令和4年9月13日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、キャロットピラフ キノコのキッシュ ゆでブロッコリー 牛乳 です。 

令和4年9月12日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、きつねうどん キャラメルポテト 牛乳 です。

子どもたちは、うどんに喜んでいました。
キャラメルポテトは、キャラメルを作って、揚げたさつまいもに絡めて焼いたアーモンドを和えました。

避難訓練(保護者への引き渡しを想定)

画像1 画像1
9月10日(土)の朝の時間に避難訓練を行いました。本来は、授業の終了後、土曜公開と合わせて実際に保護者の皆様への引き渡し訓練を実施する予定でしたが、新型コロナ感染拡大予防のため、児童と担任のみで実施しました。
どのクラスの児童も、「お・か・し・も」のきまりを守り、落ち着いて取り組んでいました。

令和4年9月9日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、枝豆ごはん 野菜とがんもどきの煮物 お月見団子 牛乳 です。


 明日は十五夜です!!
 枝豆・がんもどき・だんごとお月様に見立てて丸い食材で行事食を作りました。

すまいる学級 道徳

板書 板書 キャッチしているところ キャッチしているところ 楽しんでいるところ 楽しんでいるところ
「ふわふわ言葉・ちくちく言葉を考えよう」というテーマで、道徳の学習がありました。

あらためて、いい意味でも悪い意味でも、言葉の影響力の大きさを考えさせられました。

みんなから意見がたくさん出たので、いざ実践することになりました。

後半の「UFOキャッチャーゲーム」では、前半に確認したことを意識しながら友達とのチームプレーを楽しみました。

日常でも生かせるといいですね!

令和4年9月8日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、プルコギ丼 和風ワンタンスープ 牛乳 です。

プルコギの肉にしっかり味をつけてから、野菜を炒め、余分な水分を加熱して蒸発させたことでうまみが凝縮しました。






































































令和4年9月7日(水)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、セルフチキンごぼうバーガー パンプキンスープ 牛乳 です。

今日は子どもたちに人気がありました。
セルフチキンごぼうバーガーには、チキンのから揚げに甘辛だれを絡めたものと、ごぼうとキャベツを卵の入らないマヨネーズと酢と塩コショウで炒めたものを子どもたちが自分でパンに挟んで食べるスタイルでした。
パンプキンスープもやさしいクリーミーな味で食べやすかったです。

6年 連合水泳記録会

画像1 画像1
画像2 画像2
9月7日(水)校内で連合水泳記録会を行いました。本校は、仲町小、北西小と連合水泳記録会を行ってきました。しかし、猛暑による熱中症予防のため、練馬区では令和2年度より各校開催となりました。コロナ感染のためここ2年間は中止をしてきました。4年・5年と水泳学習ができなかった6年生。ビート板での参加も可能なためビート板を使って6年生最後の水泳学習に取り組む児童も見られました。また、夏休みに練習したとその成果を出した児童もいました。見学の友達の声援や拍手は気持ちのよいものでした。

令和4年9月6日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、七分つきご飯 シャーレン豆腐 中華風ゴマドレサラダ 牛乳 です。

 シャーレン豆腐は中華料理です。シャーレンとはエビのことで、辛くない四川豆腐のような料理です。
 きくらげの食感や干しシイタケのうまみが感じられます。

3年 大根の種まき

 9月5日(月)の総合的な学習の時間に、平和台の農園で大根を育てている渡戸さんの畑に行き、練馬大根の種まきをしました。

 子供たちは、「練馬大根の種は赤いんだね。」「土を消毒してから植えているんだ。」「植えてから3日間は水やりをしてはいけないんだね。」と渡戸さんの話を聞き、たくさんのことを学んでしました。

 今後は、練馬大根についての調べ学習を進めていきます。12月の大根の収穫も楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休みの絵日記と自由研究

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の教室に行くと廊下の掲示版には、絵日記が掲示されていました。プールに行ったり、カブトムシを捕まえたりと楽しい気持ちが伝わってきました。教室の後ろには、自由研究や自由工作が飾られていました。どれも力作でした。

休み時間

画像1 画像1
昼休みの様子です。丸太で遊ぶ子供たちです。1学期の終わりごろ土台が朽ちて危険なのでしばらくは使用ができませんでした。夏休みに修理を行いました。順番を守って遊んでいました。

令和4年9月5日(月)給食

画像1 画像1
今日は北町小学校の開校記念日です。

 給食は和食で「五目御飯 サバの味噌煮 うすくず汁 牛乳」でした。
 サバに骨がたまにありましたが、上手に食べていました。

2年生 図書室で読み聞かせ

画像1 画像1
図書室に行くと、ちょうど2年生が本の読み聞かせをしている場面に出くわしました。とても静かに聞いていました。夏休みに借りた本も返却したのでしょう。2学期も多くの本に出合ってほしいと思います。

5年生 理科 アサガオのおしべやめしべ

画像1 画像1
アサガオのおしべやめしべなどについてピンセットで分解しルーペを活用し観察していました。実際に観察することで新たな問いが生まれそうです。

令和4年9月2日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、スパイシーチキンピラフ かぼちゃのアーモンドサラダ 巨峰 牛乳 です

 今日から2学期の給食が始まりました。
 給食の様子を見に行ったら、子供たちが元気に「久しぶり〜」と、声をかけてくれました。とてもうれしかったです。皆さんが元気に楽しく学校生活を送ることができるようにおいしい給食づくりに心がけていきます。
 2学期もよろしくお願いいたします。

二学期始業式

画像1 画像1
9月1日(木)の一時間目に、二学期の始業式を行いました。感染症対策でzoomで各教室に配信しました。
校長先生からは「よいところ見つけ」を二学期も続けていきましょう、とのお話がありました。次に4年生の代表児童から「二学期に頑張りたいこと」の発表がありました。落ち着いて堂々と伝えることができました。

学校保健委員会

画像1 画像1
8月24日学校保健委員会を行いました。1学期の健康診断の結果報告を養護教諭から行いました。身長では6年間で平均およそ30cm伸びていました。学校医の各先生からは健康診断を通して気が付いたことのお話がありました。薬剤師の先生からは検査の内容や結果が報告されました。内科医の校医さんからは「新型コロナウイルスについて」ご講演をしていただきました。学校医の皆様、保護者の皆様ご多用の中ご参集ありがとうございました。

来年度教室増に伴う環境整備

画像1 画像1
夏季休業日に入り、教職員一丸となって環境整備を行いました。来年度22学級からさらに学級増が見込まれているため、第一弾として教材室や相談室として活用していた畳の部屋の整備を行いました。物品移動や廃棄などでとてもすっきりしました。

3年 植物の成長

 いよいよ楽しい夏休みが始まりました。5月に植えたホウセンカが大きくなり、花を咲かせました。学年の畑で育てているひまわりや大豆も以前よりもだいぶ大きくなっています。 
 また、先日はオクラが実っているのを発見しました。子供たちが毎日大切にお世話をしたので、今年は豊作です。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/14 土曜授業日

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

開校70周年記念