2月の献立表3年生 音楽1月31日(火) 今日の給食・ごはん ・豚肉とじゃがいもの味噌煮 ・じゃことおかかの和え物 ・果物(かんぺい) 今日の果物は、「はれひめ」を予定していましたが「かんぺい」に変更になりました。「かんぺい」は、2007年に誕生した新しい品種です。「ポンカン」と「西の香」をかけ合わせて作られた今の時期にしか食べられない柑橘です。皮が薄く、甘くてジューシな味わいだったので子供たちにも食べやすかったようです。 1月30日(月) 今日の給食・ジャンバラヤ ・白身魚のパン粉焼き ・キャベツと卵のスープ 今日の魚は「ホキ」を使っています。魚をマヨネーズで漬け込み、その上に粉チーズ・パン粉・パセリをふりかけて焼きました。 ジャンバラヤは、アメリカの料理です。カレー粉・チリパウダーを使ったスパイシーな混ぜご飯でした。 運動委員会 「短縄集会」1月30日(月)朝の集会では、全校で一斉に短縄跳びを楽しみました。 生山ヒジキ先生による縄跳び教室の成果も発揮され、持久力・敏捷性が向上していることが実感できました。 代表委員会「泉新小学校をもっとよい学校にするために」1月27日(金) 今日の給食・ポークストロガノフ ・花野菜のサラダ 今日の「花野菜のサラダ」は、旬のブロッコリーとカリフラワーを使いました。ドレッシングにはオリーブオイルを使い、いつもとは違う味わいのサラダになりました。 4年生 縄跳び教室1月26日(木) 今日の給食・ひじきごはん ・くじらの竜田揚げ ・味噌汁 今日は、クジラを使った竜田揚げを作りました。カリカリに揚げたので、臭みも感じず子供たちは喜んで食べてくれました。 現在ではなかなか食べることのできない貴重な味に触れることができた献立でした。 3年生 社会科見学 (3)アトリウム(1階ロビー)で、からくり時計の13:00の鐘の音を聞いた後、2手に分かれて、20階の展望ロビーと10階のハーブガーデンに向かいました。 展望ロビーからは、360度の景色を見渡すことができます。快晴で風もあったので富士山や東京タワー、スカイツリーまで見ることができました。 ハーブガーデンは、季節柄お花は見ることができませんでしたが、小さなイチゴの実(ワイルドストロベリー)やパイナップルミントの甘い香りを楽しむことができました。 3年生 社会科見学 (2)常設展示室では、土器などの出土品や工芸品、練馬大根の資料など練馬区の歴史や生活の様子を知ることができます。 隣接する旧内田家住宅は、明治20年代初めに練馬区中村に建てられた民家で、平成22年に移築復元されました。かやぶき屋根に囲炉裏のある和室、土間など昔の暮らしに触れることができました。 3年生 社会科見学 (1)いつもより少し早く登校し、豪華大型バスで出発です。 最初の目的地は「JA東京あおば」、VTRで練馬区の農業について学習したり、即売所の様子を見学したりしました。 1月25日(水) 今日の給食・ガーリックトースト ・コーンシチュー ・キャロットラぺ 今日は練馬区内の小・中学校で一斉に人参を使った給食を食べる日でした。泉新小学校では「キャロットラペ」にしました。「ラぺ」とはフランス語で細切りという意味です。千切りにした人参をらっきょうを加えた酸味のあるドレッシングで和えました。 集会委員会 劇「リメイク版桃太郎」子供たちは、他者になり切って演技することが得意です。また、お笑いの要素もふんだんに交え、みんなに笑ってもらえることに喜びを感じているようです。どの学年からも大好評でした。 1月24日(火) 今日の給食・たくあんごはん ・魚の麦みそ焼き ・小松菜とかまぼこの和え物 ・豆腐のすまし汁 「たくあんごはん」には、練馬区内で育てられた練馬大根が使われています。このたくあんは、米糠と塩で漬け込む昔ながらの製法で作られたものです。 今日はたくあんとじゃこをごま油で炒め、ごはんと混ぜ合わせて作りました。昔から伝わる地元の味を大切にしていきたいですね。 1月23日(月) 今日の給食・親子丼 ・白菜のごま風味和え ・果物(いちご) 今日のデザートは旬の「いちご」にしました。調理員さんが一粒ずつへたをとってくれました。甘くて大きないちごに、子供たちは喜んでくれました。 5年生 アニメの作り方教室授業ではまず、多数のアニメ作品が練馬区で作られている事を知りました。その後、2枚の絵を使ったパラパラアニメを使い、アニメが動く仕組みを学びました。 2時間目は、教室に戻り実際にアニメーション作りを体験しました。完成が楽しみです。 図書委員会 新年企画「本の福袋」には、表に書いてあるテーマに関する本が2冊入っています。さらに、1冊余分に借りられる券がついています。 「おみくじ」は、本を借りに来た子供たちに引いてもらい、当たった人は1冊余分に借りられる券がもらえます。それらを目当てに、今週はたくさんの子供たちが図書館にやってきました。 1月20日(金) 今日の給食・高野豆腐のそぼろ丼 ・じゃがもち入りすまし汁 今日のすまし汁には、じゃがもちを入れました。じゃがもちは、調理員さんが一つ一つ丸めて作ってくれました。いつものすまし汁にモチモチしたじゃがもちが加わり、食感が楽しい汁ものになりました。 1月19日(木) 今日の給食・パエリア ・スペイン風オムレツ ・ペイザンヌスープ 今日の献立はスペイン料理でした。 「パエリア」は、ターメリックを入れて炊きました。色鮮やかなに仕上がりました。 「スペイン風オムレツ」は、じゃがいも・玉ねぎ・ウインナーを入れました。オムレツは子供たちに人気があります。 |
|