修学旅行に向けて 3年生上級学校訪問に向けて 2年生夏季における生徒のマスク着用について
保護者の皆様
平素よりお世話になっております。標記の件、お子様をとおして配付いたしました。熱中症予防の観点から、夏季のマスクの着用について国、都、練馬区から通知が出ています。学校でも指導してまいりますが、ご家庭でもご指導いただきますようお願いいたします。 夏季における生徒のマスク着用について 学校における子供のマスク着用について(東京都) 10組移動教室3日目
最終日の今日、2日間の疲れが出てしまうかなと心配されましたが、おおむね元気に朝食をとり、最後の見学地、鴨川シーワールドへ向かいました。3日目ともなると、生活班と自立班での行動が班長を中心にしっかりとできるようになり、大変頼もしかったです。
お土産を購入する活動も、みんな品物と金額を考え、迷いながら決めて購入していました。この3日間、大いに成長が見られたと感じています。この週末はゆっくり休んで、月曜日からまた元気な姿で登校しましょう。 保護者の皆様、お迎え、ありがとうございました。また、PCのインターネット接続が一部うまくいかない時があり、タイムリーに様子をお知らせすることができず、申し訳ありませんでした。 10組移動教室2日目
2日目は曇り空の元、大山千枚田に行きました。写真のとおり里山の様々な動物、昆虫などに触れ、また普段は入らないであろう里山の中に入って、自生する植物を紹介してもらい、ぬかるんだけもの道のような細い道を登ってフィールドワークを楽しみました。午後はs、岩井海岸で浜遊びをしました。事前学習でも里山や海岸の生物について学習しているので、それを実体験する機会にもなりました。浜遊びは多くの大人の監視の目があって実現したことです。くれぐれも家族で行かれる際は、注視してください。よろしくお願いいたします。写真はアップする方法を教えてもらい何とかできました。
10組移動教室3日目(6)保護者の皆様、お迎えの連絡が遅くなり、申し訳ありませんでした。 10組移動教室3日目(5)
鴨川シーワールドで最後の昼食を食べて、いよいよ学校に向かって出発しました。
10組移動教室3日目(4)
買い物の後は、シャチのショーを観ました。シャチの大きさと迫力に歓声が上がっていました。
10組移動教室3日目(3)10組移動教室3日目(2)
出発前に荷物を積み込み、中村中と一緒に閉校式を行いました。閉校式ほ本校担当で代表生徒が、司会と代表挨拶をしました。代表挨拶では一番の思い出とお世話になった方々への感謝の言葉を述べました。
10組移動教室3日目(1)
6月17日(金)移動教室3日目です。昨日の疲れが少し残っている生徒もいましたが、荷物整理をして部屋を片付け、朝食をいただきました。
10組移動教室2日目(13)10組移動教室2日目(12)10組移動教室2日目(11)
また海辺で砂に絵をかいたり、堤防を作って遊ぶ生徒もいました。みんなとても楽しそうでした。
10組移動教室2日目(10)
ベルデ岩井に戻り、ビーチサンダルに履き替えて、すぐそばの岩井海岸へ行きました。初めは幾つかのグループに分かれていましたが、最後はみんな波打ち際で遊んだり、カニを探したりして楽しみました。
10組移動教室2日目(9)10組移動教室2日目(8)
東京ではあまり目にすることのない赤蛙や緑色の雨蛙などがたくさんいて、手づかみする生徒もいました。棚田にはアメンボや水グモなどもいました。
10組移動教室2日目(7)6月17日(金)の献立今日のみそ汁には、みそ汁の具としてはめずらしいズッキーニやコーンが入っています。 ズッキーニの旬は初夏から夏にかけてです。見た目はきゅうりのようですが、かぼちゃの仲間です。イタリア料理やフランス料理によく使われ、日本で広まり始めたのは1980年代からという比較的新しい野菜です。日本での生産は長野県と宮崎県で全国の6割近くを占めています。炒め物にしたり、ラタトゥユのような煮込み料理にしたりしておいしく食べられます。 6月16日(木)の献立チャウダーの語源は『大鍋、煮込み』という意味のフランス語です。魚介類や乳製品を使うことが多く、アメリカ東海岸の名物料理『クラムチャウダー』などがよく知られています。小さめの具材がたくさん入り、クリームベースやトマトベースなどいろいろな種類があります。固さでいうと、スープとシチューの中間ぐらいに位置する煮込み料理です。 今日は魚介類ではなく、森で採(と)れるキノコや大豆を加えたチャウダーにしました。 |
|