令和4年9月5日(月)給食

画像1 画像1
今日は北町小学校の開校記念日です。

 給食は和食で「五目御飯 サバの味噌煮 うすくず汁 牛乳」でした。
 サバに骨がたまにありましたが、上手に食べていました。

2年生 図書室で読み聞かせ

画像1 画像1
図書室に行くと、ちょうど2年生が本の読み聞かせをしている場面に出くわしました。とても静かに聞いていました。夏休みに借りた本も返却したのでしょう。2学期も多くの本に出合ってほしいと思います。

5年生 理科 アサガオのおしべやめしべ

画像1 画像1
アサガオのおしべやめしべなどについてピンセットで分解しルーペを活用し観察していました。実際に観察することで新たな問いが生まれそうです。

令和4年9月2日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、スパイシーチキンピラフ かぼちゃのアーモンドサラダ 巨峰 牛乳 です

 今日から2学期の給食が始まりました。
 給食の様子を見に行ったら、子供たちが元気に「久しぶり〜」と、声をかけてくれました。とてもうれしかったです。皆さんが元気に楽しく学校生活を送ることができるようにおいしい給食づくりに心がけていきます。
 2学期もよろしくお願いいたします。

二学期始業式

画像1 画像1
9月1日(木)の一時間目に、二学期の始業式を行いました。感染症対策でzoomで各教室に配信しました。
校長先生からは「よいところ見つけ」を二学期も続けていきましょう、とのお話がありました。次に4年生の代表児童から「二学期に頑張りたいこと」の発表がありました。落ち着いて堂々と伝えることができました。

学校保健委員会

画像1 画像1
8月24日学校保健委員会を行いました。1学期の健康診断の結果報告を養護教諭から行いました。身長では6年間で平均およそ30cm伸びていました。学校医の各先生からは健康診断を通して気が付いたことのお話がありました。薬剤師の先生からは検査の内容や結果が報告されました。内科医の校医さんからは「新型コロナウイルスについて」ご講演をしていただきました。学校医の皆様、保護者の皆様ご多用の中ご参集ありがとうございました。

来年度教室増に伴う環境整備

画像1 画像1
夏季休業日に入り、教職員一丸となって環境整備を行いました。来年度22学級からさらに学級増が見込まれているため、第一弾として教材室や相談室として活用していた畳の部屋の整備を行いました。物品移動や廃棄などでとてもすっきりしました。

3年 植物の成長

 いよいよ楽しい夏休みが始まりました。5月に植えたホウセンカが大きくなり、花を咲かせました。学年の畑で育てているひまわりや大豆も以前よりもだいぶ大きくなっています。 
 また、先日はオクラが実っているのを発見しました。子供たちが毎日大切にお世話をしたので、今年は豊作です。
画像1 画像1

3年 総合的な学習の時間 カイコについて調べよう

 1学期の総合的な学習では、カイコについての調べ学習を行いました。調べたいテーマが同じ人同士でグループを作り、歴史や飼育方法、絹糸の使われ方などについて学習を深めてきました。調べて分かったことをまとめて、クラスの友達に発表する活動もしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 書写

 3年生から新たに書写の学習が始まりました。1学期は、「二」・「土」・「日」の文字の練習をしました。子供たちは、心を落ち着けて集中し、丁寧に書いています。
画像1 画像1

一学期終了式

画像1 画像1
7月20日(水)に1学期終業式を行いました。
新型コロナウイルス感染拡大予防のため、zoomを利用して行いました。
校長先生からは1学期の振り返りの話、また全校児童への励ましや「よいところ見つけ」のお話などがありました。
次に3年生の代表児童による児童代表の言葉がありました。写真は代表児童が待機中に読み上げる原稿を確認している様子です。少し緊張している様子でしたが、本番は堂々と1学期のがんばりや2学期に向けての抱負を発表することができました。



セミの幼虫

画像1 画像1
学校近くの緑道でセミの幼虫を見つけました。夜であったので写真映りはあまりよくありません。目を凝らして見てください。

救命入門教室

画像1 画像1
7月8日(金)に高学年児童が「救命入門教室」に参加しました。
消防署の方々にご来校いただき、ご指導いただきました。救命に関わる講話やAEDの使用方法について学びました。どの児童も真剣に取り組んでいました。

令和4年7月19日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ジャージャー麺 フルーツヨーグルト 牛乳 です。

今日は、一学期の給食の最終日でした。
子どもたちは良く食べていました。

令和4年7月15日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん カボチャのそぼろあんかけ もずくスープ 冷凍みかん 牛乳 です。

雨で蒸し暑かったので、子どもたちは冷凍みかんに喜んでいました。

令和4年7月14日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、七分つきごはん 豚肉のバーベキュー炒め とうもろこし 夏野菜の味噌汁 牛乳 です。

令和4年7月13日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、八宝ごはん 野菜のさっぱり和え 冬瓜のあんかけ 牛乳です。


令和4年7月12日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、夏野菜のカレー 水菜のじゃこサラダ 牛乳 です。

カレーはタマネギを飴色にしっかり炒め、最後に手作りのカラメルを加えたことで、おいしく仕上がりました。なす、かぼちゃ、いんげん、じゃがいもなどの夏野菜の食感がちょうど良く、素材の味もよくわかりました。湯むきしたトマトも最後に加えました。

令和4年7月11日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん イカのチリソース 大豆もやしのナムル しめじのスープ 牛乳 です。


令和4年7月8日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん 麻婆茄子 切り干し大根の和え物 中華卵スープ 牛乳 です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/7 研究授業
2/8 3年 社会科見学
2/11 建国記念の日

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

時程表

開校70周年記念