3月6日(月) 今日の給食・豆わかごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・ほうれん草のごま和え 給食では、かつお節・さば節・昆布など料理によって使い分けて「だし」をとっています。今日の「じゃがいものそぼろ煮」は、さば節でだしをとりました。味がしみていて美味しい煮ものに仕上がりました。食缶が空っぽのクラスが多かったです。 5,6年生 送別球技大会5年生が計画・進行を務め、お世話になった6年生にスポーツを通して感謝の気持ちを伝える、泉新小の良き伝統行事です。 体育館でバドミントン、校庭でドッジボールとドッチビー、そして最後に全員でしっぽ取り鬼を楽しみました。 3月3日(金) 今日の給食・菜の花ずし ・魚の照り焼き ・かきたま汁 ・ピンクのももゼリー 今日は桃の節句献立でした。子供たちの成長を願い「菜の花寿ずし」と「ピンクのももゼリー」を作りました。 「ちらし寿司」には、菜の花や鮭、れんこん、かんぴょうなどたくさんの具を入れて、春の訪れが感じられる彩りにしました。 「ピンクのももゼリー」はクランベリージュースを使い桃の花をイメージしています。 6年生 社会科見学 3昨年までは、大幅な入場制限がありましたが、今年は他の2つの小学校と一緒の見学となりました。泉新小の子供たちは、マナーもよく他校と一緒でも安心です。 6年生 社会科見学 2国会議事堂へは、バスで10分ほどで着いてしまう場所です。有楽町・銀座・豊洲と巡り、にぎやかさの戻った街を見ながら国会議事堂へ向かいました。 6年生 社会科見学 1午前中は、最高裁判所の見学です。大法廷の傍聴席に座って、お話を伺いました。 3月2日(木) 今日の給食・豚キムチ丼 ・わかめサラダ ・わんたんスープ 今日の「豚キムチ丼」にはコチュジャンという調味料が使われています。コチュジャンは朝鮮半島で生まれた辛味調味料です。「コチュ」は唐辛子、「ジャン」は発酵させて作る調味料のことを意味します。辛さを調整して作ったので、低学年もおいしく食べられました。 【図書ボランティア 春の装飾】本の貸し出しは5年生までは今週いっぱいとなります。年間の目標は達成したでしょうか。目標達成者には、図書ボランティアの方々からのスペシャルなしおりがプレゼントされます。子供たちの顔が喜びで輝く様子が待ち遠しいです。 3月1日(水) 今日の給食・こまツナクリームスパゲティ ・練馬サラダ 今日の「こまツナクリームスパゲティ」は小松菜とツナを使いました。 小松菜には、カルシウムや鉄分が多く含まれているので成長期には欠かせない野菜です。 「練馬サラダ」は練馬区でよく採れるキャベツ・大根を使ったサラダでした。ドレッシングにはミキサーにかけた人参を加えています。 3月の献立表5年生 社会科見学 3電話交換手がつないでいたころの電話から、ショルダー型の移動電話、海底に沈む光ファイバーまで、通信技術の目覚ましい発展に改めて驚かされる時間でした。 NTTが現在研究開発を進めている、指先に振動を与え進行方向を指示する器具の装着体験もしました。どんな商品になるのか楽しみです。 5年生 社会科見学 25年生 社会科見学 1スタジオホールでグリコの3択クイズ大会を楽しんだり、おもちゃミュージアムでグリコキャラメルの歴代のおまけの展示を見たり、カレッジホールでカカオやグリコーゲンについてVTRで学んだりしました。 ポッキーとプリッツの製造ラインも見せていただきましたが、撮影禁止です。さらに、ポッキーにチョコレートを付ける場面は、企業秘密とのこと、真っ赤な壁に閉ざされていました。 2月28日(火) 今日の給食・ごはん ・チキンチキンごぼう ・具だくさん味噌汁 「チキンチキンごぼう」は、山口県の学校給食から県内全域に広まり、山口県民のソウルフードとなった料理です。一口大の鶏のから揚げと揚げたごぼうを甘辛いたれでからめています。ごはんがすすむメニューです。 2月27日(月) 今日の給食・キーマカレー ・キャロットソースのツナサラダ ・果物(デコポン) 今日の「キーマカレー」は、レンズ豆や大豆ミートの入ったカレーでした。 ルーを使わず野菜の水分で煮詰めて作っています。 豆には、鉄分・ビタミンB群が豊富に含まれています。 普段は不足しがちですが、カレーの中に入れると美味しくいただけます。 2月24日(金)今日の給食・チキンライス ・チーズオムレツ ・野菜スープ 今日は、卵をたっぷり使ってチーズオムレツを作りました。 いろいろな料理に使われている卵は、古くから食べられていました。日本では、カステラの原料として使われたのが始まりのようです。卵は、体の中で血や肉になるたんぱく質がたくさん含まれています。また、貧血を予防する鉄も多く含まれている栄養価の高い食材です。 5年生 テレビ朝日出前講座2月22日(水) 今日の給食・ココアパン ・ポテトグラタン ・キャベツと豆のスープ 今日の「キャベツと豆のスープ」の豆は、白いんげん豆を使いました。 白いんげん豆は、豆類の中で最も食物繊維が豊富に入っています。 「ポテトグラタン」はルーからすべて手作りです。子供たちにとても人気でした。 2月21日(火) 今日の給食・豚丼 ・太平燕 ・果物(せとか) 「太平燕(タイピーエン)」は、熊本県の郷土料理です。熊本の中華料理店や家庭でも定番の一品で、春雨をメインに炒めた野菜や豚肉・えび・きくらげなどを入れた具だくさん中華風スープのことで、その上に揚げた茹で卵がのってるいるのが特徴です。給食では、揚げた茹で卵のかわりにうずらの卵を入れて作りました。 ※今日の果物は、「はるみ」を予定していましたが、「せとか」に変更になりました。 3年生「元気大作戦」質問は、「校長先生は、何で朝からあんなに元気に挨拶ができるのですか?」「元気に過ごしために、何かやっていることはありますか?」「何時間くらい寝ていますか?」等々続きました。 校長室での取材は、少し緊張した様子たったので、最後に「健康の秘訣は、おなかを抱えて笑うこと!」と伝えると、やっと笑顔が見えました。 回答は、学習のまとめで発表されるのかな?楽しみです。 |
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