今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

4月20日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・スパゲティ ミートビーンズソース
・マセドアンサラダ
・果物(デコポン)

 今日のスパゲティのソースには、みじん切りにした大豆が入っています。大豆が入ると栄養バランスが良くなるだけでなく、食物繊維や鉄分も摂ることができます。給食では色々な料理に大豆を取り入れる工夫をしています。

4月19日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・豆わかごはん
・新じゃがのそぼろ煮
・野菜のごま和え

 今日は、旬の新じゃがいもを使った煮物でした。
新じゃがいもはとれたてのじゃがいもを乾かさずにそのまま出荷されるので水分が多く、煮崩れしにくいという特徴があります。今日の給食のような煮物にぴったりです。
 どの学年も食缶が空っぽでした。

葉桜

画像1 画像1 画像2 画像2
 校庭の桜の木が、ピンクから緑へとすっかり衣替えをしました。
今朝は、久しぶりに晴天。朝日を浴びてきらきら輝いていたので、思わずシャッターを切りました。登校時間の西門辺りです。
 1年生の妹と手をつないで登校するお兄さんもいて、なんとも微笑ましい朝の風景です。

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生が入学して10日あまりが過ぎました。
曇り空でしたが、感染症対策を踏まえ広い校庭で「1年生を迎える会」を行いました。代表委員会の司会進行の下、5年生からの学校紹介、2,3年生からのプレゼント(クラスで使うボールや大繩)贈呈とささやかながら心温まる会となりました。

4月18日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・カラフルピラフ
・白身魚のパン粉焼き
・ABCスープ

 今日の「白身魚のパン粉焼き」は、ホキを使いました。
ホキは、癖のないあっさりとした味なのでどんな料理にもよく合います。
今日はマヨネーズで漬け込んで、上からパン粉、粉チーズ、パセリをふりかけて焼きました。

聴力検査 歯科検診

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週は、聴力検査や歯科検診がありました。
保健室やわかたけルームで行いましたが、どの学年もおしゃべり一つなく静かに検診を受けることができていて感心しました。床には、足型が貼ってあり、並ぶ時も1メートル離れてコロナ感染対策もしっかりできていました。
 来週は、眼科検診や視力検査、腎臓検査もあります。

4月15日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ショートニングパン
・野菜のキッシュ
・豆と野菜のスープ

 今日の「豆と野菜のスープ」は、白いんげん豆と今が旬のキャベツを使ったスープでした。春キャベツは葉が柔らかく、甘みがある特徴をもっているので甘くて美味しいスープに仕上がりました。


職員研修 『アレルギー対応』

画像1 画像1 画像2 画像2
 私たち教職員は、年間を通していろいろな研修を行っています。この日は、アレルギー対応研修を行いました。
 もし子供たちにアレルギー症状が見られた場合どのように対応すればよいのか、事例VTRを見た後、実際にロールプレイをしながら確認しました。毎年行っている研修ですが毎回緊張感いっぱいです。

4月14日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・カレーライス
・コーンサラダ

 今日は給食の人気メニュー「カレーライス」でした。給食のカレーは、ルーから全て手作りです。大量に煮込むので、味がまろやかでおいしく仕上がります。
 どの学年も食缶が空っぽで返ってきました。

1年生、給食始まりました。

画像1 画像1
4月13日から1年生の給食が始まりました。
白衣を着て、ごはんやおかずの量に気をつけながら配膳しました。
みんなおいしそうに食べていました。

4月13日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・プルコギ丼
・ビーフンスープ

今日から一年生の給食が始まりました。
給食当番さんも上手に用意をしていました。
今日は一年生も食べやすいように甘辛い肉と野菜たっぷりの「コチュジャン丼」にしました。

4月12日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・高野豆腐の揚げ煮
・キャベツのおかか和え
・くだもの(なつみ)

 今日の「高野豆腐の揚げ煮」は、戻した高野豆腐を片栗粉をつけて揚げ、じゃがいもやにんじんなどの野菜と煮ました。
 高野豆腐は成長期の皆さん必要な栄養がたっぷり入っています。

自然の観察 春さがし

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 初夏の陽気が続いています。3時間目校庭では、3年生、4年生がそれぞれ自然観察をしていました。
 3年生は、これまでの生活科との違いについて先生の説明を聞き、季節の変化に気付くだけでなく、生き物の名前を調べたり、種まきをして植物の成長の仕方を細かく観察したりする学習に意欲をもっていました。
 4年生は、池の鯉や植物の様子から春の訪れを感じ、季節と天気・気温の関係を追究していきます。

1年生 色別下校

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生は、今日から4時間授業になりました。先週より下校が遅くなり「おなかすいた〜」とつぶやく声も聞こえました。
 小学校生活にも少しずつ慣れてきたようですが、しばらくは下校後疲れている様子も見られると思います。体調を崩さぬよう帰宅後はゆっくり過ごすようにしてほしいと思います。

4月11日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・こぎつね寿司
・さわらのごまみそ焼き
・吉野汁

 今日は進級した皆さんをお祝いして「こぎつね寿司」にしました。
 こぎつね寿司は、油揚げとにんじんを甘辛く煮て、酢飯に混ぜ合わせたものです。どの学年もよく食べてくれました。

給食が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生以上は、今日から給食が始まりました。
 感染予防のため、配膳は少人数で行います。グループで向かい合っての会食もまだできず、一人で黙食です。それでも、みんなと同じ給食をいただくのはうれしいもの。今日もおいしくいただきました。

4月8日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・四川豆腐丼
・わかめスープ

 今日から新しい学年での給食が始まりました。
 今年度も安心・安全は基より、子供たちが楽しみにしてくれるような美味しい給食を作っていきたいと思います。

泉新小の柱 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 卒業式・入学式が終わり、新6年生が体育館の復帰作業をしてくれました。ひと月前の卒業式準備の時以上に、見事な働きぶりで感心しました。最上級生としての自覚も芽生え、頼もしい限りです。

1年生 小学校生活スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 元気な笑顔で新一年生が登校してきました。玄関や教室では、6年生が優しくサポートしてくれていました。
 今日は3時間学習しました。挨拶や返事の仕方を練習したり、トイレや保健室、算数教室を探検したり、あっという間に時間が過ぎたようです。

始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
 校庭の桜は盛りを過ぎましたが、子供たちが登校してくるのを待っていたようにまだ半分程咲いています。晴天の下、元気な子供たちと再会できてうれしいです。
 クラス発表の後、新しい学年の列に並び、担任発表を待ちました。新しくお迎えした先生方の話を嬉しそうに聞く子供たちの姿に温かさを感じました。新しい担任と一緒に素敵な一年をつくってほしいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

お知らせ

献立表

証明書

学校経営方針

教材

学校だより

保健だより

一学年だより

二学年だより

三学年だより

四学年だより

五学年だより

六学年だより