9月28日「修学旅行1日目 4」
新幹線で出発しました。車内の様子です。
9月28日「修学旅行1日目 3」
出発式を行いました。これから新幹線に乗車します。
9月28日「修学旅行1日目 2」
東京駅に各クラス1.2班が集まってきました。分散して班ごとに氷川台から集合してきています。氷川台では、誰も遅れることなくチェック完了しました。
9月28日「修学旅行1日目 1」
氷川台駅では、全班確認を受け出発しました。
9月27日「3年生 理科」
3年生は理科で、電池と化学変化について実験を行いました。実験結果を班ごとにタブレットでまとめ、発表しました。
9月27日「2年生 総合」
本日の総合の様子です。校外学習の見学場所候補一覧をスライドで見て、自分の興味がある見学場所を探しました。様々な見学場所が横浜にはあります。
9月27日「3年生 修学旅行前日 2」
6時間目には、前日指導が行われました。
実行委員が行程表の読み合わせを行い、各係長からは全員へのお願いを伝えました。 また、先生方からよりよい修学旅行にするための心構えもお話いただきました。 明日は元気に集合し、楽しい修学旅行にしましょう。 9月27日「3年生 修学旅行前日 1」
3年生は明日から修学旅行です。
明日の出発に先立ち、大きな荷物を宿舎宛に搬送しました。 昨日準備した名札を付けて積み込みます。 朝早い時間でしたが、時間を守って荷物を持参できていました。 9月26日「3年生 学活」
今日は修学旅行のしおりの読み合わせをしました。
実行委員が、緊急時の対応や、宿舎の利用上の注意、持ち物の確認をしました。 その後、出発当日朝の班ごとの集合場所を決めました。 令和4年9月26日(月)給食今日は明後日からの修学旅行にちなんで京都をテーマにした給食です。西京味噌、京菜、湯葉、抹茶など京都ならではの食材を使いました。 9月26日「2年生 英語」
2年生は英語で、不定詞「〜するための」という表現方法を学習しました。
9月26日「1年生 夏休みごはんづくり スイーツ編」
1年生は家庭科の夏休みの課題で、ごはんづくりをしました。甘いものなどデザートをつくった人もいました。写真は、フルーツタルトとチョコレートパウンドケーキです。
9月26日「1年生 学年朝礼」
1年生は学年朝礼で、学年委員が一人ずつ前期終了の挨拶をしました。また、先生方から校外学習と普段の学校生活についてお話がありました。
9月22日「2年生 社会」
2年生は社会の地理で、日本の各地域を学習しています。今日は、校外学習で訪れる横浜に付いて学習しました。
9月22日「3年生 英語」
3年生は英語で、翻訳機と外国語学習について学習しました。今の翻訳機では実際にどれくらい翻訳できるのかタブレットパソコンで翻訳機能を使ってみました。
9月22日「3年生 美術」
3年生は美術で、彫刻をしています。瞬間の美しさを形にし、躍動感を表すために、棒人形で競技・ポーズを考えました。
9月22日「1年生 夏休みごはんづくり D組」
1年生は家庭科の夏休みの課題で、ごはんづくりをしました。彩りや盛り付けを工夫したり、イングリッシュサマーキャンプの時の釜飯でごはんをおいしく炊いたりしていました。どのごはんもおいしそうで食べてみたくなります。
今年は、夏休み前にタブレットパソコンで2時間「献立作成ソフト」を使い考えました。 令和4年9月22日(木)給食令和4年9月21日(水)給食9月21日「2年生 英語」
2年生は英語で、人にものを頼む表現方法を学習しました。
|
|