ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

ベルマーク運動の成果

画像1 画像1
画像2 画像2
子供たちや保護者の皆様のご協力によって脈々と受け継がれてきたベルマーク運動。一輪車の購入を昨年聞いたのですが、もう1年待っていただき、片付け用の台を購入していただきました。片付けやすくなったと子供たちはとても喜んでいました。

たてわり班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝はたてわり班遊びでした。1月からは5年生がリーダーとして活動しています。どのグループも上級生が下級生を上手に優しくリードして楽しませてくれています。たてわり班活動だからこその世代交代とでもいうのでしょうか。立派なリーダー振りに大変感心します。

今日の給食は,これ! 【2月8日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
担々麺、牛乳、大根サラダ

担々麺は、中国の四川省発祥で、ひき肉や野菜をのせた少し辛味のある麺料理です。本来はスープの中に麺が入っていますが、給食では麺がスープを吸い込んで伸びてしまわないように、いつもつけ麺にしています。皆さんにおいしい状態で食べてもらいたいと、いつもいつも試行錯誤しています。
今日も残さずに食べましょう!

2年 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生の教室で「空色の自転車」のお話を使って道徳の授業をしていました。命は一つしかないこと、命があってよかった気持ちなど、子供たちは命の大切さについてじっくりと考えて自分の気持ちを発表していました。

今日の給食は,これ! 【2月7日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ライス、牛乳、海老フライ, 花野菜のカレーサラダ、ジュリエンヌスープ


今日は、日本発祥の洋食・海老フライです。海老は加熱すると丸まってしまうことがありますが、あらかじめ腹側に切り目を入れて筋を切っておくと、まっすぐになります。お料理は少しの手間と心遣いで、おいしさがグッとあがります。
今日も残さずに食べましょう!

新1年生保護者会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お昼過ぎから新1年生保護者会を体育館で行いました。入学を目前にして色々な準備について、学校からご家庭に協力を求める連絡をしました。学校と家庭またPTA組織や地域等とも連携し、知恵を出し合いながら中西小の子供たちの笑顔を作っていきたいと思います。

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は寒さは和らぎ、青天の下で気持ちの良い挨拶を交わすことができました。校長先生は節分と立春について詳しく調べてこられ、教えてくれました。先日の連合書き初め展に出品した児童に表彰状を渡しました。看護当番の先生からは今週の目標「相手の気持ちを考えて生活しよう」が伝えられました。

今日の給食は,これ! 【2月6日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
きつねごはん、牛乳, ししゃものピリ辛焼き、野菜の豆乳みそ汁

今日は初午です。初午とは、2月の最初の午の日です。穀物の神様が稲荷山に降臨したのが初午であったことから、各地の稲荷神社でお祭りが催されるようになりました。そして神様の使いであったキツネの好物が油揚げであったことから、油揚げをお供えするようになりました。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【2月3日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん、牛乳、いわしのかば焼き, うすくず汁、きなこ豆

今日は節分です。「鬼は外、福は内」でおなじみの豆まきにも使用される大豆は、自分の年の数だけ食べるとその年は病気をしないと言われています。節分献立をもりもり食べて、好き嫌い鬼や、食べ残し鬼など、自分の中にいる鬼を追い払いましょう!
今日も残さずに食べましょう!

4年 プログラミング教育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保護者の方々、企業の方々のご協力により本校では数年前からドローンを使ったプログラミング教育の機会を得ています。今年度もそのご厚意をいただき、4年生が挑戦しました。
なかにはドローンそのものを見ることも触ることも初めてという児童もいたと思います。でもプログラミング(教育)は大変身近にあり、生活に密着しているものです。そんな紹介から始まり、実際にドローンを動かして「段取り」を学んでいきました。

今日の給食は,これ! 【2月2日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
オレンジトースト、牛乳, ジャーマンポテト、ラタトゥイユスープ

ジャーマンポテトはドイツの家庭料理です。ジャーマンは、英語で「ドイツ」を意味します。ドイツではじゃがいもを、日本でいうごはんのように主食として食べる習慣があります。ジャーマンポテトという料理はドイツにはなく、日本で付けられた名前です。
今日も残さずに食べましょう!

3年 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の教室でALTの先生と子供たちが英語を楽しんでいました。タブレットを活用して質問したり答えたりしていました。

5年 体育科

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館で5年生がマット運動をしていました。跳び箱の台を一段だけ使って、ハンドスプリングの練習をしていました。体のバネを使っての技ですが、随分と難しい技に挑戦しているなと思いました。頑張って技を完成させてほしいです。

今日の給食は,これ! 【2月1日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
回鍋肉丼、牛乳, 春雨と鶏つくねのスープ

つくねとは“つくねる”という言葉が元となっていて、手でこねて丸める、また固めるという意味があります。具材に調味料と卵や片栗粉などのつなぎを加え、手で丸めたら「つくね」です。揚げても、焼いても、鍋で煮ても「つくね」です。
今日も残さずに食べましょう!

乾燥と寒暖差に注意

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
少年野球チームのアーロンズさんのご厚意により校庭に融解剤を撒いていただきました。お陰様で霜柱ができず、ぬかるみになりません。子供たちは元気に校庭を走り回っています。
今日は日が差して暖かくも感じるのですが、空気は大変乾燥しています。今朝は水を撒きましたが、風が吹いたり子供が走ったりすると砂埃が舞います。また、朝晩共に冷え込みが強く、昼間との寒暖差が激しい毎日です。
こういう時期は体調を崩しやすく、体の免疫力も低下してきます。「食事、運動、睡眠」を適切にとって元気に春を迎えたいです。

今日の給食は,これ! 【1月31日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
スパゲティナポリタン、牛乳, じゃこサラダ

今日は昭和40年代ごろに給食に登場したナポリタンです。こんな名前だけれど、日本で生まれた料理です。“ナポリ風の”という意味ですが、スパゲティの本場イタリアのナポリには、ナポリタンと呼ばれる料理はありません。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【1月30日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
麦ご飯、牛乳、クジラの竜田揚げ, 磯香あえ、ゆきんこ汁

今日は、山口県のニタリクジラを使用した竜田揚げです。今はクジラを食べるというとびっくりしてしまいますが、昔はクジラ肉は給食の定番でした。クジラは休むことなく泳ぎ続けます。くじらのように強くたくましく、3学期も駆け抜けてください!
今日も残さずに食べましょう!



今日の給食は,これ! 【1月27日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
練馬大根のキムタクごはん、牛乳, 海藻のピリ辛あえ、わかめとえのきのスープかぼちゃ団子汁

キムタクごはんとは、キムチとたくあんをご飯に混ぜて作った混ぜご飯です。たくあんで有名な長野県塩尻市で発案された人気メニューです。たくあんとは、大根の漬物をいいます。大根の生産が盛んな練馬区。地域に食材が豊富なことに感謝して.
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【1月26日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごまごはん、牛乳, むろあじのハンバーグ、むらくも汁

1月24日から30日は学校給食週間です。今日は東京都にある新島でとれたムロアジを、給食用ミンチに加工してもらい作ったハンバーグです。新島は東京から南へ約160キロの沖合に位置していて、海がとても美しいです。
今日も残さずに食べましょう!

1年 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
1年の教室では図画工作科の時間でした。「ちょくせんマン」との題で水彩絵の具を上手に使って色を塗っていました。パステルカラーの色が作れるのが素晴らしいです。光とは逆で混ぜれば混ぜるほど黒に近付きますので難しいはずなのですが。「冷たい。冷たい。」と言いながらも水道で洗い、しっかりと片付けもできていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/9 避難訓練
2/10 委員会活動
2/11 建国記念の日
2/14 クラブ

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

きまり・校則

ふれあい相談室だより

新型コロナ対応

校長あいさつ