今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

6月16日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麻婆豆腐丼
・カリカリ油揚げサラダ

 今日の麻婆豆腐には、大豆ミートを入れました。大豆ミートは、高たんぱく質・低エネルギーで食物繊維も豊富に含まれています。食感もお肉と変わらずおいしいので、ご家庭でもぜひお試しください。

6年生 下田移動教室(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 予定通り到着できたので、ベルデで過ごす時間にも余裕がありました。部屋はオープンスペースのため密になることもなく、数人でカードゲームをする様子も見られました。

 お風呂は4回に分けて入りましたが、焦ることなく大風呂を満喫できました。

 本来自分たちで配膳する夕食ですが、感染症対策のため全てベルデのスタッフさんが盛りつけてくださいました。
 
 雨上がりで雲が多く星空観察はできませんでしたが、雨バージョンに準備していたプラネタリウムは、大盛況でした。

6年生 下田移動教室(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 予定通りの時間にベルデに到着しました。早朝の出発にご協力いただきありがとうございました。

 高速道路に乗るまでは、朝の渋滞で時間を要しましたがその後は順調に進みました。走行中はずっと雨が降っており、ハイキングの実施は難しいと思っていましたが、城ヶ崎ピクニカルコースに着く頃には、わずかな霧雨程度となったので車内でお弁当を食べてから歩くことにしました。楽しみにしていた吊り橋も渡ることができてよかったです。

6月15日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・三色ピラフ
・鮭のマスタード焼き
・練馬区産キャベツたっぷりポトフ

 今日の給食は練馬区産のキャベツを使った献立でした。
 キャベツは練馬区で一番多く作られている野菜です。柔らかく、甘みがある「ねり丸キャベツ」をたくさん使ったポトフは人気の献立です。

6月14日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・豆入りキーマカレー
・海草サラダ
・果物(小玉すいか)

 今日はデザートに「すいか」を付けました。
 すいかには、カリウムが多く含まれていて、疲労回復効果や利尿作用があります。夏の暑い時期におすすめです。

6年生 望遠鏡づくり

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は、理科の時間も下田移動教室の準備です。
 下田の美しい夜空に輝く満天の星を見てほしくて、1人1台の望遠鏡を手作りすることにしました。
 お陰様でここ数週間、筒形のポテトチップスをよく食べました。(笑)あとは、晴れてくれることを願うのみです。

4年生 体育「ソフトバレーボール」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明日6月15日(水)本校にて練馬区教育会の体育研究授業を行います。
 題して『みんなで つないで がんバレー』 チームで協力しボールを落とさないでつなぐことを目標に練習に取り組んでいます。
 試合では、自分のチームだけでなく、相手チームに対してもアドバイスや称賛の言葉を掛けるなど、高め合う様子が見られます。作戦タイムには、友達の良いところを伝え合ったり、改善点を確認したりしてチームワークもばっちりです。
 区内の大勢の先生方に観ていただけるので、張り切っています。

6月13日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・枝豆ご飯
・さわらのにんにく味噌焼き
・かきたま汁

 今日は、旬の枝豆を使ったご飯でした。
 枝豆には、大豆と同じように体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。疲れをとるビタミンB1やおなかの調子を整える食物繊維も豊富に含まれています。今日は、じゃこも一緒に混ぜ込み、カルシウムもたっぷりとれました。

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
 授業中に大きな地震が起き、直後に近隣住宅で火災が発生したことを想定して避難訓練を行いました。
 「おさない」「かけない」「しゃべらない」「もどらない」の約束を守って、避難することができました。1年生も、しっかり防災頭巾をかぶって素早く行動できるようになりました。

4年生 社会「ごみの処理と再利用」

画像1 画像1 画像2 画像2
 ごみを処理する仕組みや資源の有効活用について、自分たちの生活と関連させて考えました。
 練馬区のごみは、年々減っています。反対に資源回収は増えていることから、ごみを減らすための取り組みに気付きました。買い物のときにマイバックを持っていく。不要なものは買わない。まだ使えるものは、リサイクルショップに売る。物を大切にし長く使う。等々、自分たちにできることを話し合いました。

セーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月の学校公開は、密を避けるため各御家庭1時間程度の参観をお願いしました。
 1,2,3年生は、それぞれ学年ごとにセーフティ教室を実施しました。光が丘警察のスクールサポーターを講師にお招きし、学年に応じた内容でご指導いただきました。

   1年生「交通安全・連れ去り対策」
   2年生「万引き防止・いじめ防止」
   3年生「万引き防止・ネット、スマホトラブル防止」

【図書ボランティア】朝・中休み読み聞かせ

画像1 画像1
 1、2年生の各クラスで朝の読み聞かせがありました。今年度は毎月1回の読み聞かせを予定しています。子供たちには楽しみにしてほしいと思います。
 また、中休みには、図書館で全学年を対象にした読み聞かせがありました。定員オーバーで入れない児童が続出。対策を考えていきたいと思います。

<朝の読み聞かせ ラインアップ>
「もうぬげない」「あいたくなっちまったよ」「まめしば」「三匹の子ぶた」「めっきらもっきらどおんどおん」「おたすけこびと」「どろぼうがっこう」「おかあさんがおかあさんになった日」「おへそのあな」「くぎのスープ」「ふたりはともだち」

<中休み読み聞かせ ラインアップ>
「すごいね!みんなの通学路」「ぼくのジイちゃん」

6月10日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・白ごまご飯
・いわしの蒲焼き
・梅風味和え
・豆腐のすまし汁

 今日は、入梅献立でした。
 入梅の頃は、梅の実が熟す時期です。蒸し暑いこの時期は、体が暑さに慣れず、疲れやすくなります。梅干しの酸っぱさは、疲れをとる働きがあります。今日の「梅風味和え」は、練り梅をきゅうりと大根に和えました。

2年生 算数「長さをはかってあらわそう」

画像1 画像1 画像2 画像2
 30cmの竹尺を使って直線をかく方法を学びました。
 1mmの誤差もなくかいたり、測ったりするのは簡単なことではありません。繰り返し練習して習熟を図ります。

1年生 国語「ねこ と ねっこ」

画像1 画像1 画像2 画像2
 促音(小さい「つ」)の表記や発音について学習しました。
促音の部分に手拍子を付けることで、1泊分であることに気付き表記にも1マス使うことを理解しました。
 入学してまだ2か月の1年生ですが、手もよく挙がり意欲的に学習しています。

R4 図書ボランティア始動!

画像1 画像1
今年度も図書ボランティアの活動が始まっています。
学校図書館前には、新しく作成された夏の装飾が掲示されました。
ひまわりや朝顔の花の頭上に見事な打ち上げ花火がはじけています。

6月9日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・もやしの中華丼
・五目スープ
・キャロットゼリー

 今日のデザートは、人参とオレンジジュースを使った「キャロットゼリー」でした。人参を柔らかく煮てミキサーにかけているので人参感はなく、おいしく仕上がりました。
 人参は、ビタミンAが豊富に含まれています。ビタミンAは目の働きを助けるので目の粘膜を保護して乾燥から防いでくれます。

4年生 算数「角の大きさの表し方を調べよう」

画像1 画像1 画像2 画像2
 本校では、3年生以上の算数は3学級5展開で習熟度別少人数指導を行っています。自分の学習スタイルに合ったコースが選べるので、一人一人の発言やつぶやきが生かされ、子供同士の学び合いの場も充実できるので、どのクラスも子供たちの生き生きとした姿が見られます。
 この時間は、分度器の仕組みについて調べ、話し合いました。

6年生 社会「災害からわたしたちを守る政治」

画像1 画像1 画像2 画像2
 日本は、台風、地震、洪水など、様々な自然災害が多く発生しています。被災した人たちは、どのようなことを願っているのか資料から読み取りました。
 次時は、この願いを実現させるために、政治はどのような働きをしているのか調べていきます。

6月8日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・キムチチャーハン
・ジャンボしゅうまい
・青梗菜のスープ

 今日の「ジャンボしゅうまい」は、豚ひき肉の他に豆腐とみじん切りにした大豆を混ぜ合わせました。調理員さんがひとつひとつ丸めて作ってくれました。「美味しかった」と声をかけてくれる子もいました。
 キムチチャーハンは、低学年でも食べやすいようにキムチの汁を使わず辛さを抑えました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

献立表

証明書

学校経営方針

教材

学校だより

保健だより

一学年だより

二学年だより

三学年だより

四学年だより

五学年だより

六学年だより