5年生「ミシンにトライ!手作りで楽しい生活」保護者の方々のお手伝い募集しています! 2月8日(水) 今日の給食・たっぷり野菜の豆乳ちゃんぽん ・カレービーンズポテト 今日は長崎県の郷土料理「ちゃんぽん」でした。エビやイカなど9種類の具材を使って作りました。豆乳を入れることでまろやかなスープに仕上がりました。麺のメニューは、子供たちに人気が高いです。 2月7日(火) 今日の給食・豚肉とごぼうの混ぜごはん ・焼きししゃもの甘酢漬け ・大根と豆腐の味噌汁 今日の「豚肉とごぼうの混ぜごはん」は、うるち米ともち米を使いました。ごぼうの風味を感じる美味しい混ぜごはんでした。 「ししゃもの甘酢漬け」は、焼いたししゃもにねぎの入った甘酢のたれをかけました。 【泉新図書館 展示コーナー】6年生 なわとび教室6年生は、2人跳びの連続にもチャレンジしました。最後は、全員が一つの輪になって、リズムを合わせてジャンプし、回し手の担任が回ってくるのを待ち、何度も何度もチャレンジし24人までクリアーしました。 2月6日(月) 今日の給食・じゃがマーボー丼 ・じゃこ大根サラダ ・おかしな目玉焼き 今日は、豆腐の代わりにじゃがいもを使ったマーボー丼でした。 中に入っていた長ねぎは、泉新小学校の向かいの畑で採れた長ねぎを使いました。 「おかしな目玉焼き」は、目玉焼きに見えますがデザートです。 黄み部分は黄桃缶・白み部分はカルピス寒を使って表現しています。 2月3日(金) 今日の給食・いわしの蒲焼き丼 ・五目豆 ・すまし汁 今日は節分献立でした。皆さんの健康を願い、いわしの蒲焼き丼と五目豆を作りました。 いわしの蒲焼きは、甘いたれがかかっていたので食べやすくご飯が進みました。 6年生 総合的な学習の時間「未来への一歩」そんな 大黒笑けいけい さんの『働く』意味は・・・ 「安定した収入を得ることはもちろん大事だけれど、憧れの芸人さんと共演できたときの喜びはそれ以上。」「この人と肩を並べて仕事がしたい。あの人のようになりたい。」と目標をもって働いているそうです。 兄弟学年集会1年生と6年生は体育館で、2年生と4年生は各教室に分かれて、3年生と5年生は校庭で、それぞれ交流レクリエーションを楽しみました。異学年交流は、上級生にとっても下級生にとっても心の成長につながる大切な活動です。 2月2日(木) 今日の給食・インディアントースト ・ツナコーンサラダ ・ふわふわチーズのスープ 今日の「インディアントースト」は、カレー味のミートソースを食パンの上にのせチーズをかけて焼きました。カレーの風味が食欲をそそるトーストに仕上がりました。 1年生 算数「どちらがひろい」「角をそろえて重ねてみる。」「同じ大きさのタイルを並べて、そのタイルの数で比べる。」など自分の考えを図や言葉でノートに表すことができました。自分の考えを発表することにも意欲的で、よく手が挙がり感心しました。 2月1日(水) 今日の給食・青梗菜と豆腐のスープ ・牛乳 今日の「ビビンバ」は、肉炒めと野菜のナムルを別々に作って最後に混ぜ合わせました。肉と野菜が混ざり合ってることで野菜もたっぷり食べられました。 2月の献立表 |
|