2年生 子どもを笑顔にするプロジェクト
1月24日(火)に「子供を笑顔にするプロジェクト」という体験授業が行われました。なわとび競技のパフォーマンスを見せてくれる黒野先生が上石神井北小学校に来てくれて、なわとびの技や練習の仕方について指導してくれました。
前回し跳びやグーチョキパー跳びなど子供たちになじみのある跳び方をアレンジした簡単な練習から始めました。簡単なことをやっているようで、いつの間にかすごいプロの技につながってくるパフォーマンスに「うわあ、すごい!」「早くて見えない。」といった歓声が揚がりました。 1時間経つころには、初めて体験する技が簡単にできるようになって驚いている人もいました。 1月23日(月)・はいがごはん ・畑のお肉 甘辛煮 ・梅しそサラダ ・なめこのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 今日の「梅しそサラダ」には、ドレッシングにゆかりが入っています。ゆかりの原材料は赤しそです。赤しそは、梅干を赤く色づけるために使われています。すっぱいのが苦手な人でも食べやすいように、酸味を控えた味つけにしました。 1月20日(金)・あぶたま丼 ・豆腐とわかめのみそ汁 ・りんご ≪ランチタイム≫ りんごは、人類が食べたくだものの中で最も古いと言われています。栄養価が高く、食べやすいので、世界中で愛されています。 今日は、青森県の“サンふじ”という種類のりんごです。甘味が強く、生で食べるのに向いています。 1月19日(木)・ごまごはん ・さわらの香味焼き ・わかめの和え物 ・じゃがいものみそ汁 ≪ランチタイム≫ 「まごわやさしい」という言葉を聞いたことはありますか? 「ま」=豆・豆製品 「ご」=ごま 「わ」=わかめなどの海藻類 「や」=野菜 「さ」=魚 「し」=しいたけなどのきのこ類 「い」=いも類 栄養バランスのよい食事のためにとって欲しい食材の頭文字をとった言葉です。今日の給食には、「まごわやさしい」食材がそろっていて、栄養バランスがとても良いです! 1月18日(水)・ココア揚げパン ・はりはりサラダ ・マカロニのクリーム煮 ≪ランチタイム≫ ココアは、カカオの木からとれる、カカオ豆から作られます。カカオの木は、1年中温かい場所など、限られた条件でしか育たない植物です。 今日はココアパウダーを使って、揚げパンを作りました♪ 6年生これまで戦争を題材にした学習をしてまいりましたが、今回のお話でより学習に向き合うきっかけになったのではないかと思います。 お話では、原爆があった当時の状況や事実などを説明していただき、子供たちも戦争、原爆の悲惨さ、残酷さを真剣に理解しようとする姿が見られました。 これから社会科の学習でも戦争の学習が続いていきます。 今回の経験を機により深く学んでいってほしいと思います。 1月17日(火)・チャーハン ・ししゃものユーリンチーソース ・中華たまごコーンスープ ≪ランチタイム≫ 「油淋鶏(ユーリンチー)」とは、油で揚げた鶏のから揚げに、甘酢ソースをかけた中国の料理です。今日はその「油淋鶏」に使われる甘酢ソースを、ししゃものから揚げにかけました。ネギや生姜がたっぷり入っていて、冷えた体を温めてくれます。 1月16日(月)・はいがごはん ・のりの佃煮 ・肉じゃが ・ホワイトサワーかん ≪ランチタイム≫ 今日の「ホワイトサワーかん」は、寒天で固めたゼリーです。ゼリーを作る材料には、主に、ゼラチン・アガー・寒天の3種類があります。今日使った寒天は、テングサという海藻から作られていて、食物繊維がたっぷりです。 道徳授業地区公開講座2道徳授業地区公開講座1月13日(金)・あずきごはん ・大根とツナの和え物 ・筑前煮 ・おはなみかん ≪ランチタイム≫ お正月は、「大正月」と「小正月」に分けられます。1月1日の正月を「大正月」といい、15日の正月を「小正月」といいます。 15日の朝には、「小豆粥」を食べる風習があります。給食では、上北小のみんなの健康を願って、「小豆ごはん」を炊きました。 一面の霜柱1月12日(木)・いかピラフ ・チーズオムレツ ・ミネストローネ ≪ランチタイム≫ チーズには、骨や歯を丈夫にする「カルシウム」という栄養素がたくさん含まれています。チーズひとかけら(約30g)で、牛乳1杯分のカルシウムをとることができます。 今日は、オムレツにチーズを入れました。しっかり食べて、骨を丈夫にしましょう! 1月11日(水)・野菜のうま煮丼 ・紅白なます ・おしるこ ≪ランチタイム≫ 今日は鏡開きです。鏡開きとは、お正月にお供えしていた鏡餅をおろし、木づちで叩いて開く行事です。お供えしていたお餅を食べると、幸せになれると言われています。今日は朝から小豆を煮て、給食室でおしるこを手作りしました♪ また、野菜のうま煮丼には、今年の運勢を占う“おみくじにんじん”を入れました。星・お花・ハートの3種類です。見つけられた人はいるかな? 1月10日(火)・コメッコハヤシライス ・れんコーンサラダ ・さつまいもきんとん ≪ランチタイム≫ 3学期の給食がはじまりました。みなさんはお正月におせちは食べましたか?おせち料理には、さまざまな意味が込められています。 その1つの「栗きんとん」は、「金運に恵まれますように」という意味が込められています。今日はさつまいもを使ってきんとんを作りました。 4年 席書会1,2時間目に、席書会を行いました。 真剣に取り組む姿がとても立派でした。 体育館は、朝早くから主事さんがストーブで暖めてくださっていました。 4時間目には、スゴロクトーキングを行いました。 3学期 始業式校長先生のお話の中で、アメリカでもウサギがおめでたいものとして考えられている理由についてクイズが出題されました。 上北小の皆さんにも幸運が訪れますように願っています。 次に、2年生の代表4名の児童が、2学期頑張ったことと3学期の抱負を伝えてくれました。「先生の話をよく聞く」「書き初めを頑張る」「一日3回手を挙げる」「九九をすらすら言える」「5分間走で速く走る」など、元気な声で発表していました。冬休み中に素敵な目標を立てていたのですね。 3学期の子供たちの活躍が楽しみです。 |
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