今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

音楽会 児童鑑賞日【後半】

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 2年生「世界中の子どもたちが」手話唱
    「聖者の行進」合奏

 4年生「手をつなごう」手話唱
    「ウィーアー」合奏

 6年生「ミックスナッツ」ボディパーカッション
    「情熱大陸」合奏

 明日は、保護者の方々に向けて演奏します。どうぞお楽しみください。

音楽会 児童鑑賞日【前半】

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 コロナ禍で元気な歌声は自粛しましたが、各学年とも工夫して合奏や音楽に合わせた身体表現を披露しました。

 1年生 「さんぽ」手話唱 
     「クラッピングファンタジョー第7番 楽しいマーチ」
          ボディーパーカッション
     「ハイ・ホー」合奏

 3年生 「ありがとうの花」手話唱 
     「チキチキバンバン」合奏
 
 5年生 「怪物」ボディーパーカッション」
     「ルパン三世のテーマ」合奏 

11月25日(金) 今日の給食

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・牛乳
・五目あんかけ焼きそば
・さつまいもと大豆の甘辛揚げ

 今日の「さつまいもと大豆の甘辛揚げ」は、さつまいもと大豆を片栗粉でまぶしたものを油で揚げ、甘辛だれで合わせました。千切りのさつまいもだったので歯ごたえがあり、よく噛んで食べていました。

【図書ボランティア 11月の活動】

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 10月に引き続き、11月も活発な図書活動をボランティアの方々にお手伝いいただいています。5年生の各クラスでは、国語の学習に関連して落語の本を読み聞かせていただきました。3年生では、「本の探検ラリー」のお手伝いをしていただきました。本の修理も着々と進んでいます。

11月24日(木) 今日の給食

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・牛乳
・ごはん
・魚の紅葉焼き
・ほうれん草のごま和え
・うすくず汁

 今日11月24日は、「いい(11)にほん(2)しょく(4)」の日ということで「和食」の日でした。それにちなんで和食の献立でした。
 「魚の紅葉焼き」は、鮭の上にすりおろした人参・玉ねぎ・マヨネーズを混ぜ合わせたものをのせて焼きました。紅葉に見立てきれいなオレンジ色に仕上がりました。

泉新図書館 音楽会コーナー

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音楽会に向けてどのクラスも練習を頑張っています。図書館にも音楽会にちなんだコーナーが設置されています。学校全体で行事を盛り上げています。

11月22日(火) 今日の給食

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・牛乳
・カレーピラフのスパイシーチキンソースかけ
・コーンサラダ
・フルーツヨーグルト

 今日の「カレーピラフ」はターメリックを入れて炊いたご飯にえびやカレー粉などを混ぜ合わせ、スパイスで漬け込んだチキンとトマト缶などをよく煮詰めて作ったソースをご飯にかけました。カレー粉のスパイスが効いていたので食欲が増すメニューでした。

11月21日(月) 今日の給食

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・牛乳
・麦ご飯
・手作り春巻き
・もやしと小松菜のしょうが炒め
・きくらげの中華スープ

 今日の「春巻き」は、給食室で具を作り、一つずつ調理員さんが包んで揚げました。しっかりした味付けでパリッとした食感で美味しい春巻きに仕上がりました。
 「きくらげの中華スープ」のきくらげには食物繊維・ビタミンDが豊富に含まれています。きくらげのコリコリとした食感を楽しめるスープでした。

家庭科クラブ

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 普段は主に手芸に取り組んでいる家庭科クラブですが、年に2〜3回調理実習を楽しんでいます。今回は、白玉団子作りをしました。
 コロナ禍のため、調理工程は極力簡易にと考え、冷凍団子を使うことにしました。それでも、ゆで時間やお湯の温度に気を配りながら調理することは子供たちにとってチャレンジングです。4,5,6年生が協力し合って作業する様子がとても微笑ましく感じました。
 きな粉とお砂糖を混ぜるのだって、初めての子がほとんどです。時間のある週末には、お家でも手作りおやつに挑戦できるとよいですね。

1,2年生 石神井公園 遠足

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 11月18日(金)石神井公園へ遠足に行ってきました。1,2年生がペアーを組んで出発。公園では、グループごとにオリエンテーリングを楽しみました。ゴール後の自由遊びでは、だるまさんが転んだ や 鬼ごっこ、小山から転がり下りる遊びもとても楽しそうでした。お弁当・おやつタイムも、青空の下和やかな雰囲気でした。
 2年生は、1年生の手を引いて優しく寄り添う姿がとても頼もしく感じました。1年生も、長い道のりでしたが最後まで全員がしっかりと歩くことができました。
 

11月18日(金) 今日の給食

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・牛乳
・ハニートースト
・グヤーシュ
・ビーンズサラダ

 グヤーシュは、ハンガリーの家庭料理です。グヤーシュとは牛飼いを意味する単語で、牛飼いが農作業などをしながら大鍋で牛肉やパプリカ・玉ねぎ・じゃがいもを煮込んだ料理がルーツとされています。
 給食でも大きな釜でよく煮込んで作りました。美味しいシチューでした。

休み時間の避難訓練

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 今日は、休み時間に大きな地震が起きたという想定で避難訓練をしました。事前指導はしたものの、近くに先生がいない中、放送をよく聞いてしっかりと行動できました。
 自分の身は自分で守る。そのうえで、集団生活の場では年下の子を思いやる行動もできたら更に立派です。毎月の訓練の大切さを感じます。

11月17日(木)今日の給食

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・牛乳
・ふわふわたまご丼
・白菜のごま風味和え
・りんご

 今日は、白菜と小松菜、人参をゴマ風味のドレッシングで和えました。給食ではゆでた野菜を使いますが、白菜は生でも食べられます。ご家庭では、ぜひ生の白菜を細切りにしてサラダに使ってみてください。シャキシャキして甘みがあってとてもおいしいです。

黙 食

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 給食の時間は、未だに席を離して黙食が続いています。どのクラスもおしゃべり声が全くなく、約束を守って食事をすることができています。楽しく会食ができる日が早く来るといいなと思います。
 一方、数物の残があるときには、希望者が廊下でじゃんけんをしている様子がよく見られ、とても微笑ましく感じます。果物やデザートは大人気です。

11月16日(水) 今日の給食

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・牛乳
・キャロットライス えびクリームかけ
・バジルサラダ
・スイートポテト

 今日のバジルサラダは、バジルとオリーブオイルをドレッシングに使いました。バジルの香りを感じるサラダでした。
 スイートポテトは、旬のさつまいもを使ったデザートです。茹でてさつまいもに生クリーム・バター・砂糖を混ぜ合わせてカップに入れて焼きました。しっとりした美味しいスイートポテトに仕上がりました。

5年生 社会「自動車の生産にはげむ人々」

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 オンライン自動車工場見学で学んだことを生かして、自動車の開発の仕組みを学習しました。
 自動車は、乗る人や社会のニーズに合わせて新機能を開発していることに気付きました。

11月15日(火) 今日の給食

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・牛乳
・中華風混ぜご飯
・チキンの北京ダックソース
・五目スープ

 今日のチキンは、鶏肉の皮をパリパリに焼いて甜麺醤をベースとした甘味噌と照りを出すためのはちみつを加えたソースをかけました。北京ダックをイメージしてた大人の味でしたが、よく食べてくれました。

3年生 図工 造形あそび

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 図工室から歓声が聞こえたので覗いてみると・・・。
 大きなアートが目に飛び込んできました。白い紙コップを積み上げただけなのに、壁状に並べてできた透かし模様や微妙にずらしながら作った曲線などとても美しく、思わず写真に残したくなりました。
 時間をかけて積み上げても、あっという間に壊れてしまい、だからこそ、また新たな作品が生まれる。無限大に広がる子供たちの創造力を感じました。

11月14日(月) 今日の給食

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・牛乳
・ご飯
・いなだの味噌焼き
・わかめと野菜の和え物
・和風団子汁

 今日の魚は、いなだを使いました。いなだは出生魚「ぶり」の幼魚です。ぶりに比べて脂が少なくさっぱりしているのが特徴です。味噌だれに漬け込んでしっかりと味付けをしました。
 和風団子汁は鶏ひき肉をよく練って調理員さんが一つずつ丸めました。柔らかくておいしい肉団子になりました。

あいさつ音楽劇「あいさつは魔法の力」

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 今年の道徳授業地区公開講座は、東京都生活文化スポーツ局の企画するあいさつ音楽劇を上演しました。
 二期会メンバーで構成されたマミーシンガーズの皆さによる音楽劇は、声も演技もまさにプロ!圧巻でした。
 「挨拶をすることの大切さ」「相手を思いやる心の大切さ」「社会のルールを守ることの大切さ」等について、音楽を交えて楽しく学ぶことができました。
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