を決めたり3学期のめあてを決めたりしていました。3学期がんばろうという意欲を感じることができました。 今日から、給食も始まっています。まだ、前を向いての食事になります。今日は子供たちの大好きなカレーでした。 |
|