11月13日、校歌を作詞された谷川俊太郎さんが逝去されました。ご冥福をお祈りいたします。       5年軽井沢移動教室の様子を随時お伝えしていきます。お楽しみに。       音楽学習発表会への取組は、トップページ上部『音楽学習発表会』タグをクリックするとご覧いただけます。『体育学習発表会』と併せてご覧ください。       寒暖の差が大きい時期です。調節のできる服装にご協力ください。       来校の際には、必ずIDカードとなる「保護者証」を着用ください。  

終業式

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令和4年度2学期終業式が行われました。
3年生の代表児童が2学期を振り返り、体育学習発表会や音楽学習発表会で頑張ったことやふだんの学習活動の中から学びとったことなどを発表してくれました。
終業式終了後、生活指導の先生からは冬休みのすごし方についてお話がありました。今回は石神井警察の方がきてくださり、交通安全について詳しくお話をしてくださいました。
明日から冬休みに入ります。規則正しい生活を心がけ交通安全に注意して、病気にかかったりけがをしたりすること無く新しい年を迎えられるようにしましょう。


12月22日(木)

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 ・牛乳
 ・冬野菜のカレーライス
 ・コールスローサラダ
 ・おからのガトーショコラ

≪ランチタイム≫
 今日は2学期最後の給食です。「冬野菜のカレーライス」には、たまねぎ・じゃがいもに加えて、冬野菜のブロッコリー・にんじん・大根・さといもが入っています。また、お楽しみのケーキは、アレルギーがあっても、みんなで同じものが食べられるように、乳製品やたまご使わず、おからを使ってケーキを焼きました。

みつば学級 すきな本をしょうかいしよう

読書旬間にちなんだ学習の一つとして、グループで1冊本を選び、紹介する活動に取り組みました。相談しながら本を選んだり、タブレットを使ってスライドを作成したりして、発表に向けて準備を進めてきました。発表会では、各グループが緊張しながらも一生懸命自分の好きな場面を紹介することができました。「おもしろそう。」「読んでみたい。」など、紹介された本に興味をもつ児童の姿が多く見られ、有意義な時間となりました。
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12月21日(水)

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 ・牛乳
 ・きびごはん
 ・さわらのゆず風味焼き
 ・切干大根の煮物
 ・かぼちゃのみそ汁

≪ランチタイム≫
 冬至とは、一年で一番昼が短く、夜が長い日のことを言います。今年の冬至は、12月22日です。冬至では、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりして、無病息災を願います。給食にも、ゆずとかぼちゃを取り入れました。

12月20日(火)

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 ・牛乳
 ・中華おこわ
 ・いかのかりんとうがらめ
 ・五目たまごスープ

≪ランチタイム≫
 世界には、450種類ものイカが存在すると言われています。日本の近くの海には、約80種類のイカが住んでいるそうです。今日は、イカとじゃがいもを油で揚げて「いかのかりんとうがらめ」を作りました。

12月19日(月)

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 ・牛乳
 ・大根菜飯
 ・揚げぶり大根
 ・たまごのみそ汁
 ・りんご

≪ランチタイム≫
 大根は、白い根の部分だけでなく、葉っぱの部分まで全部食べることができる野菜です。今日は、白いねの部分を「揚げぶり大根」に、葉っぱは「大根菜飯」にしました。

12月16日(金)

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 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・たらの照り焼き
 ・野菜のごま和え
 ・豚汁

≪ランチタイム≫
 今日のお魚は、銀だらです。銀だらは、白身のお魚で、加熱しても身がかたくなりにくいので、焼いたり煮たり、様々な料理にできます。今日は、照り焼きにしました。お箸で上手にほぐして食べましょう。

2年生 さつまいもの茶巾絞り

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12月に入ったころに収穫できたさつまいもで茶巾絞り作りをしました。
ゆでて、つぶして、砂糖や塩を混ぜて、ラップでまとめるだけなので、
「えっ、もうおわり?」という声が上がる程、簡単にできあがりました。
芋の収穫量が少なく、一人分は小指の先にのせられる位少ないかと心配しましたが、
予想よりは量もあって茶巾絞りらしい形になりました。
味の方も、美味しくできたようで良かったです。


12月15日(木)

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 ・牛乳
 ・かてめし
 ・みそポテト
 ・いわしのつみれ汁

≪ランチタイム≫
 「かてめし」と「みそポテト」は、埼玉県秩父地方の郷土料理です。秩父では、毎年12月に、“秩父夜祭”が行われます。とても歴史のある大きなお祭りです。
 「かてめし」は、お米の生産が少ない地域で、お米に野菜を混ぜてかさましさせた料理です。「みそポテト」は、秩父のB級グルメとしても有名な郷土料理です。

12月14日(水)

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 ・牛乳
 ・こぎつねごはん
 ・わかさぎのから揚げ
 ・根菜のそぼろ煮
 ・おはなみかん

≪ランチタイム≫
 わかさぎは、冬に獲れる旬の魚です。頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。給食では、から揚げにしました。よくかんで食べましょう。

12月13日(火)

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 ・牛乳
 ・麻婆豆腐丼
 ・わかめスープ

≪ランチタイム≫
 今日は気温が上がらず、寒い一日です。からだを温めるには、しょうがを食べることがおすすめです。しょうがに含まれる成分には、血の巡りを良くして、からだを温めてくれるはたらきがあります。今日は、麻婆豆腐にもわかめスープにも、しょうがが入っています。

5年 お米の学校

今日は、わら細工づくりでした。
丁寧にわらをくっつけたり、わらの節を意識して模様を作ったり、一人一人の個性が現れていました。
後日、お家へ持ち帰ります。子供たちは一生懸命作りましたので、ぜひ、お正月飾りとして玄関やリビングに飾ってみてください。
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12月12日(月)

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 ・牛乳
 ・メープルトースト
 ・カラフルソテー
 ・サーモンシチュー

≪ランチタイム≫
 今日は、ALTコラボランチです!11月からALTの先生が変わりました。新しい先生は、カレン先生です。カレン先生はカナダ出身なので、給食でカナダの料理を作りました。英語で今日のランチを紹介している動画も作りました。よく聴いてみましょう。

12月学校公開 その4

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図工室の黒板には「くねくねにょろりん」と書いてありました。子供たちを見てみると、一生懸命に釘を木材に打っています。釘をまっすぐに打ち込むことに苦戦しつつも、集中して取り組んでいます。四角い木材をいくつもつなぎ合わせて、にょろにょろと動くようにした物を、何に見立てるかは十人十色。竜に見立てる人、へびに見立てる人…どんな作品が完成するのか楽しみです。

12月学校公開 その3

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みつば学級は体育館で体育をしました。タオルを使って体をしっかり伸ばす運動をしていました。寒さで縮こまりがちな体を、準備運動としてしっかり伸ばすことができました。
今日はALTのカレン先生も土曜授業に来てくれました。歌ったりゲームをしたりして楽しみながら英語に触れています。

12月学校公開 その2

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4年生は書写をしていました。「今年または2学期を表す1文字」を書いています。自分の思いに一番相応しい漢字は何でしょうか。あとで学級で発表をするそうです。その人の思いを知ることができるのは素敵ですね。
5年生は総合的な学習の時間で美しい日本語について学んでいました。劇団四季の方々の動画を見ながら学びます。プロの発音の仕方を学べる機会となりました。
6年生の音楽では交響曲について友田と意見を交わしながら学んでいました。

12月学校公開

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すがすがしい青空のもと、12月の学校公開を行いました。
1年生の生活科では、今まで育ててきたアサガオのつるを使って、クリスマスリースを作っていました。どんな飾りを使うか一生懸命考えながら作っていました。
2年生の生活科は、町たんけんの発表会でした。この学習のまとめの段階に入っています。自分の発表だけでなく、友達の発表に真剣に聞き入り、友達から学ぶこともたくさんあるようです。
3年生は国語「すがたを変える大豆」の学習です。大豆はどんなものに変化しているのでしょう。説明文をしっかりと読み取っていきます。

クリーン運動

今年度も奇数学年と偶数学年に分かれてクリーン運動を行いました。
学校の内外を掃除するのですが、今年度は特にパンダ公園とくりりん内外を中心に行いました。
たくさんの落ち葉を集め、帰りは「サンタクロースみたいだ」と重たい袋を運んできた子供たちでした。

地域に役に立つことができて、表情がとてもすっきりしていました。
「周囲の役に立つことでやりがいを感じる」生きていくことの基本ともいえるでしょう。

今年も一年、地域の方々のご理解で充実した教育活動を行うことができました。
良き姿もあれば、目に見えぬところでご迷惑をおかけしてしまったこともあるのではないかと思います。いつも温かく見守ってくださる皆様の真心に感謝いたします。
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12月9日(金)

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 ・牛乳
 ・チキンピラフ
 ・レンズ豆のスープ
 ・ぐりとぐらのカステラ

≪ランチタイム≫
 今日は、おはなし給食最終日です。今日のおはなし給食は、『ぐりとぐら』です。この本を読んだことがある人なら、一度は、このカステラを食べてみたいと思ったのではないでしょうか。

2年生 サツマイモ掘り

12月8日(木)の午前中にくりりんの畑のサツマイモを掘りました。4クラス同時には作業できないので、蔓を引き抜く作業、土を柔らかくほぐす作業、深く深く土を掘ってサツマイモを探して採る作業を順番に手分けして行いました。サツマイモの生育は例年より遅めでしたが、畑一面に葉を茂らせて元気よく蔓を伸ばしていたので、たくさん収穫できると信じてどのクラスも全力で作業に取り組みました。
 期待したほどの結果は出なかったですが、また皆で調理して収穫の喜びを味わえたらと考えています。
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