11月13日、校歌を作詞された谷川俊太郎さんが逝去されました。ご冥福をお祈りいたします。       5年軽井沢移動教室の様子を随時お伝えしていきます。お楽しみに。       音楽学習発表会への取組は、トップページ上部『音楽学習発表会』タグをクリックするとご覧いただけます。『体育学習発表会』と併せてご覧ください。       寒暖の差が大きい時期です。調節のできる服装にご協力ください。       来校の際には、必ずIDカードとなる「保護者証」を着用ください。  

6年生

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本日、原爆についてのお話を聞く原爆先生の授業がありました。
これまで戦争を題材にした学習をしてまいりましたが、今回のお話でより学習に向き合うきっかけになったのではないかと思います。
お話では、原爆があった当時の状況や事実などを説明していただき、子供たちも戦争、原爆の悲惨さ、残酷さを真剣に理解しようとする姿が見られました。
これから社会科の学習でも戦争の学習が続いていきます。
今回の経験を機により深く学んでいってほしいと思います。

1月17日(火)

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 ・牛乳
 ・チャーハン
 ・ししゃものユーリンチーソース
 ・中華たまごコーンスープ

≪ランチタイム≫
 「油淋鶏(ユーリンチー)」とは、油で揚げた鶏のから揚げに、甘酢ソースをかけた中国の料理です。今日はその「油淋鶏」に使われる甘酢ソースを、ししゃものから揚げにかけました。ネギや生姜がたっぷり入っていて、冷えた体を温めてくれます。

1月16日(月)

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 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・のりの佃煮
 ・肉じゃが
 ・ホワイトサワーかん

≪ランチタイム≫
 今日の「ホワイトサワーかん」は、寒天で固めたゼリーです。ゼリーを作る材料には、主に、ゼラチン・アガー・寒天の3種類があります。今日使った寒天は、テングサという海藻から作られていて、食物繊維がたっぷりです。

道徳授業地区公開講座2

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今回の道徳授業地区公開講座・学校公開は、1〜3時間目を公開いたしました。感染症対策として保護者の方々を3分割して来校いただきました。道徳だけでなくそれぞれの授業で子供たちが学級の友達と交流をしながら学んでいる姿や上北小での学校生活を感じていただけたことと思います。お忙しい中ご来校いただき、ありがとうございました。今年も本校の教育活動にご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

道徳授業地区公開講座

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空一面真っ白な曇り空のもと、道徳授業地区公開講座・学校公開を行いました。45分の授業の中で、気持ちや考えを深めるために、役割演技や友達との話し合いや交流をして学んでいました。

1月13日(金)

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 ・牛乳
 ・あずきごはん
 ・大根とツナの和え物
 ・筑前煮
 ・おはなみかん

≪ランチタイム≫
 お正月は、「大正月」と「小正月」に分けられます。1月1日の正月を「大正月」といい、15日の正月を「小正月」といいます。
 15日の朝には、「小豆粥」を食べる風習があります。給食では、上北小のみんなの健康を願って、「小豆ごはん」を炊きました。

一面の霜柱

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朝7時。くりりんを見に行くと、一面真っ白になっていました。そっとその上を歩いてみます。「さくっ。さくっ。」気持ちのいい音が聞こえました。チューリップの花壇も今は霜柱だらけです。冬はまだまだ続きます。

1月12日(木)

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 ・牛乳
 ・いかピラフ
 ・チーズオムレツ
 ・ミネストローネ

≪ランチタイム≫
 チーズには、骨や歯を丈夫にする「カルシウム」という栄養素がたくさん含まれています。チーズひとかけら(約30g)で、牛乳1杯分のカルシウムをとることができます。
 今日は、オムレツにチーズを入れました。しっかり食べて、骨を丈夫にしましょう!

1月11日(水)

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 ・牛乳
 ・野菜のうま煮丼
 ・紅白なます
 ・おしるこ

≪ランチタイム≫
 今日は鏡開きです。鏡開きとは、お正月にお供えしていた鏡餅をおろし、木づちで叩いて開く行事です。お供えしていたお餅を食べると、幸せになれると言われています。今日は朝から小豆を煮て、給食室でおしるこを手作りしました♪
 また、野菜のうま煮丼には、今年の運勢を占う“おみくじにんじん”を入れました。星・お花・ハートの3種類です。見つけられた人はいるかな?

1月10日(火)

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 ・牛乳
 ・コメッコハヤシライス
 ・れんコーンサラダ
 ・さつまいもきんとん

≪ランチタイム≫
 3学期の給食がはじまりました。みなさんはお正月におせちは食べましたか?おせち料理には、さまざまな意味が込められています。
 その1つの「栗きんとん」は、「金運に恵まれますように」という意味が込められています。今日はさつまいもを使ってきんとんを作りました。

4年 席書会

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新しい年とともに、3学期が始まりました。

1,2時間目に、席書会を行いました。
真剣に取り組む姿がとても立派でした。

体育館は、朝早くから主事さんがストーブで暖めてくださっていました。

4時間目には、スゴロクトーキングを行いました。



3学期 始業式

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3学期の始業式が行われました。
校長先生のお話の中で、アメリカでもウサギがおめでたいものとして考えられている理由についてクイズが出題されました。
上北小の皆さんにも幸運が訪れますように願っています。

次に、2年生の代表4名の児童が、2学期頑張ったことと3学期の抱負を伝えてくれました。「先生の話をよく聞く」「書き初めを頑張る」「一日3回手を挙げる」「九九をすらすら言える」「5分間走で速く走る」など、元気な声で発表していました。冬休み中に素敵な目標を立てていたのですね。
3学期の子供たちの活躍が楽しみです。

みつば学級制作

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みつば学級の児童一人一人が作ったものが集まって、大きな飾りとなり、12月の廊下を彩っていました。上北小の児童も保護者も教職員も、皆がよい年を迎えますように…。

1年生 昔遊び

12月の中旬ごろから、生活科で昔遊びを学習してきました。
お手玉やけん玉、こまなどを実際に体験し、
「むずかしい!」「おさらにのったよ!」「(こまのひもを)まいてあげるよ。」
と、夢中になって遊ぶ姿が見られました。
年末年始には、ぜひ、ご家族でも昔遊びをしてみてください。
3学期にも、引き続き学習をしていきます。

明日から、冬休みが始まります。
2学期も、ご家庭のあたたかなご支援・ご協力をありがとうございました。

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1年生 英語学習

12月20(火)に2組が、22日(木)に1組・3組が、クリスマスに合わせた英語のスペシャル授業を行いました。
普段は中・高学年の学級で授業を行っているALTの先生をお招きし、今の季節にぴったりな内容で英語を学ぶことができました。

軽快な音楽に合わせて体を動かしたり、英語でのカウントダウンを学んでゲームをしたりしました。
中でも盛り上がったのが、クリスマスじゃんけんです。
"rock"はグー二つでサンタさん、"scissors"は頭の上でチョキをしてトナカイ、"paper"はひらひらと舞う雪を表し、元気な掛け声とともに英語のじゃんけんを楽しみました。
授業後もクリスマスじゃんけんをするなど、楽しく学んだ余韻が教室に残っていました。
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終業式

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令和4年度2学期終業式が行われました。
3年生の代表児童が2学期を振り返り、体育学習発表会や音楽学習発表会で頑張ったことやふだんの学習活動の中から学びとったことなどを発表してくれました。
終業式終了後、生活指導の先生からは冬休みのすごし方についてお話がありました。今回は石神井警察の方がきてくださり、交通安全について詳しくお話をしてくださいました。
明日から冬休みに入ります。規則正しい生活を心がけ交通安全に注意して、病気にかかったりけがをしたりすること無く新しい年を迎えられるようにしましょう。


12月22日(木)

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 ・牛乳
 ・冬野菜のカレーライス
 ・コールスローサラダ
 ・おからのガトーショコラ

≪ランチタイム≫
 今日は2学期最後の給食です。「冬野菜のカレーライス」には、たまねぎ・じゃがいもに加えて、冬野菜のブロッコリー・にんじん・大根・さといもが入っています。また、お楽しみのケーキは、アレルギーがあっても、みんなで同じものが食べられるように、乳製品やたまご使わず、おからを使ってケーキを焼きました。

みつば学級 すきな本をしょうかいしよう

読書旬間にちなんだ学習の一つとして、グループで1冊本を選び、紹介する活動に取り組みました。相談しながら本を選んだり、タブレットを使ってスライドを作成したりして、発表に向けて準備を進めてきました。発表会では、各グループが緊張しながらも一生懸命自分の好きな場面を紹介することができました。「おもしろそう。」「読んでみたい。」など、紹介された本に興味をもつ児童の姿が多く見られ、有意義な時間となりました。
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12月21日(水)

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 ・牛乳
 ・きびごはん
 ・さわらのゆず風味焼き
 ・切干大根の煮物
 ・かぼちゃのみそ汁

≪ランチタイム≫
 冬至とは、一年で一番昼が短く、夜が長い日のことを言います。今年の冬至は、12月22日です。冬至では、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりして、無病息災を願います。給食にも、ゆずとかぼちゃを取り入れました。

12月20日(火)

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 ・牛乳
 ・中華おこわ
 ・いかのかりんとうがらめ
 ・五目たまごスープ

≪ランチタイム≫
 世界には、450種類ものイカが存在すると言われています。日本の近くの海には、約80種類のイカが住んでいるそうです。今日は、イカとじゃがいもを油で揚げて「いかのかりんとうがらめ」を作りました。
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