今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

体育委員会 「なわとび大会」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週は、中休み、昼休みを使って学年ごとのなわとび大会を開催しました。参加は任意ですが、どの学年も体育館一杯に子供たちが集まりました。前とび、駆け足とび、あやとび、交差とび、二重とびなど、好きな種目に参加して一番長く跳び続けた人が優勝です。

2月10日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ウインナーピラフ
・鮭のマスタード焼き
・キャロットポタージュ

 今日は寒い日にピッタリなポタージュでした。にんじんは、でんぷんが少ないためとろみがつきにくいのでお米を一緒に入れてとろみをつけています。

2月9日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・サイコロステーキライス
・ハニーサラダ
・コロコロ野菜ときのこのスープ

 今日の「サイコロステーキライス」は、角切りの牛肉をにんにく・塩・こしょう・バターで炒めてごはんに混ぜました。シンプルな味付けだったので肉本来の味を感じるご飯でした。子供たちもよく食べていました。
 「ハニーサラダ」は、ドレッシングにはちみつを入れたので甘いサラダでした。

5年生「ミシンにトライ!手作りで楽しい生活」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生は、初めてのミシン縫いにチャレンジしています。生活に役立つものを作っています。何ができるか楽しみです。
 保護者の方々のお手伝い募集しています!

2月8日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・たっぷり野菜の豆乳ちゃんぽん
・カレービーンズポテト

 今日は長崎県の郷土料理「ちゃんぽん」でした。エビやイカなど9種類の具材を使って作りました。豆乳を入れることでまろやかなスープに仕上がりました。麺のメニューは、子供たちに人気が高いです。

2月7日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・豚肉とごぼうの混ぜごはん
・焼きししゃもの甘酢漬け
・大根と豆腐の味噌汁

 今日の「豚肉とごぼうの混ぜごはん」は、うるち米ともち米を使いました。ごぼうの風味を感じる美味しい混ぜごはんでした。
 「ししゃもの甘酢漬け」は、焼いたししゃもにねぎの入った甘酢のたれをかけました。

【泉新図書館 展示コーナー】

画像1 画像1 画像2 画像2
今月は、「節分」と「立春」の展示です。本を通じて季節を感じてほしいと思います。

6年生 なわとび教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 生山ヒジキ先生による最後の「なわとび教室」は、6年生でした。親指を立てて握る(親指握り)としなやかに腕が回り技の成功率が上がりこと。技の終わりにV字で縄を止めるとかっこいいこと。等々、具体的に丁寧に御指導いただきました。
 6年生は、2人跳びの連続にもチャレンジしました。最後は、全員が一つの輪になって、リズムを合わせてジャンプし、回し手の担任が回ってくるのを待ち、何度も何度もチャレンジし24人までクリアーしました。

2月6日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・じゃがマーボー丼
・じゃこ大根サラダ
・おかしな目玉焼き

 今日は、豆腐の代わりにじゃがいもを使ったマーボー丼でした。
中に入っていた長ねぎは、泉新小学校の向かいの畑で採れた長ねぎを使いました。
 「おかしな目玉焼き」は、目玉焼きに見えますがデザートです。
黄み部分は黄桃缶・白み部分はカルピス寒を使って表現しています。

2月3日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・いわしの蒲焼き丼
・五目豆
・すまし汁

 今日は節分献立でした。皆さんの健康を願い、いわしの蒲焼き丼と五目豆を作りました。
 いわしの蒲焼きは、甘いたれがかかっていたので食べやすくご飯が進みました。

6年生 総合的な学習の時間「未来への一歩」

画像1 画像1 画像2 画像2
 吉本興業に所属する芸人 大黒笑けいけい さんをお招きし、「『働く』とは、どういうことか」御講演いただきました。普段は新喜劇の一員として舞台に立っていますが、この日はたった一人。それでも、さすが芸人さんでお腹を抱えて笑う場面もありました。
 そんな 大黒笑けいけい さんの『働く』意味は・・・
「安定した収入を得ることはもちろん大事だけれど、憧れの芸人さんと共演できたときの喜びはそれ以上。」「この人と肩を並べて仕事がしたい。あの人のようになりたい。」と目標をもって働いているそうです。

兄弟学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度4回目の兄弟学年集会を行いました。
 1年生と6年生は体育館で、2年生と4年生は各教室に分かれて、3年生と5年生は校庭で、それぞれ交流レクリエーションを楽しみました。異学年交流は、上級生にとっても下級生にとっても心の成長につながる大切な活動です。

2月2日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・インディアントースト
・ツナコーンサラダ
・ふわふわチーズのスープ

 今日の「インディアントースト」は、カレー味のミートソースを食パンの上にのせチーズをかけて焼きました。カレーの風味が食欲をそそるトーストに仕上がりました。
 

1年生 算数「どちらがひろい」

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生にとって初めての面積学習です。2つのレジャーシートの広さを比べるにはどうしたらよいか話し合いました。
 「角をそろえて重ねてみる。」「同じ大きさのタイルを並べて、そのタイルの数で比べる。」など自分の考えを図や言葉でノートに表すことができました。自分の考えを発表することにも意欲的で、よく手が挙がり感心しました。

2月1日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・ビビンバ
・青梗菜と豆腐のスープ
・牛乳

 今日の「ビビンバ」は、肉炒めと野菜のナムルを別々に作って最後に混ぜ合わせました。肉と野菜が混ざり合ってることで野菜もたっぷり食べられました。

2月の献立表

画像1 画像1
              2月 献立表

※ 毎月の献立表は、トップページの下部「配布文章」よりいつでも見ることができます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

お知らせ

献立表

証明書

学校経営方針

教材

学校だより

保健だより

一学年だより

二学年だより

三学年だより

四学年だより

五学年だより

六学年だより