令和5年1月19日(木)給食

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今日の給食は、とりめし さつま揚げと小松菜の炒めもの スキー汁 牛乳 です。

スキーの季節になりましたので、新潟の郷土料理「スキー汁」の献立にしました。

スキー汁の特徴は、スキーの板に見立てて、食材をすべて短冊切りにすること。さつまいもを入れるということです。
ホームページの写真は、スキーを滑っているイメージで撮ってみました。

令和5年1月18日(水)給食

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今日の給食は、麦ごはん 豆腐ハンバーグのきのこあんかけ 具だくさんのみそ汁 牛乳 です。

外で元気に体を動かす

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1月18日(水)20分休みに3年生と5年生が校庭で持久走を行いました。日差しも出て汗がにじむ感じでした。3時間目は1年生が校庭で宝とり鬼をしていました。笑顔が多く見られました。寒い日が続きますが、校庭は陽だまりができています。

5年生 社会科見学

1月17日(火)5年生は社会科見学に行きました。横浜の三ツ池公園で昼食をとり、川崎のJFEスチール京浜地区で鉄ができるまでの見学をさせていただきました。敷地の広さに圧倒されました。
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令和5年1月17日(火)給食

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今日の給食は、明日葉パン 手作りリンゴジャム 豆乳クリームシチュー 花野菜サラダ 牛乳 です。

パンには八丈島の名産明日葉の粉末が練り込まれています。ほんのり緑色が特徴です。リンゴジャムに合いました!
花野菜サラダはドレッシングにカレー粉が混ぜてあります。

令和5年1月16日(月)

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今日の給食は、ごまわかめごはん さけの塩焼き ゴボウのピリ辛炒め さつま汁 牛乳 です。

令和5年1月13日(金)給食

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今日の給食は、麦ごはん マーボー大根 春雨サラダ 牛乳 です。

マーボー大根の大根は、大きめの乱切りにして下ゆでしてから調味しました。
大根のみずみずしさがマーボーだれに絡まって、口の中でちょうど良い味に調理されるので、大根をたくさん食べることができます。

令和 5年1月12日(木)給食

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今日の給食は、カレーライス 大根のツナドレサラダ 牛乳 です。

大人気のカレーでした。
今回も飴色タマネギと手作りルーに時間をかけて、香りよく仕上がりました!!

1年生 書き初め(硬筆)

1月12日(木)1年生の教室では、書き初めで硬筆を書いていました。真剣な眼差しで丁寧に書いていました。ひらがなやカタカナ、漢字と1年間で多くのことを学んでいます。
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令和5年2月11日(水)給食

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今日の給食は、八宝ごはん 七草せんべい汁 みかん 牛乳 です。

今日から3学期の給食が始まりました。
初日の給食は、おめでたい八宝ごはんと春の七草を使ったせんべい汁からスタートしました。
安全でおいしい給食にこころがけて参りたいと思います。

6年 席書会

1月11日(水)6年生が、体育館で書き初めを行いました。14日(土)から展示しますのでぜひ、ご覧ください。
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「マイスタート」「マイゴール」(3学期始業式)

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1月10日(火)の朝の時間に3学期の始業式を行いました。
校長先生からは、新しい年の初めに「マイスタート」「マイゴール」を決め頑張っていきましょうとのお話がありました。次に5年生の代表児童からは、3学期の自分の課題や目標について発表がありました。
人それぞれの、自分なりの目標に向かって努力を続けていくことはとても大切なことです。
3学期もよろしくお願いいたします。

サッカーゴールが新しく

12月26日(月)開校70周年の今年、サッカーゴールが新しくなりました。大事に使いましょう。

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2学期 終了式

12月23日(金)の朝の時間に、2学期終了式が行われました。
校長先生からは、2学期を振り返って、全校児童の頑張りについてお話がありました。
特に、70周年記念行事や学習発表会について、みんなで力を合わせて作り上げることができたこと、とても素晴しいものになったことをほめていただきました。また、3学期も続けてみんなで頑張っていきましょうと励ましの言葉もいただきました。
次に2年生の代表児童4名による、2学期を振り返っての発表がありました。自分の目標に向かって頑張ってきたこと、3学期に向けてさらに頑張りたいことなどを、全校児童の前で堂々と発表することができ、大変立派でした。
明日から冬休みになります。年明け、元気な姿で会える日を楽しみにしています。
よいお年をお過ごしください。
校長先生のお話 校長先生のお話
2年生の代表児童による発表 2年生の代表児童による発表

令和4年12月22日(木)給食

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今日の給食は、スパイシーピラフ マーマレードチキン イタリアンンスープ フルーツヨーグルト 牛乳 です。


今日で2学期の給食が終わりました。
冬休みは生活リズムに気をつけて、楽しく元気に過ごしてください。

令和4年12月21日(水)給食

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今日の給食は、麦ごはん さけの柚子みそ焼き 小松菜のおひたし かぼちゃのすいとん 牛乳 です。

明日が冬至なのですが、2学期給食の最終日ということもあり、一日早く北町小学校ではかぼちゃ入りのすいとんを提供させていただきました。
寒くなってきましたので、ウイルスに負けないようにバランスのよい食事を摂って年末に備えましょう!!

3年 沢庵漬け

12月21日(水)5時間目は沢庵漬けの仕方を学びました。大根の種を植え、収穫し、洗って、干して本日沢庵漬けを行いました。おいしい沢庵になあれ。
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令和4年12月20日(火)給食

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今日の給食は、みそつけ麺 パリパリサラダ 牛乳 です。

令和4年12月19日(月)給食

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今日の給食は、いわしの蒲焼丼 白菜と小松菜の甘酢和え 根菜のすまし汁 牛乳 です。

令和4年12月16日(金)給食

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今日の給食は、麦ごはん おでん シメジと小松菜の柚子和え みかん 牛乳 です。
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