令和5年1月19日(木)給食スキーの季節になりましたので、新潟の郷土料理「スキー汁」の献立にしました。 スキー汁の特徴は、スキーの板に見立てて、食材をすべて短冊切りにすること。さつまいもを入れるということです。 ホームページの写真は、スキーを滑っているイメージで撮ってみました。 令和5年1月18日(水)給食外で元気に体を動かす5年生 社会科見学
1月17日(火)5年生は社会科見学に行きました。横浜の三ツ池公園で昼食をとり、川崎のJFEスチール京浜地区で鉄ができるまでの見学をさせていただきました。敷地の広さに圧倒されました。
令和5年1月17日(火)給食パンには八丈島の名産明日葉の粉末が練り込まれています。ほんのり緑色が特徴です。リンゴジャムに合いました! 花野菜サラダはドレッシングにカレー粉が混ぜてあります。 令和5年1月16日(月)令和5年1月13日(金)給食マーボー大根の大根は、大きめの乱切りにして下ゆでしてから調味しました。 大根のみずみずしさがマーボーだれに絡まって、口の中でちょうど良い味に調理されるので、大根をたくさん食べることができます。 令和 5年1月12日(木)給食大人気のカレーでした。 今回も飴色タマネギと手作りルーに時間をかけて、香りよく仕上がりました!! 1年生 書き初め(硬筆)
1月12日(木)1年生の教室では、書き初めで硬筆を書いていました。真剣な眼差しで丁寧に書いていました。ひらがなやカタカナ、漢字と1年間で多くのことを学んでいます。
令和5年2月11日(水)給食今日から3学期の給食が始まりました。 初日の給食は、おめでたい八宝ごはんと春の七草を使ったせんべい汁からスタートしました。 安全でおいしい給食にこころがけて参りたいと思います。 6年 席書会
1月11日(水)6年生が、体育館で書き初めを行いました。14日(土)から展示しますのでぜひ、ご覧ください。
「マイスタート」「マイゴール」(3学期始業式)校長先生からは、新しい年の初めに「マイスタート」「マイゴール」を決め頑張っていきましょうとのお話がありました。次に5年生の代表児童からは、3学期の自分の課題や目標について発表がありました。 人それぞれの、自分なりの目標に向かって努力を続けていくことはとても大切なことです。 3学期もよろしくお願いいたします。 |
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