今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

5年生 社会科見学 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 午後は、武蔵野市にある「NTT技術資料館」へ行きました。小グループに分かれスタッフさんの案内で見学しました。
 電話交換手がつないでいたころの電話から、ショルダー型の移動電話、海底に沈む光ファイバーまで、通信技術の目覚ましい発展に改めて驚かされる時間でした。
 NTTが現在研究開発を進めている、指先に振動を与え進行方向を指示する器具の装着体験もしました。どんな商品になるのか楽しみです。

5年生 社会科見学 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 工場見学が予定より早く終わったので、昼食場所の北本総合公園でフリータイム!遊具で遊んでいる近所の小さい子に気を付けながら、泉新小にはない遊具を存分に楽しむ5年生でした。

5年生 社会科見学 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 午前中は、埼玉県北本市にある「グリコピア・イースト」へ行きました。ポッキーやプリッツを作っている工場とグリコのミュージアムが合体した施設です。
 スタジオホールでグリコの3択クイズ大会を楽しんだり、おもちゃミュージアムでグリコキャラメルの歴代のおまけの展示を見たり、カレッジホールでカカオやグリコーゲンについてVTRで学んだりしました。
 ポッキーとプリッツの製造ラインも見せていただきましたが、撮影禁止です。さらに、ポッキーにチョコレートを付ける場面は、企業秘密とのこと、真っ赤な壁に閉ざされていました。
 

2月28日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・チキンチキンごぼう
・具だくさん味噌汁

 「チキンチキンごぼう」は、山口県の学校給食から県内全域に広まり、山口県民のソウルフードとなった料理です。一口大の鶏のから揚げと揚げたごぼうを甘辛いたれでからめています。ごはんがすすむメニューです。

2月27日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・キーマカレー
・キャロットソースのツナサラダ
・果物(デコポン)

今日の「キーマカレー」は、レンズ豆や大豆ミートの入ったカレーでした。
ルーを使わず野菜の水分で煮詰めて作っています。
 豆には、鉄分・ビタミンB群が豊富に含まれています。
普段は不足しがちですが、カレーの中に入れると美味しくいただけます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

献立表

証明書

学校経営方針

教材

学校だより

保健だより

一学年だより

二学年だより

三学年だより

四学年だより

五学年だより

六学年だより