4月21日「3年生 社会」
明治、大正の偉人について、その功績を学習しました。
4月21日「1年生 給食」令和4年4月21日(木)給食豆腐の肉みその作り方は、しょうがのみじん切りを炒めたところに豚のひき肉を加えて炒め、粗みじんに切ったしめじと玉ねぎを加え更に炒めます。そして、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、赤みそで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に小口切りにしたわけぎを加えました。 しっかり焼いた豆腐に乗せると、子供たちはペロッと食べてしまいます。また、この肉みそはごはんに乗せてもおいしいので、是非ご家庭でやってみてくださいね。 4月20日「1年生 総合」
1年生は、学級目標を考えました。多くの意見を出し合い、決めていきました。
4月20日「3年生 道徳」
3年生は道徳で「向上心」をテーマに学習しました。
「より高い目標を目指して」という教材を読み、物事をやり通すときに大切なことは何かを考えました。その後、それぞれの進路実現に向けて、「進路年間計画」をつくりました。 4月20日「2年生 道徳」
本日の道徳の様子です。本日は教科書にある題材から、良いことをするときに周りの目を気にしてしまうことや見て見ぬふりをしてしまっていないかを普段の生活を振り返り、考えました。
令和4年4月20日(水)給食夏みかんは、甘みと酸味がありおいしかったのですが、残りが16.7%と多かったように思います。 味噌ラーメンと餃子は人気メニューで98.5%の喫食率でした!! 4月20日「耳鼻科検診」4月19日「3年生 全国学力状況調査」
3年生では、全国学力状況調査が行われました。
この試験は、全国の中学生の学力や学習状況を把握・分析するためのものです。 国語・数学・理科の3教科を受験しました。また、学校や家での勉強や生活の様子についての生徒質問紙に回答しました。 4月19日「1年生 理科」
1年生は理科で、さまざまな生物の分類方法を考え、分類しました。
4月19日「内科検診」
内科検診は、少人数で密にならないように、全校を6日間に分けて実施しています。
令和4年4月19日(火)給食鰆は字の通り、春が旬の魚です。脂がのっていて、身も厚く、柔らかい西京みそだれがぴったり合います。 ふきも春の野に出る山菜です。筋を丁寧に取り除き、香りが強くあくもありますので、サッとあく抜きしてからきんぴらにしました。サクサクと食感があり、ふんわりと漂う香りが季節を感じさせてくれます。 4月19日「2年生 学年朝礼」
本日、2年生は学年朝礼を行いました。学年スローガンが決定し、発表しました。スローガンは「律思挑粘」という創作四字熟語です。
令和4年4月18日(月)給食きな粉揚げパンは、米粉パンを高温で揚げ、きな粉にきび砂糖と天塩を混ぜてしっかりつけました。カラリと揚がっているので、きな粉がサラサラについています。 一学期が始まってそろそろ疲れてきたころに、ホッとする甘いきな粉パンで一週間頑張りましょう!! 4月18日「3年生 総合」
3年生は今年度の「総合的な学習の時間」についてのガイダンスがありました。
よりよい進路選択をするための取り組み方について説明を聞いたり、配布された予定表で見通しを立てたりしました。 4月18日「3年生 学年朝礼」
3年生は学年朝礼を行いました。今日は先生から、日々の学習の積み重ねや、何事にも一生懸命取り組む姿勢の大切さについてお話がありました。一人一人の目標や夢に向かって、悔いのない努力をしていきましょう。
令和4年4月15日(金)給食四川豆腐は、豚肉、たまねぎ、竹の子、椎茸、人参をにんにくと生姜で炒め、豆板醤や唐がらし、オイスターソース、三温糖、天塩、醤油で味付けし、最後に茹でた豆腐とチンゲンサイを加えて、ごま油をまわし入れ、とろみをつけました。食感も良く、良く食べていました。 4月18日「1年生 学活」
本日の学活は、個人目標の発表を行い、これからの学校生活の意気込みをクラス全体に伝えることができました。
4月18日「3年生 理科」
3年生は理科で、電気抵抗について学習しています。今日は、抵抗の直列・並列つなぎと発熱の大きさについて教室で演示実験をして確かめました。
4月18日「2年生 校外学習新聞 C組」
2年生は、各クラスの廊下に、1年生で行った東京校外学習のまとめを掲示してあります。一人一人新聞形式でまとめました。教育相談でお越しの際にご覧ください
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