令和4年9月9日(金)給食明日は十五夜です!! 枝豆・がんもどき・だんごとお月様に見立てて丸い食材で行事食を作りました。 すまいる学級 道徳あらためて、いい意味でも悪い意味でも、言葉の影響力の大きさを考えさせられました。 みんなから意見がたくさん出たので、いざ実践することになりました。 後半の「UFOキャッチャーゲーム」では、前半に確認したことを意識しながら友達とのチームプレーを楽しみました。 日常でも生かせるといいですね! 令和4年9月8日(木)給食プルコギの肉にしっかり味をつけてから、野菜を炒め、余分な水分を加熱して蒸発させたことでうまみが凝縮しました。 令和4年9月7日(水)給食今日は子どもたちに人気がありました。 セルフチキンごぼうバーガーには、チキンのから揚げに甘辛だれを絡めたものと、ごぼうとキャベツを卵の入らないマヨネーズと酢と塩コショウで炒めたものを子どもたちが自分でパンに挟んで食べるスタイルでした。 パンプキンスープもやさしいクリーミーな味で食べやすかったです。 6年 連合水泳記録会令和4年9月6日(火)給食シャーレン豆腐は中華料理です。シャーレンとはエビのことで、辛くない四川豆腐のような料理です。 きくらげの食感や干しシイタケのうまみが感じられます。 3年 大根の種まき
9月5日(月)の総合的な学習の時間に、平和台の農園で大根を育てている渡戸さんの畑に行き、練馬大根の種まきをしました。
子供たちは、「練馬大根の種は赤いんだね。」「土を消毒してから植えているんだ。」「植えてから3日間は水やりをしてはいけないんだね。」と渡戸さんの話を聞き、たくさんのことを学んでしました。 今後は、練馬大根についての調べ学習を進めていきます。12月の大根の収穫も楽しみです。 夏休みの絵日記と自由研究休み時間令和4年9月5日(月)給食給食は和食で「五目御飯 サバの味噌煮 うすくず汁 牛乳」でした。 サバに骨がたまにありましたが、上手に食べていました。 2年生 図書室で読み聞かせ5年生 理科 アサガオのおしべやめしべ令和4年9月2日(金)給食今日から2学期の給食が始まりました。 給食の様子を見に行ったら、子供たちが元気に「久しぶり〜」と、声をかけてくれました。とてもうれしかったです。皆さんが元気に楽しく学校生活を送ることができるようにおいしい給食づくりに心がけていきます。 2学期もよろしくお願いいたします。 二学期始業式校長先生からは「よいところ見つけ」を二学期も続けていきましょう、とのお話がありました。次に4年生の代表児童から「二学期に頑張りたいこと」の発表がありました。落ち着いて堂々と伝えることができました。 学校保健委員会来年度教室増に伴う環境整備3年 植物の成長
いよいよ楽しい夏休みが始まりました。5月に植えたホウセンカが大きくなり、花を咲かせました。学年の畑で育てているひまわりや大豆も以前よりもだいぶ大きくなっています。
また、先日はオクラが実っているのを発見しました。子供たちが毎日大切にお世話をしたので、今年は豊作です。 3年 総合的な学習の時間 カイコについて調べよう
1学期の総合的な学習では、カイコについての調べ学習を行いました。調べたいテーマが同じ人同士でグループを作り、歴史や飼育方法、絹糸の使われ方などについて学習を深めてきました。調べて分かったことをまとめて、クラスの友達に発表する活動もしました。
3年 書写
3年生から新たに書写の学習が始まりました。1学期は、「二」・「土」・「日」の文字の練習をしました。子供たちは、心を落ち着けて集中し、丁寧に書いています。
一学期終了式新型コロナウイルス感染拡大予防のため、zoomを利用して行いました。 校長先生からは1学期の振り返りの話、また全校児童への励ましや「よいところ見つけ」のお話などがありました。 次に3年生の代表児童による児童代表の言葉がありました。写真は代表児童が待機中に読み上げる原稿を確認している様子です。少し緊張している様子でしたが、本番は堂々と1学期のがんばりや2学期に向けての抱負を発表することができました。 |
|