2月24日(金)*みそしる週間5*・はいがごはん ・さばのみぞれ煮 ・白菜のごま酢和え ・江戸甘みそのみそ汁 ≪ランチタイム≫ みそしる週間、最終日です。「江戸甘みそ」は、「豆みそ」と「白みそ」を組み合わせたみそで、江戸(今の東京)で親しまれていたみそです。麹をたくさん使うので、甘みが強いのが特徴です。 2月22日(水)*みそしる週間4*・はいがごはん ・あんかけ卵焼き ・ひじきの煮物 ・練馬みそのみそ汁 ≪ランチタイム≫ みそしる週間、4日目です。練馬区にある「糀屋三郎右衛門」さんは、東京都でたったひとつのみそ蔵です。みそを発酵させるのに必要な糀を、お米から手作りしていて、昔ながらの作り方を守っています。上北小のみそしるは、いつもこのみそを使っています! 1年生 車イスバスケットボールを見てみよう
2月17日(金)の2時間目に、1年生保護者の方と、様々な場所でご活躍されているプレイヤーの皆様にお越しいただき、車イスバスケットボールについて学ぶ機会がありました。
ボールが次々に飛び交ったり、切り返したり止まったりしながらボールをカット、パスをしたりする様子に、子供たちから大きな歓声が上がりました。 床に転がるボールも、タイヤのふちになぞりながら拾い上げたり、遠くからシュートをしたりする姿も見させていただきました。 各クラスの代表児童が、実際に車イスに乗らせていただく体験もありました。 「意外と簡単に進んでびっくりした。」「座ったままシュートするなんてすごい。」 「曲がるのが難しい。」といった感想が出ました。 最後には、質問コーナーもあり、ご丁寧に回答していただきました。 「けがをしてもできるスポーツがあるなんて初めて知った。」 「これから、車イスバスケットを応援したい。」 みんなでスポーツを楽しむ良さを学ぶことができました。 2月21日(火)*みそしる週間3*・はいがごはん ・銀ヒラスの塩こうじ焼き ・れんこんきんぴら ・白みそのみそ汁 ≪ランチタイム≫ みそしる週間、3日目です。 「白みそ」は、主に関西地方で使われているみそです。お米を発酵させて作った「米麹」で発酵させて作る「米みそ」のひとつです。「白みそ」は米みその中でも、麹の量が多く、発酵期間が短いので、色が薄く、甘みが強いのが特徴です。 2月20日(月)*みそしる週間2*・ねぎ塩豚丼 ・あかだしのみそしる ・いよかん ≪ランチタイム≫ みそしる週間、2日目です。 「あかだし」は、「豆みそ」仲間の「八丁みそ」のことで、主に愛知県などで使われています。長く熟成させることで、色が濃い赤茶色になるので、「あかだし」と呼ばれるそうです。うま味たっぷりで、コクがあるのが特徴です。 2月17日(金)*みそしる週間1*・ごまごはん ・メダイの照り焼き ・おかか和え ・麦みそのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 今日から、みそしる週間がはじまりました。日本の食生活に欠かせない調味料の「みそ」は、材料や作る期間によって、見た目や味に違いがでます。今日使った「麦みそ」は、麦麹を使って発酵させるみそです。麦の香ばしい香りと甘味が特徴です。味わってみましょう。 2月16日(木)・えびピラフ ・ししゃものエスカベッシュ ・コメッコマカロニスープ ≪ランチタイム≫ 「ししゃものエスカベッシュ」は、ジャマイカの料理です。今日のランチタイム動画は、ALTのマーティン先生とのスペシャルコラボです!よく聞いてみましょう♪ 6年生を送る会今年は、体育館に5,6年生が集まることができました。残念ながら、他学年は教室にいてzoomでの参加となりました。 どの学年の出し物も嗜好を凝らしたものばかりで、6年生への感謝の気持ちもよく伝わってきました。 1年生から4年生の出し物の動画と5年生の出し物を体育館で見ている6年生の顔がとても嬉しそうででした。 最後は、全校児童で「エール」を合唱し、6年生を送りました。 2月15日(水)・プルコギ丼 ・青菜のナムル ・オレンジゼリー ≪ランチタイム≫ 「プルコギ」は、甘辛いタレにお肉を漬け込んで、野菜と一緒に焼く韓国料理です。韓国語で「プル」は「火」のこと、「コギ」は「肉」のことを意味する言葉です。ごはんにかけていただきましょう♪ 2月14日(火)・生パスタのアマトリチャーナ ・イタリアンサラダ ・おからのガトーショコラ ≪ランチタイム≫ 「アマトリチャーナ」は、トマトがたっぷりのイタリアを代表するパスタソースです。イタリアの「アマトリーチェ」という小さな村で作られたことから、この名前になったようです。今日は、フェットチーネという平たいパスタにソースをからめて、いただきましょう♪ 今年の雪景色
ちょっと遅くなりましたが、先週の雪景色です。
くりりんでは子供たちが結城だるまを作ったり、雪で遊んだりしました。 見慣れない光景に気持ちが高まったようです。 白い世界…東京で見てもやはりとても素敵です。 衣服が濡れてしまったご家庭にはお手数をおかけしました。 1年生 どうぶつの赤ちゃんオンライン授業
2月13日(月)3時間目に、多摩動物公園の飼育員さんが
「どうぶつの赤ちゃん」についてのオンライン授業をしてくださいました。 キリンの赤ちゃんが大人の飼育員さんよりも大きいことや、 お乳を飲むために生まれてすぐに立ち上がる練習を始めること、 チーターが生まれる様子や大きくなっていく姿などを、 動画を交えて学ばせていただきました。 クイズ形式での説明に、興味津々な子供たちでした。 最後には質問の時間も設けていただき、教科書では学びきれないことにも 出会うことができました。 「チーターの赤ちゃんが黒いなんてびっくりした。」 「生まれたときは、どのくらいの大きさなのですか。」 「わたしも、しいくいんさんみたいに動物を育てるお仕事がしてみたいな。」 子供たちの書いたお手紙は、たくさんの学びにあふれていました。 国語科「どうぶつの赤ちゃん」の学習は続きます。 引き続き、ご家庭では音読の励ましや動物のお話について聞いていただくなど、 ご協力のほどよろしくお願いいたします。 1年生 保育園交流
2月6日(月)、7日(火)、9日(木)の3日間で、
近隣の保育園生を招いて交流活動を行いました。 生活科「あたらしい1年生をむかえよう」の一環です。 靴箱でのお迎えから始まり、学校クイズや折り紙、歌や昔遊びの披露など、 この日のためにたくさん準備をしてきました。 学校クイズでは、正しい座り方や手の挙げ方、返事の仕方について出題しました。 早速、上手に真似をする保育園生に、1年生たちもびっくりです。 上北小のおいしい給食やキャラクターについての問題もあり、夢中になって参加する保育園生でした。、 折り紙の時間では、この日のために、何度も何度も練習をしてきた1年生が 優しく、寄り添って教える姿が大変頼もしかったです。 完成した「パクパクカラス」でおしゃべりを楽しみました。 「学校の楽しみを伝える」という目標を見事、達成することができました。 校庭でのお見送りでは、名残惜しそうにいつまでも手を振る姿も見られました。 今回の学習を通して、自分たちの成長を実感することができました。 いよいよ1年生もあと1か月ほどです。 2年生に向けて、学習のまとめに入っていきます。 2月10日(金)・鮭ちらし寿司 ・おひたし ・豚汁 ≪ランチタイム≫ 明日は建国記念の日です。建国記念の日は、日本という国ができたことをお祝いする日です。給食では、「鮭ちらし寿司」を作りました。ちらし寿司は、おめでたいときの食事としてよく食べられます。お祝いの気持ちをこめて、いただきましょう! 2月9日(木)・あんかけ焼きそば ・チーズもち ・ミックスフルーツ ≪ランチタイム≫ 今日は給食室で、「チーズもち」を作りました。上北小では新メニューです。 丸いおもちにしょうゆをつけて、チーズと一緒にのりで包んで蒸しました。朝から約750人分のチーズもちを作りました! 2月8日(水)・鶏そぼろ丼 ・げんきサラダ ・抹茶のケーキ ≪ランチタイム≫ 「げんきサラダ」は、絵本『サラダでげんき』で主人公りっちゃんが、病気になってしまったお母さんのために作ったサラダです。今日はそのサラダを給食で再現しました。 みなさんもサラダを食べて元気になろう! 2月7日(火)・豚キムチ丼 ・トックスープ ・りんご ≪ランチタイム≫ 豚肉は、からだをつくるもとになる、たんぱく質が多い食べ物です。また、疲れをとってくれるビタミンB1という栄養素も多いです。たまねぎや、長ねぎと一緒に食べると、より効果的です。 2年生 モンゴルのお話と馬頭琴の演奏を聞きました2月6日(月)・はいがごはん ・のりの佃煮 ・さわらの香味焼き ・厚揚げのうま煮 ≪ランチタイム≫ 2月6日は「のりの日」と言われています。のりは海藻の仲間で、「海の野菜」と言われるほど、栄養がたくさんつまっています! 今日は、給食で大人気の「のりの佃煮」を作りました。ごはんと一緒においしくいただきましょう♪ 2月3日(金)・いわしのかば焼き丼 ・節分サラダ ・すまし汁 ≪ランチタイム≫ 今日は節分です。鬼は、イワシの臭いと柊のトゲが苦手と言われています。給食では、「いわしのかば焼き丼」を作りました。また、鬼を追い払うためにまく、豆を使って「節分サラダ」も作りました。しっかり食べて、鬼を追い払いましょう! |
|