今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

3月3日(金) 今日の給食

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・牛乳
・菜の花ずし
・魚の照り焼き
・かきたま汁
・ピンクのももゼリー

 今日は桃の節句献立でした。子供たちの成長を願い「菜の花寿ずし」と「ピンクのももゼリー」を作りました。
 「ちらし寿司」には、菜の花や鮭、れんこん、かんぴょうなどたくさんの具を入れて、春の訪れが感じられる彩りにしました。
 「ピンクのももゼリー」はクランベリージュースを使い桃の花をイメージしています。

6年生 社会科見学 3

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 午後は、国会議事堂の参議院を見学しました。
 昨年までは、大幅な入場制限がありましたが、今年は他の2つの小学校と一緒の見学となりました。泉新小の子供たちは、マナーもよく他校と一緒でも安心です。

6年生 社会科見学 2

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 お弁当は、数千本のクロマツが植えられている皇居前広場でいただきました。都会の真ん中とは思えぬほど広々とした芝生の上で至福の時間を過ごしました。
 国会議事堂へは、バスで10分ほどで着いてしまう場所です。有楽町・銀座・豊洲と巡り、にぎやかさの戻った街を見ながら国会議事堂へ向かいました。

6年生 社会科見学 1

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 9時出発。一般道で千代田区へ向かいました。朝の渋滞はありましたが、車窓に映る景色を見ながら、バスガイドさんの流暢な案内とそれに答える歴史好き、地理好きな子供たちのやり取りはとても楽しく、あっという間に皇居周辺に着きました。
 午前中は、最高裁判所の見学です。大法廷の傍聴席に座って、お話を伺いました。

3月2日(木) 今日の給食

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・牛乳
・豚キムチ丼
・わかめサラダ
・わんたんスープ

 今日の「豚キムチ丼」にはコチュジャンという調味料が使われています。コチュジャンは朝鮮半島で生まれた辛味調味料です。「コチュ」は唐辛子、「ジャン」は発酵させて作る調味料のことを意味します。辛さを調整して作ったので、低学年もおいしく食べられました。

【図書ボランティア 春の装飾】

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 3月になりました。校庭の梅の花も満開です。泉新図書館の廊下も春の装いに変わりました。満開の桜の花びらが子供たちを出迎えてくれます。
 本の貸し出しは5年生までは今週いっぱいとなります。年間の目標は達成したでしょうか。目標達成者には、図書ボランティアの方々からのスペシャルなしおりがプレゼントされます。子供たちの顔が喜びで輝く様子が待ち遠しいです。

3月1日(水) 今日の給食

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・牛乳
・こまツナクリームスパゲティ
・練馬サラダ

 今日の「こまツナクリームスパゲティ」は小松菜とツナを使いました。
小松菜には、カルシウムや鉄分が多く含まれているので成長期には欠かせない野菜です。
 「練馬サラダ」は練馬区でよく採れるキャベツ・大根を使ったサラダでした。ドレッシングにはミキサーにかけた人参を加えています。

3月の献立表

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              3月 献立表

※ 毎月の献立表は、トップページの下部「配布文章」よりいつでもご覧いただけます。

5年生 社会科見学 3

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 午後は、武蔵野市にある「NTT技術資料館」へ行きました。小グループに分かれスタッフさんの案内で見学しました。
 電話交換手がつないでいたころの電話から、ショルダー型の移動電話、海底に沈む光ファイバーまで、通信技術の目覚ましい発展に改めて驚かされる時間でした。
 NTTが現在研究開発を進めている、指先に振動を与え進行方向を指示する器具の装着体験もしました。どんな商品になるのか楽しみです。

5年生 社会科見学 2

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 工場見学が予定より早く終わったので、昼食場所の北本総合公園でフリータイム!遊具で遊んでいる近所の小さい子に気を付けながら、泉新小にはない遊具を存分に楽しむ5年生でした。

5年生 社会科見学 1

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 午前中は、埼玉県北本市にある「グリコピア・イースト」へ行きました。ポッキーやプリッツを作っている工場とグリコのミュージアムが合体した施設です。
 スタジオホールでグリコの3択クイズ大会を楽しんだり、おもちゃミュージアムでグリコキャラメルの歴代のおまけの展示を見たり、カレッジホールでカカオやグリコーゲンについてVTRで学んだりしました。
 ポッキーとプリッツの製造ラインも見せていただきましたが、撮影禁止です。さらに、ポッキーにチョコレートを付ける場面は、企業秘密とのこと、真っ赤な壁に閉ざされていました。
 

2月28日(火) 今日の給食

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・牛乳
・ごはん
・チキンチキンごぼう
・具だくさん味噌汁

 「チキンチキンごぼう」は、山口県の学校給食から県内全域に広まり、山口県民のソウルフードとなった料理です。一口大の鶏のから揚げと揚げたごぼうを甘辛いたれでからめています。ごはんがすすむメニューです。

2月27日(月) 今日の給食

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・牛乳
・キーマカレー
・キャロットソースのツナサラダ
・果物(デコポン)

今日の「キーマカレー」は、レンズ豆や大豆ミートの入ったカレーでした。
ルーを使わず野菜の水分で煮詰めて作っています。
 豆には、鉄分・ビタミンB群が豊富に含まれています。
普段は不足しがちですが、カレーの中に入れると美味しくいただけます。

2月24日(金)今日の給食

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・牛乳
・チキンライス
・チーズオムレツ
・野菜スープ

 今日は、卵をたっぷり使ってチーズオムレツを作りました。
 いろいろな料理に使われている卵は、古くから食べられていました。日本では、カステラの原料として使われたのが始まりのようです。卵は、体の中で血や肉になるたんぱく質がたくさん含まれています。また、貧血を予防する鉄も多く含まれている栄養価の高い食材です。

5年生 テレビ朝日出前講座

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 元テレビ朝日報道記者の方に来校いただき、ニュースができるまでのお話を伺いました。社会科の「情報を伝える人々とわたしたちのくらし」の学習の一環です。

2月22日(水) 今日の給食

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・牛乳
・ココアパン
・ポテトグラタン
・キャベツと豆のスープ

 今日の「キャベツと豆のスープ」の豆は、白いんげん豆を使いました。
白いんげん豆は、豆類の中で最も食物繊維が豊富に入っています。
 「ポテトグラタン」はルーからすべて手作りです。子供たちにとても人気でした。

2月21日(火) 今日の給食

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・牛乳
・豚丼
・太平燕
・果物(せとか)

 「太平燕(タイピーエン)」は、熊本県の郷土料理です。熊本の中華料理店や家庭でも定番の一品で、春雨をメインに炒めた野菜や豚肉・えび・きくらげなどを入れた具だくさん中華風スープのことで、その上に揚げた茹で卵がのってるいるのが特徴です。給食では、揚げた茹で卵のかわりにうずらの卵を入れて作りました。

※今日の果物は、「はるみ」を予定していましたが、「せとか」に変更になりました。

3年生「元気大作戦」

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 3年生が校長室に取材に来ました。
 質問は、「校長先生は、何で朝からあんなに元気に挨拶ができるのですか?」「元気に過ごしために、何かやっていることはありますか?」「何時間くらい寝ていますか?」等々続きました。
 校長室での取材は、少し緊張した様子たったので、最後に「健康の秘訣は、おなかを抱えて笑うこと!」と伝えると、やっと笑顔が見えました。
 回答は、学習のまとめで発表されるのかな?楽しみです。

6年生を送る会

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 1年生からプレゼントされたメダルを下げた6年生。1年生と一緒に花のアーチをくぐりました。この手作りのアーチをくぐれるのは、6年間で入学の時と卒業の時だけです。ちょっと照れくさいけれどとっても嬉しい瞬間です。
 2年生からプレゼントをもらい、3年生からは手話唱「世界に一つだけの花」、4年生からは応援団からのエールとダンス「GUTS!」、5年生からは一人一人に「ありがとう」のメッセージを贈りました。
 最後に6年生から御礼の出し物は、劇「6年間の思い出」でした。
 心温まる素敵な「6年生にありあがとうを贈る会」となりました。

2月20日(月) 今日の給食

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・牛乳
・ごはん
・魚のにんにく味噌焼き
・じゃがいものきんぴら
・かきたま汁

 今日の魚は「銀さわら」を使いました。脂のりの良い白身魚で焼いても硬く締まらないのが特徴で、漬け焼きに向いています。今日は、にんにくと味噌などの調味料で漬け込んで焼きました。癖がなく、おいしく仕上がりました。
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