大縄集会に向けてどのクラスも、休み時間ごとに熱心に大繩に取り組んでいます。 6年生 家庭科「思いを形に 生活に役立つ布製品」ミシンの使い方にも慣れ、思い思いのデザインで手提げ袋やナップザックを作っています。 12月13日(火) 今日の給食・鶏おこわ ・おでん ・果物(みかん) 今日は、寒い日にぴったりな「おでん」でした。大きな釜で9種類の具材を時間をかけて煮込んで作ったので、たくさんの味が浸み込んで美味しいおでんになりました。 Zoon 保護者会参加手順12月12日(月) 今日の給食・地場産にんじんごはん ・ししゃもの南蛮漬け ・いものこ汁 今日は、泉新小学校の向かいの畑で採れた「にんじん」をごはんに使いました。みじん切りにしたにんじんと昆布、しょう油などの調味料と一緒に炊き上げました。 ※22日(木)に果物(いちご)を予定しておりましたが、価格高騰に伴い「オレンジゼリー」に変更となります。ご了承ください。 給食の牛乳パック リサイクル2年前から始めたこの取り組み。始めは戸惑いもありましたが、1年生の子供たちも難なくこの作業を行っています。そして何より、一人一人の小さな努力で、以下のような効果があることはうれしい限りです。 ★給食用牛乳パック約20枚で、1ロールのトイレットペーパーができます。 ★牛乳パックには、とても上質のパルプが使用されているので再生品の品質が向上します。 ★給食用牛乳パック約3枚で、エアコン1時間分の CO2を削減できます。 12月9日(金) 今日の給食・チリビーンズライス ・コールスローサラダ ・果物(紅まどんな) 今日の「チリビーンズライス」はカレー粉を入れて炊いたご飯に、白いんげん豆と大豆が入ったソースをかけました。豆は苦手な子が多いですがケチャップ味で食べやすかったのでよく食べてくれました。 【図書ボランティア】冬の装飾・読み聞かせ<読み聞かせした本> 「サンタクロースからきたてがみ」「くるみわり人形」「アブナイこうえん」「てんのくうきをうちにいったはりっこ」「おかしなおかし」「おかあさんがおかあさんになったはなし」「くすのきだんちはゆきのなか」「だれのパンツ」など。 環境・広報 委員会校内の旬の話題を取材し、タブレットで原稿を書き、編集して印刷しています。廊下など校内各所に掲示していますので、ご来校の際はぜひ足を止めてお読みください。 12月8日(木) 今日の給食・ごはん ・魚の梅マヨネーズ焼き ・野菜の土佐酢あえ ・田舎汁 今日の魚は旬のシルバーを使いました。シルバーは、あっさりとした味わいなので、マヨネーズと梅肉に漬け込んでその上からパン粉をまぶして焼きました。 学力向上のために大切なこと12月7日(水) 今日の給食・パインパン ・ほうれん草とチーズの卵焼き ・白いんげん豆のスープ ほうれん草は寒さに強い野菜で、霜を受けると甘みが増すのでこの時期からは最も美味しくなります。 今日は、ほうれん草をたくさん使い、生クリーム・チーズを入れて洋風の卵焼きにしました。 12月6日(火) 今日の給食・麦ごはん ・カレー肉じゃが ・切り干し大根サラダ 今日はいつもの肉じゃがにカレー粉を足しました。スパイシーな肉じゃがになり、食欲が増しました。大きな釜でよく煮たので味が染みて美味しい肉じゃがに仕上がりました。 切り干し大根サラダは、ごま油を効かせて子供たち好みの味付けにしました。 アサガオのつるで作ったクリスマスリースリボンや松ぼっくりなど思い思いの材料でデコレーションされたリースは、個性豊かで温かみがありますね。教室が更に明るくなりました。 生山ヒジキ先生による 縄跳びパフォーマンス写真でもわかる通り、ジャンプ力が人並外れていて、子供たちのみならず先生方も大興奮でした。 5,6時間目は、5年生が実際に生山先生の指導を受けました。 12月5日(月) 今日の給食・練馬スパゲティ ・カリカリ油揚げサラダ ・果物(りんご) 昨日「練馬大根引っこ抜き競技大会」が行われ、そこで収穫された大根が練馬区内の小学校・中学校に配られました。 今日は、その練馬大根をたっぷり使って「練馬スパゲティ」を作りました。練馬スパゲティは、大根おろしとまぐろのツナ、しめじを煮込んだソースをかける和風スパゲティで、子供たちにも人気です。 練馬区ホームページにレシピが載っていますので、御家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。 https://www.city.nerima.tokyo.jp/kosodatekyoiku... 5年生 籾すりすり鉢に籾を入れ、野球ボールで丁寧に籾殻をはがしていきます。はがした籾殻を「フ〜」と吹き飛ばすと白米とは少し違った薄茶色の玄米が現れ「お米だ〜」と喜びの声が上がりました。 籾すり作業は思っていた以上に大変で、お米一粒一粒の大切さを身に染みて感じたようです。 12月2日(金) 今日の給食・ごはん ・魚の香味焼き ・じゃこと野菜のおひたし ・地場産白菜の味噌汁 今日の味噌汁の白菜は、泉新小学校の向かいの畑で採れたものを使いました。 「魚の香味焼き」の魚は、めだいを使いました。めだいは、臭みやクセがなく食べやすい白身魚です。香味野菜としょうゆなどの調味料で漬け込んで焼きました。 4年生 理科「ものの温度と体積」しばらく見守っていると試験管の口にシャボン玉のようなふくらみが現れました。なるほど、試験管の口に石鹸水を付けていたのですね。 試験管の中の空気をお湯につけて温めたときと氷水につけて冷やした時の様子を調べる実験でした。実験が終わったグループは、即座に結果をまとめていました。 12月1日(木) 今日の給食・麻婆大根丼 ・広東スープ ・ピーチゼリー 今日は泉新小学校の向かいにある畑で採れた練馬大根を使いました。 練馬大根は、細くて長く、抜く時に折れやすいのが特徴です。 育てるのが難しいことから栽培が衰退してしまいましたが、練馬区では「練馬大根」の復活に乗り出し、生産量を増やす取り組みが行われているそうです。 いつもの麻婆豆腐の豆腐を大根に変えて「麻婆大根丼」にしました。 |
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