鼓笛(6年)
9月9日(金)
6校時に鼓笛の練習を行いました。6年生全員が校庭で練習するのは今年度初めてです。感染予防のため距離をしっかりととりながらの演奏と行進です。軽快でさわやかな演奏が青空に響きました。最後に、実行委員が練習の振り返りを発表して終了しました。 9月9日(金)今日の給食 ・牛乳 ・里芋ごはん ・五目汁 ・さばのピリ辛焼き ・みたらし団子 明日、9月10日は「十五夜」のお月見の日です。「中秋の名月」「芋名月」ともよばれます。この日には、お月見団子や、里芋などの農作物をお供えする習慣があります。給食では、お月見団子にちなんで「みたらし団子」を作りました。みたらしのタレの材料は、水、砂糖、しょうゆ、みりん、片栗粉です。 中フェス 2
9月9日(金)
ダンスの練習が次々に始まっています。基本となるダンスを覚えているところです。写真は「学年の児童全員で練習する2年生(校庭)」「クラスで練習する4年生(体育館)」「クラスでお手本動画を見ながら練習する1年生(教室)」です。 連合水泳記録会
9月9日(金)
連合水泳記録会を行いました。3年ぶりです。学校ごとに開催することになってから初めての実施となりました。新型コロナウイルスの感染予防のためクラスごとに実施しました。プールには精いっぱい泳いで自分自身の記録に挑戦する姿や同じクラスの友達に大きな拍手と熱い声援を送る姿(マスク着用)がありました。 これが小学校生活最後のプールでの学習となった6年生は、長い間お世話になったプールにしっかりとお礼のあいさつをして、連合水泳記録会の幕を閉じました。 9月8日(木)今日の給食 ・牛乳 ・レンズドライカレー ・じゃがいものハニーサラダ 「じゃがいものハニーサラダ」には、油で揚げた細切りのじゃがいもが入っています。揚げたじゃがいもは、サラダの野菜とよく合います。 サラダのドレッシングには、はちみつを入れました。いつものドレッシングとは少し風味がちがうと感じる人もいるかもしれません。はちみつのやさしい甘さを、しっかりと味わってくださいね。 計測(1年)1年生が身体測定を行いました。始める前のあいさつや、座って待っている態度も立派でした。終わった後、身長や体重が記録されたカードを見ながら、自分の体の成長を確かめていました。 9月7日(水)今日の給食 ・牛乳 ・豚肉のうま煮丼 ・もやしと人参の炒め物 「豚肉のうま煮丼」に入っている豆腐は、「焼き豆腐」と言います。「焼き豆腐」は、水を切った木綿豆腐の表面をあぶって、焼き色をつけたものです。 お皿の中の、豆腐をさがしてみてください。焼き色が少しついているのが見えるかもしれません。 「焼き豆腐」はくずれにくく、中まで味がしみこみやすいとも言われています。 中フェス 1
9月7日(水)
3年生が、中村小スポーツフェスティバルに向けた練習を始めました。一生懸命動きを覚える子供たちはとても楽しそうでした。 Yes,I can.
9月7日(水)
5年生が外国語科の学習をしています。「Yes,I can.」「 No,I can't.」を使って質問に答えています。英語の質問をよく理解してはっきり答えていました。 どちらを選びますか
9月7日(水)
5年生の国語の学習「どちらを選びますか」の様子です。それぞれの立場で話し合って考えを深めることをねらいとしています。今日は、「ペットを飼うなら犬?猫?」というテーマで話し合いました。 9月6日(火)今日の給食 ・牛乳 ・ガーリックトースト ・トマトシチュー ・キャベツとコーンのソテー 「ガーリックトースト」は、バター、にんにく、パセリを合わせたものを、パンにぬって、オーブンで焼いて作りました。焼く時には、パンがふっくら仕上がるように、注意しました。 にんにくの香りは「トマトシチュー」にもよく合います。料理の組み合わせも楽しんで食べてくださいね。 夏空
9月6日(火)
朝まで降っていた雨が上がり、夏空が広がりました。夏の日差しですが、吹く風は爽やかで心地よく感じます。プールで水遊びをしている1年生も大変楽しそうです。 タブレットは文房具
9月6日(火)
日常の学習の中でタブレットが頻繁に活用されています。子供たちも上手に使っています。教員は、子供たちが主体的に学べるように、学習のねらいを達成できるようにと考え、効果的な活用方法を求めて研修や情報交換を続けています。 (写真は、今日の1年生生活科の様子と6年生社会科の様子です) 全校朝会
9月6日(火)
オンラインで全校朝会を行いました。校長先生からは、夏休みの自由研究を感心しながら楽しく見ていることや中村小スポーツフェスティバル、連合水泳記録会を楽しみにしているというお話がありました。その後、働く消防の写生会の表彰や新しい友達の紹介がありました。 9月5日(月)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・和風塩麹ハンバーグ ・わかめとじゃこのサラダ ・じゃがいものみそ汁 「和風塩麹ハンバーグ」に入っている「塩麹」は調味料の一つです。名前の通り、塩とこうじから作られています。うまみや甘みがあるほか、肉や魚の料理をやわらかくふっくら仕上げる効果もあります。 今日はハンバーグの生地の中に、塩麹を入れて作りました。ふっくらやわらかいハンバーグを味わってくださいね。 読んで考えたことを話そう
9月5日(月)
2年生の国語「読んで考えたことを話そう どうぶつ園のじゅうい」の研究授業が行われました。3年次研修として教育アドバイザーの先生に授業を見ていただき、ご指導をいただく機会です。 今日は単元の第1時です。興味・関心をもって説明文に出会い、説明文を読んで内容の大体を捉え、感想をもつことをねらいとしています。穏やかな雰囲気で学習を進んでいく中で、子供たちはよく頑張っていました。 防災訓練
9月4日(日)
校庭で中村東町会の防災訓練が行われました。練馬消防署の方々と消防団第八分団の方々のご指導の下、放水訓練と消火栓にスタンドパイプを設置する訓練を行いました。参加したみなさんは、いざという時のために防災意識をしっかりともって訓練をしていました。 保護者会保護者会を行いました。1学期や夏休み中の子供たちの様子について話し合ったり、2学期の予定や学習について担任から説明したりしました。保護者の皆様、ご参加いただきありがとうございました。 9月2日(金)今日の給食 ・牛乳 ・豆わかごはん ・チャプチェ ・チンゲン菜と豆腐のスープ 「チャプチェ」は韓国の伝統的な家庭料理です。お祝いなどのおめでたい席や、家族が集まる時などに、よく食べられています。 「チャプチェ」の特徴は、炒めた春雨が入っていることです。韓国では、日本の春雨よりも弾力があり、太いものを使って作られています。給食室では、春雨にしっかり味がしみこむように調理しました。 中村サロン
9月1日(木)
15分間のミニ研修を行いました。今年度9回目の実施です。カフェテリア型研修「中村サロン」と呼んでいます。自由に選んで研修できるカフェテリア型研修という形をとっていますが、毎回大勢の教員が参加して学び合っています。 今回は、ICT機器の活用についての情報交換が中心でした。様々な「こんな使い方もできる」という情報が共有されました。明日からの授業に活きる研修となりました。 |
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