今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

9月6日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・パセリライス
・鮭のホワイトソース焼き
・ヌイユスープ

 ヌイユとは、フランス語で麺という意味です。小麦粉・卵・塩で作られていて日本のきしめんのような形の平打ち麺で弾力のある食感が特徴です。今日は、野菜たっぷりのスープに加えました。


自由研究展示会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月5日(月)〜10日(土)夏休みの自由研究を展示しています。
 各教室では、自分の作品を紹介する発表会も行われています。夏休みの思い出とともに作品に込めた思いを一人一人発表していました。

9月5日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・高野豆腐の揚げ煮
・小松菜とかまぼこの和え物

高野豆腐の揚げ煮は、高野豆腐に片栗粉をまぶして揚げたものを
いつもの煮物にプラスしています。
とろみがついて美味しい煮物でした。
高野豆腐は、栄養が豊富に含まれています。
ご家庭でも取り入れてみてください。

養護教諭を目指す 教育実習生

画像1 画像1 画像2 画像2
 保健室に教育実習生がきました。
 9月26日まで、保健室よりみんなの健康と安全を見守ってくれます。
 4年生の教室では、保健の授業も行います。

9月2日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ハヤシライス
・コーンとわかめのサラダ
・白玉フルーツポンチ

 給食が始まりました。生活リズムを整えモリモリ食べて元気に過ごしましょう。
 今日は人気のあるハヤシライスと白玉フルーツポンチを作りました。どのクラスもよく食べてくれました。

9月の献立表

画像1 画像1
 毎月の献立表は、トップページの下部より、いつでもご覧になれます。

             9月 献立表

インターネットによる欠席連絡について

画像1 画像1
 長い夏休みが終わり、元気な子供たちが学校に戻ってきました。休み時間には、担任の先生と一緒に校庭を走り回る様子が見られ、うれしく思います。
 さて、9月から欠席・遅刻の連絡は、インターネットの欠席等連絡フォームの活用を推奨します。QRコード及びURLは、お便りにて配布いたしましたのでご確認ください。

オンライン登校日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 いよいよ明日から2学期が始まります。
 新学期に備えて、オンラインでみんなの様子を確認しました。タブレットの活用にも慣れ、約束の時間に多くの児童がクラスルームに参加することができました。

防犯訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
 光が丘警察より講師を招いて、職員対象の防犯訓練を行いました。
 不審者が校内に立ち入った場合の対応の仕方や、110番通報後の警察の動きについてくわしく伺うことができました。
 110番は決して躊躇することはない。事件・事故かなと思った時には迷わず通報し、「広く対応し小さく収める」ことが大切だというお話がとても印象に残りました。学校外でも同じですね。

救助袋活用訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
 夏休み中、先生たちは外部の様々な研修会に参加していますが、この日は校内で、救助袋の使い方について学びました。
 救助袋は、火事などの際に階段を使って避難することが困難な場合に使用します。本校では3階4階に設置しています。
 実際に滑り降りてみると予想に反して全く恐怖感はなく、ゆっくりと滑って避難することができました。

読み聞かせ講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
 夏休みも残すところ1週間となりました。朝晩は、少し涼しい風も吹くようになり宿題もはかどっていることでしょう。
 今日学校では、図書ボランティアの方々と教職員を対象に読み聞かせ講習会を行いました。講師の先生からは、選書の仕方やテーマを決めたブックトークの仕方など、実際に図書館の本を手に取って実践的なご指導をいただきました。
 本好きな子供を育てるには、身近な大人による読み聞かせが最も効果的です。本好きの子は、一人で学びを広め、深めることができます。ご家庭でもぜひ、時間を見付けて親子で同じ本に向かってみてください。

東京都環境局が実施する「わが家の環境局長事業」における 「夏休み向けコンテンツ」

画像1 画像1
 東京都では、本年5 月末より、小学生(主として4 年生以上)を対象として、こどもが自宅の環境リーダー(環境局長)となって、家族で楽しみながら、節電などのアクションに取り組む事業を実施しています(わが家の環境局長事業)。

 夏休み期間に家族で楽しみながら節電等に取り組める「夏休み向けスペシャルコンテンツ(オンライン)」を提供します。自由研究で取り組むのもよいですね。

   https://www.metro.tokyo.lg.jp/tosei/hodohappyo/...

【図書ボランティア】団体貸し出し図書返却作業

画像1 画像1
 泉新小では1年を通して、全ての学年で様々な学習活動のために、大泉図書館からたくさんの本を借りています。
 終業式の日、1学期に借りた30ケースに及ぶ本を返却するための作業を図書ボランティアのみなさんにお手伝いいただきました。リストを見ながら、きちんとそろっているかチェックしながら完璧に整えていただきました。とても助かりました。ありがとうございました。

【図書ボランティア】7月の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
7月も、1・2年生の朝の読み聞かせ、そして中休みの読み聞かせがありました。中休みの読み聞かせは、初めて図書館と家庭科室の2カ所で実施しました。おかげで、満席で残念な思いをすることもなく、多くの子供たちが楽しむことができました。
<1,2年生朝の読み聞かせ>
「たなばたさま」「カメレオンのかきごおりや」「ぼくのがっこう」「たなばた」「こどもの行事 しぜんと生活」「しげちゃん」「みずたまり」「ほしじいたけとほしばあたけ カエンダケにごようじん」「こんなにすごいぞ 歯のやくわり」
<中休み読み聞かせ>
「おまたせクッキー」「ものぐさトミー」「ぼくだってとべるんだ」「寿限無」「ぼくんちカレーライス」

5,6年生「水辺の安全教室」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨年も一昨年も実施できなかった着衣水泳ですが、今年はゲストティーチャーをお迎えして、「水辺の安全教室」を実施しました。
 水着の上に洋服を着て、更にライフジャケットを装着して入水。着衣のままでも自然に体が浮くことを体感しました。また、長時間浮いたままで助けを待つときの姿勢も教わりました。
 後半は、おぼれている人を見付けたときの対処法を学びました。ペットボトルがあったら、水を少し入れてから投げると流されずに届く。また、ボールやランドセルも水によく浮くことを知りました。
 最後に、ペットボトルもライフジャケットも無しで水に浮く1分間チャレンジをしました。先生に背中を支えてもらうことで初めて背浮きができた子もいました。

室内あそびクラブ

画像1 画像1 画像2 画像2
 室内あそびクラブは、異学年でグループを組み車座になって和気あいあいとした雰囲気で遊んでいました。1時間の中でいくつかの遊びを展開し、2人組でボードゲームを楽しむ時間もあるようです。

7月19日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・夏野菜のカレー
・コールスローサラダ
・冷凍みかん

 今日は一学期最後の給食でした。
子供たちに人気のカレーに夏野菜のなすやかぼちゃ、泉新小学校向かいの畑で採れたじゃがいもを入れました。
 冷凍みかんは、食べる頃に解凍されるよう時間調整をして納品してもらいました。この暑い時期にぴったりのデザートでした。

7月15日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・もうかさめの唐揚げ
・野菜ののり和え
・田舎汁

 今日の唐揚げは、サメでした。身近な食材ではありませんが、味はクセもなくあっさりとした美味しい魚です。しょうがとしょうゆで下味をつけてカリッと揚げました。

バトミントンクラブ

画像1 画像1 画像2 画像2
 クラブ活動は、4年生以上の同じ興味・関心をもった児童で組織し、異年齢集団の交流を深める活動です。

 バドミントンクラブでは、6年生のクラブ長さんの指示の下、準備運動、個人練習、ペア練習、試合形式と子供たち同士で教え合いながら自治的に活動していました。

7月14日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・スパゲティナポリタン
・ジャーマンポテト

 スパゲティはイタリアの麺料理ですが、「ナポリタン」の発祥は、日本とされています。
 給食では、一度に混ぜることができないので何回かに分けてスパゲティを茹で、具と混ぜ合わせて作っています。玉ねぎをたくさん使っているので、砂糖を使わず玉ねぎの甘さだけで甘みを出しました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

お知らせ

献立表

証明書

学校経営方針

教材

学校だより

保健だより

一学年だより

二学年だより

三学年だより

四学年だより

五学年だより

六学年だより