令和5年2月9日(木)給食社会科見学(3年)
2月8日(水)に3年生は社会科見学に行きました。今回はふるさと文化館と練馬区役所を見学しました。
実際に施設に行き、見学したり話を聞いたりしたことで、社会科のよりよい学びになったようです。 たくあんの樽出し(3年)2ヶ月楽しみにしていた子供たちは、お家でその味を楽しんだようです。 週末の日記には、「美味しすぎて、一回で食べ切ってしまいました。」「ポリポリとした食感にはまって、家族でたくあんの争奪戦になりました。」など書かれていました。 3年生 社会科見学
2月8日(水)3年生が社会科見学に行きました。石神井公園ふるさと文化館と練馬区役所を見学しました。ベジフルセンターや東映撮影所をバスの車窓から確認しました。
令和5年2月8日(水)給食令和5年2月7日(火)給食とっても人気な献立でした。 揚げパンはもちふわに仕上がりました! 令和5年2月6日(月)給食寒い中で育つ野菜は、甘みが強くしゃきしゃきとした食感です。 野菜をたくさん食べて風に負けない身体を作りましょう! 令和5年2月3日(金).給食今日は節分です!! 豆まきをして鬼退治したり、いわしを食べて健康に過ごしましょう。 すまいる学級 凧あげ生活単元学習では、自分の好きなイラストを描いて、 竹ひごをつけて、たこ糸をつけて、いざ屋上へ! 冬晴れの下、元気よく凧あげする子供達でした。 令和5年2月2日(木)給食明日は節分です。一足早く大豆を使用した人気献立にしました。明日はいわしの煮つけを提供いたします。 4年生 図工の風景令和5年2月1日(水)給食全体的にオレンジ色に仕上がり、気分が明るくなりました。 4年 社会科見学3年 クラブ見学
1月の23日と31日の二日間にわたって、クラブ見学をしました。
各クラブの部長さんから説明を聞いたり、実際に活動している様子を見たりしました。 「4年生になったら、○○クラブに入りたいな。」 「どうしよう?どれもおもしろそうで迷うな。」 などワクワクした様子で見学をすることができました。 令和5年1月31日(火)給食みそかつのみそだれは、八丁みそを使用しました。 3年生 クラブ見学令和5年1月30日(月)給食人気な組み合わせでした。 1,2年生 昔遊び1,2年生合同で昔遊びを行いました。 2年生が1年生を招待し、昔遊びを教えるというものです。 教える昔遊びは「こま」「めんこ」「けん玉」「お手玉」「はねつき」「福笑い」「おはじき」「あやとり」です。 自分たちで練習して確認した遊び方を模造紙にまとめたり、紹介したりして、教えました。 1年生は、初めてやる昔遊びもあり、とても積極的に教わっていました。 「ありがとうございました。」と元気に挨拶する姿も見られ、楽しそうに学んでいました。 すまいる むしパン作り初めての調理体験の児童も多かったですが、安全面と衛生面に気をつけて、楽しく取り組むことができました。とてもおいしくいただきました!! すまいる凧あげ自分の好きな絵を描きました。 青空の下、きらきらした表情で凧あげをする子供達が印象的でした。 |
|