11月29日(火)・あんかけ焼きそば ・さつまいものごま団子 ≪ランチタイム≫ 「さつまいものごまだんご」は、新メニューです♪中国のデザートであるごま団子の生地をさつまいもで作った、甘くてもっちりしたデザートです。さつまいもは、シルクスイートという品種を使いました。 11月28日(月)・シーフードクリームライス ・イタリアンサラダ ・りんごゼリー ≪ランチタイム≫ シーフードとは、海でとれる魚介類や海藻類のことを言います。今日の「シーフードクリームライス」には、イカとホタテが入っています。からだをつくるもとになる、たんぱく質や無機質がたっぷりです。しっかり食べましょう♪ 4年 社会科見学2科学未来館では体験型の学習も多く、見るだけではなく触ってみながら学ぶことができました。 どの子も、「また行きたい。」「もう終わっちゃうのか。」と名残惜しむような、楽しい中にも学びがたくさんある社会科見学でした。 4年 社会科見学雨が降ったり止んだりと、不安定な空模様でしたが、 実りある見学を行うことができました。 浅草では、社会科で学習した三社祭のついてや街並みなど、色々な様子を見学しました。 五重塔の圧倒的な大きさや仲見世通りの賑わい、ただよってくる良い香りにも子供たちは感動していました。 2年生 サッカー教室
12月1日(木)の1〜4校時、各クラス1時間ずつ練馬区出身のJリーガー、村田翔選手によるサッカーの体験授業を受けました。まずは、ご挨拶をしてコーチの自己紹介を聞きました。リズムトレーニングで全身を温め、一人一つのボールで基礎的な動きを練習しました。
その後、2チームに分かれて、素早く言われた何人ずつかの人数でゴールを目指してボールをけり合うミニゲームが始まりました。 最後には、村田選手のサッカー経験と夢を叶えるために大切な3つのことについてのお話を聞きました。サッカーを初めてやった人もクラブチームでいつも練習している人もみんな楽しく参加でき、子供たちも担任にも学ぶことの多い内容でした。 2年 町たんけん
11月25日(金)の2〜3校時、2年生121人が19のグループに分かれて、保護者の方に付き添っていただいて、町探検に出かけました。子供たちはここまでグループで話し合いを重ね役割分担や質問を考え、挨拶の仕方や並んで歩く練習をして、わくわくしながら当日を迎えました。どの施設でもお忙しい中いろいろな準備をして温かく迎えていただき、たくさん勉強して帰って来ることができました。地域の方たちのご好意で、このような状況でも、毎年学習の機会をいただいていることに本当に感謝の思いでいっぱいです。
これから子供たちは、学習してきた内容をまとめ、それぞれのグループで準備をして12月の発表会に向けて頑張っていきます。 11月25日(金)・親子丼 ・大根とツナの和え物 ・かぶのみそ汁 ≪ランチタイム≫ かぶは、春と冬の2回旬がある野菜です。この時期のかぶは、甘味が強いのが特徴です。今日は、みそ汁に入れました。かぶの甘味を味わって食べましょう♪ 11月24日(木)・はいがごはん ・鮭の塩こうじ焼き ・白菜のごま酢和え ・練馬みそのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 11月24日は、「和食の日」です。和食は、ユネスコの世界無形文化遺産に登録されている、日本の伝統的な食文化です。和食の基本は、ごはんとみそ汁におかずを組み合わせる、「一汁三菜」です。 11月22日(火)・五穀おこわ ・わかめの和え物 ・肉じゃが ≪ランチタイム≫ 11月23日は、勤労感謝の日です。勤労感謝の日は、働いている人に感謝を伝える日です。昔は、農家の人々が収穫を祝って「新嘗祭」というお祭りをしていたことから、今日は、穀物をたくさんつかった「五穀おこわ」を炊きました。 11月21日(月)・はいがごはん ・はたけおにく チリソースあえ ・ピリピリしらたき ・なめこのみそ汁 ≪ランチタイム≫ みそは、和食に欠かせない調味料のひとつです。みそも、大豆からできています。 また大豆は、たんぱく質が多いので、「畑の肉」と言われています。大豆をお肉のように加工した「大豆ミート」は、環境にやさしい食品として注目されています。 音楽学習発表会 その3ご来校いただいた保護者の皆様、また人数制限等でご来校のかなわなかった皆様も、子供たちを支え、励まして当日を迎えさせていただきましたことに心より感謝申し上げます。 音楽学習発表会 その2音楽学習発表会 その111月18日(金)・枝豆ごはん ・千草焼き ・もやしのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 「枝豆」は、未熟な状態の大豆です。枝豆が成長すると大豆になります。「もやし」は、豆を水に浸して暗い場所において、出た芽を食べます。 枝豆やもやしは、収穫時期を変えたり、育て方を工夫することでできる食品です。 11月17日(木)・はいがごはん ・四川豆腐 ・野菜のねぎソースがけ ≪ランチタイム≫ 日本の食生活に欠かせない「大豆」は、すがたを変えて、いろいろな食品に変身します。「豆腐」は、大豆を蒸して、しぼってできた豆乳に、にがりを入れて固めた食品です。 11月16日(水)・きなこトースト ・ブロッコリーのサラダ ・ポークシチュー ≪ランチタイム≫ きなこは、大豆を炒って、臼で挽いて粉にした食品です。今日は、きなこを使ってトーストにしました。 11月15日(火)・はいがごはん ・さわらの香味焼き ・五目豆 ・沢煮椀 ≪ランチタイム≫ 日本の食生活に欠かせない「大豆」は、すがたを変えて、いろいろな食品に変身します。 今日は、大豆をそのまま煮た「煮豆」として、「五目豆」を作りました。 11月11日(金)・ガーリックライス ・ブラジル風からあげ ・フェイジョアーダ ≪ランチタイム≫ 今日は世界の料理から、ブラジルの料理を紹介します。 「フェイジョアーダ」は、ブラジルの豆の煮込み料理です。ブラジルの国民食と言われるほど、ブラジルの人にとって、馴染みのある料理です。 また、「ブラジル風からあげ」は、日本のしょうゆで味をつける唐揚げと違い、塩で味をつけています。また、衣にはパセリを加えて、さっぱりした味付けです。 11月10日(木)・はいがごはん ・手作りエコふりかけ ・厚揚げのカレー煮 ・お花みかん ≪ランチタイム≫ 今日の「手作りエコふりかけ」は、「厚揚げのカレー煮」を作るためにとったダシの、かつお節と昆布を、ふりかけにしました。普段なら捨ててしまうものを、料理に変身させる、とってもエコなふりかけです! 11月9日(水)・ねり丸キャベツのホイコーロー丼 ・棒ぎょうざ ≪ランチタイム≫ 今日は、今年度2回目の「練馬区一斉給食」です。練馬区内の小中学校で一斉に、練馬区内で採れた新鮮なねり丸キャベツを使って、給食を作ります。 上北小では、ねり丸キャベツをたっぷり使って、ホイコーロー丼を作りました! |
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