今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

2月21日(火) 今日の給食

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・牛乳
・豚丼
・太平燕
・果物(せとか)

 「太平燕(タイピーエン)」は、熊本県の郷土料理です。熊本の中華料理店や家庭でも定番の一品で、春雨をメインに炒めた野菜や豚肉・えび・きくらげなどを入れた具だくさん中華風スープのことで、その上に揚げた茹で卵がのってるいるのが特徴です。給食では、揚げた茹で卵のかわりにうずらの卵を入れて作りました。

※今日の果物は、「はるみ」を予定していましたが、「せとか」に変更になりました。

3年生「元気大作戦」

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 3年生が校長室に取材に来ました。
 質問は、「校長先生は、何で朝からあんなに元気に挨拶ができるのですか?」「元気に過ごしために、何かやっていることはありますか?」「何時間くらい寝ていますか?」等々続きました。
 校長室での取材は、少し緊張した様子たったので、最後に「健康の秘訣は、おなかを抱えて笑うこと!」と伝えると、やっと笑顔が見えました。
 回答は、学習のまとめで発表されるのかな?楽しみです。

6年生を送る会

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 1年生からプレゼントされたメダルを下げた6年生。1年生と一緒に花のアーチをくぐりました。この手作りのアーチをくぐれるのは、6年間で入学の時と卒業の時だけです。ちょっと照れくさいけれどとっても嬉しい瞬間です。
 2年生からプレゼントをもらい、3年生からは手話唱「世界に一つだけの花」、4年生からは応援団からのエールとダンス「GUTS!」、5年生からは一人一人に「ありがとう」のメッセージを贈りました。
 最後に6年生から御礼の出し物は、劇「6年間の思い出」でした。
 心温まる素敵な「6年生にありあがとうを贈る会」となりました。

2月20日(月) 今日の給食

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・牛乳
・ごはん
・魚のにんにく味噌焼き
・じゃがいものきんぴら
・かきたま汁

 今日の魚は「銀さわら」を使いました。脂のりの良い白身魚で焼いても硬く締まらないのが特徴で、漬け焼きに向いています。今日は、にんにくと味噌などの調味料で漬け込んで焼きました。癖がなく、おいしく仕上がりました。

2月17日(金) 今日の給食

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・牛乳
・ターメリックライス
・チリンドロン
・サウピカンサラダ
・果物(いちご)

 「チリンドロン」とは、スペイン料理です。肉や玉ねぎ・トマト・ピーマンなどの色鮮やかな野菜をたくさん煮込んで作る料理です。
 今日は、大きな釜で時間をかけてよく煮込んで作りました。チリパウダーを入れたのでスパイシーな味わいでした。

2月16日(木) 今日の給食

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・牛乳
・中華おこわ
・手作りいかしゅうまい
・白菜のスープ

 今日の「いかしゅうまい」は、豚肉・粗みじんのいか・豆腐などをよく練って、調理員さんが1つずつ包んで作りました。
 「中華おこわ」は、うるち米・もち米をほぼ同量で炊き上げたのでもっちりしたおこわに仕上がりました。

2月15日(水) 今日の給食

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・牛乳
・麦ごはん
・魚のごま付け焼き
・小松菜とちくわの和え物
・なめこの味噌汁

 今日の味噌汁の「なめこ」は、長野県から直送されたものを使っています。新鮮で大きななめこだったので食べ応えがあり美味しい味噌汁でした。
 「魚のごま付け焼き」の魚は、鯖を使いました。下味をしっかり付けて焼き上げました。

小中一貫教育 交流作品展

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 光和小学校、橋戸小学校、三原台中学校、泉新小学校の4校で、図工・美術の代表作品を巡回展示しています。
 2月15日(水)から21日(火)まで、泉新小学校1階保健室・算数室前の廊下に展示しています。
 東昇降口に登校してきた高学年の児童は、ランドセルを背負ったまま作品に引き寄せられていきました。

1年生 生活科「北風とあそぼう」

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 子供たちは、寒い寒い北風も遊びの味方につけてしまいます。
 生活科では、紙コップを材料に風車を作ったり、ビニール袋で凧を作ったりしました。北風を利用して、自作のおもちゃ遊びを楽しみました。

2月14日(火)今日の給食

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・牛乳
・スパゲティミートビーンズソース
・ブロッコリーサラダ
・米粉のココアケーキ

 今日はバレンタインデーです。給食でも、ココアをたっぷり使ったケーキを作りました。ココアの原料であるカカオ豆は、昔メキシコで薬として飲まれていたほど血液の流れをよくするビタミンEが豊富に含まれています。

2月13日(月) 今日の給食

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・牛乳
・チャーハン
・春雨サラダ
・小松菜と卵のスープ

 今日の「チャーハン」には焼き豚を使いました。
給食のチャーハンは大量なのでご飯と具を一緒に炒めることが出来ず、炒めた具に炊いたご飯を混ぜ合わせて作ります。焼き豚の存在感がある美味しいチャーハンに仕上がりました。

保育園 年長さんが 学校見学に!

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 雪の降る日でしたが、4月に小学校に入学する年長さんが見学に来ました。
 玄関でお出迎えすると、先生に言われたわけでもないのにみんな靴をそろえて上履きに履き替えていてびっくりしました。低学年の教室を中心に見学してもらいましたが、とてもマナーよく、おしゃべりもせずに授業に見入っていました。
 泉新小のみんなも、よいところを見せようと授業に集中し意欲的に発言していました。

体育委員会 「なわとび大会」

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 今週は、中休み、昼休みを使って学年ごとのなわとび大会を開催しました。参加は任意ですが、どの学年も体育館一杯に子供たちが集まりました。前とび、駆け足とび、あやとび、交差とび、二重とびなど、好きな種目に参加して一番長く跳び続けた人が優勝です。

2月10日(金) 今日の給食

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・牛乳
・ウインナーピラフ
・鮭のマスタード焼き
・キャロットポタージュ

 今日は寒い日にピッタリなポタージュでした。にんじんは、でんぷんが少ないためとろみがつきにくいのでお米を一緒に入れてとろみをつけています。

2月9日(木) 今日の給食

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・牛乳
・サイコロステーキライス
・ハニーサラダ
・コロコロ野菜ときのこのスープ

 今日の「サイコロステーキライス」は、角切りの牛肉をにんにく・塩・こしょう・バターで炒めてごはんに混ぜました。シンプルな味付けだったので肉本来の味を感じるご飯でした。子供たちもよく食べていました。
 「ハニーサラダ」は、ドレッシングにはちみつを入れたので甘いサラダでした。

5年生「ミシンにトライ!手作りで楽しい生活」

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 5年生は、初めてのミシン縫いにチャレンジしています。生活に役立つものを作っています。何ができるか楽しみです。
 保護者の方々のお手伝い募集しています!

2月8日(水) 今日の給食

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・牛乳
・たっぷり野菜の豆乳ちゃんぽん
・カレービーンズポテト

 今日は長崎県の郷土料理「ちゃんぽん」でした。エビやイカなど9種類の具材を使って作りました。豆乳を入れることでまろやかなスープに仕上がりました。麺のメニューは、子供たちに人気が高いです。

2月7日(火) 今日の給食

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・牛乳
・豚肉とごぼうの混ぜごはん
・焼きししゃもの甘酢漬け
・大根と豆腐の味噌汁

 今日の「豚肉とごぼうの混ぜごはん」は、うるち米ともち米を使いました。ごぼうの風味を感じる美味しい混ぜごはんでした。
 「ししゃもの甘酢漬け」は、焼いたししゃもにねぎの入った甘酢のたれをかけました。

【泉新図書館 展示コーナー】

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今月は、「節分」と「立春」の展示です。本を通じて季節を感じてほしいと思います。

6年生 なわとび教室

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 生山ヒジキ先生による最後の「なわとび教室」は、6年生でした。親指を立てて握る(親指握り)としなやかに腕が回り技の成功率が上がりこと。技の終わりにV字で縄を止めるとかっこいいこと。等々、具体的に丁寧に御指導いただきました。
 6年生は、2人跳びの連続にもチャレンジしました。最後は、全員が一つの輪になって、リズムを合わせてジャンプし、回し手の担任が回ってくるのを待ち、何度も何度もチャレンジし24人までクリアーしました。
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