2月3日(金) 今日の給食・いわしの蒲焼き丼 ・五目豆 ・すまし汁 今日は節分献立でした。皆さんの健康を願い、いわしの蒲焼き丼と五目豆を作りました。 いわしの蒲焼きは、甘いたれがかかっていたので食べやすくご飯が進みました。 6年生 総合的な学習の時間「未来への一歩」そんな 大黒笑けいけい さんの『働く』意味は・・・ 「安定した収入を得ることはもちろん大事だけれど、憧れの芸人さんと共演できたときの喜びはそれ以上。」「この人と肩を並べて仕事がしたい。あの人のようになりたい。」と目標をもって働いているそうです。 兄弟学年集会1年生と6年生は体育館で、2年生と4年生は各教室に分かれて、3年生と5年生は校庭で、それぞれ交流レクリエーションを楽しみました。異学年交流は、上級生にとっても下級生にとっても心の成長につながる大切な活動です。 2月2日(木) 今日の給食・インディアントースト ・ツナコーンサラダ ・ふわふわチーズのスープ 今日の「インディアントースト」は、カレー味のミートソースを食パンの上にのせチーズをかけて焼きました。カレーの風味が食欲をそそるトーストに仕上がりました。 1年生 算数「どちらがひろい」「角をそろえて重ねてみる。」「同じ大きさのタイルを並べて、そのタイルの数で比べる。」など自分の考えを図や言葉でノートに表すことができました。自分の考えを発表することにも意欲的で、よく手が挙がり感心しました。 2月1日(水) 今日の給食・青梗菜と豆腐のスープ ・牛乳 今日の「ビビンバ」は、肉炒めと野菜のナムルを別々に作って最後に混ぜ合わせました。肉と野菜が混ざり合ってることで野菜もたっぷり食べられました。 2月の献立表 |
|