令和4年10月17日(月)給食かき揚げの材料は、えび、いか、玉ねぎ、春菊、さつまいも、人参、ねぎです。 旬の食材がたっぷりでした!! 国産農林水産物等販路新規開拓緊急対策事業について本日おいしい新鮮な鯛を給食で『鯛のレモンバターソース』として提供することができました。 この事業は、新型コロナ感染症の影響を受け、外食、インバウンド等の需要先が減少した農林漁業者、食品加工会社等が行う新たな販路開拓を促進するための取り組みについて、食材費、送料広告宣伝費等を支援する取り組みです。 「株式会社 三浦屋」さんから、真鯛の角切り56キロを無償でいただきました!! 感謝して味わっていただきました。 令和4年10月14日(金)給食鯛は新鮮で、ふっくらと甘みがありました。 良質なたんぱく質がたくさん摂れる献立です。 令和4年10月13日(木)給食手作り餃子は人気でした!! 令和4年10月12日(水)給食サバはふっくらとした切り身が納品されました! 食物繊維とカルシウムが豊富な献立です。 なわとび旬間
10月11日(火)今日からなわとび旬間が始まりました。今日の20分休みは、1年生、2年生、3年生、すまいる学級でした。できたらカードに記入し次の技に挑戦していました。ご家庭でも励ましをお願いします。
令和4年10月11日(火)給食ミートビーンズソースには、大豆を食感よく煮たものを砕いて混ぜました。トマトの酸味を飛ばして最後の隠し味にチーズを入れて食べやすく作りました!! 令和4年10月7日(金)給食吹き寄せごはんは、栗を使用しました。紅葉の葉が風で吹き寄せられたように彩りをイメージしました。 揚げ魚はシイラを使用したところ、人気ゲームの中にシイラが登場するようで、子供たちはシイラのことを知っていました。 6年生 部活動体験
10月8日(土)午後から6年生は北町中学校に部活動の体験に出かけました。北町西小学校の6年生も一緒です。中学校の生徒会より授業や部活動の説明を受けた後、各部活動に分かれて体験を行いました。
通学路安全点検
10月7日午後1時30分から通学路安全点検を行いました。交通安全の視点や防犯の視点から見て回りました。PTAの担当、警察や学校、区役所の防犯、交通担当の方が参加し冷たい雨が降る中、現場を見て回りました。道路の「止まれ」の表示が薄い。注意喚起がさらに必要など確認しました。点検を経て今後対応示していただきます。
令和4年10月6日(木)給食令和4年10月5日(水)給食鉄分とカルシウムたっぷりです!! 3年 遠足
10月4日(火)に3年生は、遠足で埼玉こども動物自然公園に行きました。3年生にとっては、バスや電車に乗って行く、初めての遠足です。
公園では、いろいろな動物を見たり、アスレチックで遊んだりしました。お天気にも恵まれ、楽しい一日を過ごすことができました。 令和4年10月4日(火)給食きな粉揚げパンのきな粉に混ぜた砂糖は「キビ砂糖」です。 あいさつ運動
今週からあいさつ運動が始まりました。時期は異なりますが、北町中学校、北町西小学校との3校による取組です。「目を見て」、「先に」など代表委員会で作成したカードもあります。あいさつ名人も目指してほしいです。
令和4年10月3日(月)給食2年生 町探検22年生は2回目の町探検に向かいました。 今度は、前回とは反対の方面を探検します。 「安全に気をつけて」「マナーや交通ルールを守る」「新しいものを見つける」を目標に町を歩きました。 まだ見たことのない建物や、知らなかったお店に、興味津々です。 これから、グループでの町探検に向けて、調べたことをまとめたり、質問したいことを考えたりしていく予定です。 令和4年9月30日(金)給食秋の空令和4年9月29日(木)給食 |
|