5年生 社会科見学

1月17日(火)5年生は社会科見学に行きました。横浜の三ツ池公園で昼食をとり、川崎のJFEスチール京浜地区で鉄ができるまでの見学をさせていただきました。敷地の広さに圧倒されました。
画像1 画像1

令和5年1月17日(火)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、明日葉パン 手作りリンゴジャム 豆乳クリームシチュー 花野菜サラダ 牛乳 です。

パンには八丈島の名産明日葉の粉末が練り込まれています。ほんのり緑色が特徴です。リンゴジャムに合いました!
花野菜サラダはドレッシングにカレー粉が混ぜてあります。

令和5年1月16日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、ごまわかめごはん さけの塩焼き ゴボウのピリ辛炒め さつま汁 牛乳 です。

令和5年1月13日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん マーボー大根 春雨サラダ 牛乳 です。

マーボー大根の大根は、大きめの乱切りにして下ゆでしてから調味しました。
大根のみずみずしさがマーボーだれに絡まって、口の中でちょうど良い味に調理されるので、大根をたくさん食べることができます。

令和 5年1月12日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、カレーライス 大根のツナドレサラダ 牛乳 です。

大人気のカレーでした。
今回も飴色タマネギと手作りルーに時間をかけて、香りよく仕上がりました!!

1年生 書き初め(硬筆)

1月12日(木)1年生の教室では、書き初めで硬筆を書いていました。真剣な眼差しで丁寧に書いていました。ひらがなやカタカナ、漢字と1年間で多くのことを学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和5年2月11日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、八宝ごはん 七草せんべい汁 みかん 牛乳 です。

今日から3学期の給食が始まりました。
初日の給食は、おめでたい八宝ごはんと春の七草を使ったせんべい汁からスタートしました。
安全でおいしい給食にこころがけて参りたいと思います。

6年 席書会

1月11日(水)6年生が、体育館で書き初めを行いました。14日(土)から展示しますのでぜひ、ご覧ください。
画像1 画像1

「マイスタート」「マイゴール」(3学期始業式)

画像1 画像1
1月10日(火)の朝の時間に3学期の始業式を行いました。
校長先生からは、新しい年の初めに「マイスタート」「マイゴール」を決め頑張っていきましょうとのお話がありました。次に5年生の代表児童からは、3学期の自分の課題や目標について発表がありました。
人それぞれの、自分なりの目標に向かって努力を続けていくことはとても大切なことです。
3学期もよろしくお願いいたします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/3 新一年生保護者会
2/7 研究授業
2/8 3年 社会科見学

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

時程表

開校70周年記念