1月 あいさつ運動1月18日(水) 今日の給食・ごはん ・ししゃもの利休焼き ・茎わかめのきんぴら ・地場産野菜の豚汁 今日の豚汁は、泉新小学校の向かいの畑で採れた長ねぎ・人参を使いました。具だくさんの美味しい豚汁でした。 また「利休焼き」とは、ごまをまぶして焼いたものをいいます。今日は、ししゃもにみりんで下味をつけ、ごまをまぶして焼きました。 4年生 特別の教科道徳 研究授業「花さき山」を教材に、人の心の美しさについて考えました。 子供たちは、ハンドサインを示して相互指名をし、活発に意見を出し合いました。終末には、「美しい心」を象徴する花が黒板に咲きました。 1月17日(火) 今日の給食・冬野菜のカレー ・キャベツともやしのサラダ ・果物(りんご) 今日のカレーには、冬野菜の大根・人参・ほうれん草などを入れました。冬が旬の野菜は寒くて厳しい環境で育つので体を温める力があります。 ご家庭でもメニューに旬の野菜を取り入れてみてください。 3年生 なわとび教室「二重跳びが初めて跳べた!」と喜ぶ声が聞こえたかと思うと、次は三重跳びに挑戦する子もいました。 ヒジキ先生からのアドバイス! 縄が長すぎる子が多いようです。跳んだ時頭の上すれすれが最適な長さです。お子さんの縄の長さを調節してあげてください。 1月16日(月) 今日の給食・黒砂糖パン ・タラのクリームソースかけ ・ポテトスープ 今日は、角切りにしたタラに上新粉・小麦粉をまぶして揚げ、ホワイトソースをかけました。上新粉を使ったのでカリッとした食感でした。パンに合う魚メニューでした。 6年生 ミニ運動会3年生 そろばん教室3年生では、そろばんの仕組みに着目し大きな数や小数の計算の仕方を考えます。4年生では、そろばんの計算の仕組みについての理解を深めます。 子供たちは、上手に指を動かし、そろばんを使うと大きい数も、小数も簡単に計算できることに気付きました。 【図書ボランティア 読み聞かせ】「うるうのもり」「だじゃれ十二支」「十二支のお雑煮」 1月13日(金) 今日の給食・スパゲティあけぼのソース ・マセドアンサラダ 「あけぼのソース」のあけぼのとは、夜明けのことでソースが夜明けの空の色に似ているところからきています。にんじん・トマトケチャップ・生クリームで表現しています。 また、「マセドアンサラダ」のマセドアンとは、フランス語で「さいのめ切り」を意味しています。今日は、じゃがいも・人参を角切りにしました。 環境・広報委員会また、環境・広報委員会では、各階に設置してある黒板けしクリーナーの清掃活動も行うなど、校内の美化活動にも努めています。 1月12日(木) 今日の給食・菜めし ・厚揚げのそぼろあん ・磯の香り和え 今日の「厚揚げのそぼろあん」は、厚揚げを別煮し、よく煮詰めてからそぼろあんと合わせて作りました。味がしっかりと浸み込んでいたので子どもたちもよく食べていました。 3年生 4年生 席書会展示用に4枚書きましたが、1枚目よりも2枚目、3枚目とどんどん上達するのがよくわかりました。多くの子が4枚目の作品を選んで提出していました。 作品は教室前の廊下に展示します。学校公開の際に、ぜひご覧ください。 5年生 6年生 席書会冬休みに練習した成果が、存分に発揮されたようです。学校公開で来校の際にぜひご覧ください。 1月11日(水) 今日の給食・昆布ごはん ・魚の照り焼き ・紅白なます ・お雑煮風汁 3学期が始まりました。生活リズムを整え、元気に過ごしましょう。 今日は正月献立でした。皆さんの健康を願って作りました。「お雑煮風汁」は、今日の鏡開きにちなんで白玉団子を入れた汁ものにしました。 1月の献立表【泉新図書館 展示コーナー】 |
|