中フェス16
10月8日(土)
6年生の団体演技「青〜アオハル」の様子です。はじめに披露したのは中村小伝統の鼓笛演奏です。新型コロナウイルスの影響で練習時間は短かったのですが、堂々と2曲演奏しました。 中フェス15
10月8日(土)
5年生の団体演技「Corvest」の様子です。5年生の学年テーマ「COLOR」と「Harvest」とを合わせたタイトルです。力強くキレのある動きで花笠を舞い、ソーランを舞いました。 中フェス14
10月8日(土)
4年生の団体演技「Let's try! THE LITTLE MERMAID」の様子です。すてきな音楽と子供たちの演技で、校庭に青い海が広がりました。 中フェス13
10月8日(土)
3年生の団体演技「よさこい2022〜新時代〜」の様子です。クラスカラーの鳴子を持って、元気にはずんで踊りました。 中フェス12
10月8日(土)
2年生の団体演技「ナカムラレンジャーZ」の様子です。マントを華麗に背負ってかっこよく踊りました。 中フェス11
10月8日(土)
1年生の団体演技「行くぜ!キラキラぼうけんたい」の様子です。元気いっぱいに踊りました。 中フェス10
10月8日(土)
今年度も保護者の方々には「学年ごとの入れ替え制」で参観していただきました。子供たちは短距離走の後、すぐに準備をして団体演技(表現)を行いました。時間の関係で、団体演技の服装で走る学年もありました。 (写真は6年生、5年生、4年生の短距離走の様子です) 中フェス 9
10月8日(土)
中村小スポーツフェスティバルが始まりました。昨年度は団体演技(表現)を行いましたが、今年度はそれに加えて「かけっこ、短距離走」を行いました。子供たちは最後まで一生懸命走りました。(写真は3年生、2年生、1年生の様子です) 中フェス 8
10月8日(土)
長く降り続いた雨が止みました。教職員は朝早くからグラウンドコンディションを整えたり、会場準備をしたりして大忙しです。なんとか子供たちの登校前に作業を終えることができました。いよいよ始まります。 10月7日(金)今日の給食は ・牛乳 ・秋の香りごはん ・白玉汁 ・さばのねぎみそかけ 明日、10/8日(土)は「十三夜」のお月見の日です。月見団子の他、豆や栗をおそなえすることから「豆名月」「栗名月」とも言われます。 これにちなんで、「秋の香りごはん」に栗を、「白玉汁」に白玉団子を入れました。 明日は、きれいな月が見られるといいですね。 10月6日(木)今日の給食 ・牛乳 ・チキンカレー ・和風じゃこサラダ 「和風じゃこサラダ」には、ちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこは、頭からしっぽまで、丸ごといっぴき食べることができる小魚です。 このような小魚には、カルシウムがたくさん含まれています。カルシウムには、骨や歯を強くしてくれる働きがあります。 体がぐんぐん成長しているみなさんには、たくさんとってもらいたい栄養です。 10月5日(水)・牛乳 ・五目しょうゆラーメン ・うずら煮たまご ・大根ときゅうりの中華味 「五目しょうゆラーメン」は、豚骨と鶏がらを使ってスープをとりました。スープには、豚肉、いか、野菜のうまみがとけこんでいます。めんを食べながら、スープもよく味わってくださいね。 「うずら煮たまご」は、うずらの卵をしゅうゆ、砂糖、みりん、酒で煮た料理です。ラーメンによく合います。 10月4日(火)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・具だくさんみそ汁 ・いかのかりんとう揚げ ・柿 「いかのかりんとうあげ」は、「かりんとう」というお菓子の色、つやをイメージして作りました。 まず、いかに下味をつけます。下味の材料はしょうが、しょうゆ、酒です。しょうがには、いかのくさみをとり、風味をつける効果があります。粉をつけて油で揚げてから、砂糖、しょうゆ、みりん、酒で作ったタレをかけて仕上げます。 中フェス 7
10月4日(火)
中フェスウィークとなりました。今週、児童鑑賞日と保護者鑑賞日を予定しています。今日は、青空の下、全学年が団体演技(表現運動)の練習をしました。(写真は遠くから撮影した1.2.6年生の様子です) 6年生の家庭科
10月4日(火)
中庭で6年生が洗濯をしています。家庭科の学習で自分の靴下を手洗いしているのです。洗剤の量や手洗い、すすぎのやり方などを学んでいます。洗濯をする人の気持ちも少し分かったかもしれません。 10月3日(月)今日の給食 ・牛乳 ・チキンライス ・レンズ豆のスープ ・スイートポテト 「スイートポテト」はさつまいもを使ったデザートです。さつまいもをゆでてつぶし、砂糖、バター、牛乳、生クリーム、白ワイン、卵を入れて生地を作りました。表面には、つやをだすために、卵黄(卵の黄身)をぬってあります。手作りの「スイートポテト」をおいしく食べてくださいね。 9月30日(金)今日の給食 ・牛乳 ・さつまいもごはん ・厚揚げと野菜の煮物 ・梨 「さつまいもごはん」に入っているさつまいもは、秋から冬にかけて旬をむかえます。甘くて、ホクホクしていて、とてもおいしいですね。 さつまいもは、1600年ごろ、中国から日本に伝わりました。薩摩(今の鹿児島県)に伝わったことから「さつまいも」とよばれています。病気から体を守ってくれる、ビタミンCが多く含まれています。 1年生の音楽
9月30日(金)
振りをつけて歌う姿が本当に楽しそうです。リズム遊びでは、自分で考えたリズムを友達に伝えて、一緒にやっていました。 4年生の国語
9月30日(金)
物語文「ごんぎつね」を読み味わう学習です。主人公ごんの気持ちの変化を他の登場人物の行動や会話などから考えています。音読も気持ちを込めて行っていました。 中フェス 6
9月29日(木)
中村小スポーツフェスティバル児童鑑賞日1週間前となりました。練習にも熱が入ります。(写真は5年生80メートル走の練習の様子です) |
|