1月11日(水) 今日の給食・昆布ごはん ・魚の照り焼き ・紅白なます ・お雑煮風汁 3学期が始まりました。生活リズムを整え、元気に過ごしましょう。 今日は正月献立でした。皆さんの健康を願って作りました。「お雑煮風汁」は、今日の鏡開きにちなんで白玉団子を入れた汁ものにしました。 1月の献立表【泉新図書館 展示コーナー】子供の交通事故防止に向けた交通安全指導について学校でも日々指導していますが、ご家庭におかれましても休み中も安全に過ごせるようにご指導ください。 新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金・支援金について厚生労働省ホームページ ・新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金 https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/buny... n/pageL07_00002.html ・新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応支援金(委託を受けて個人で仕事をする方向け) https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_10231.html ※申請窓口や必要書類等については、上記リンク先に掲載しています。 また、専用のコールセンター(0120−876−187、土日・祝日含む9:00〜21:00 まで対応)を設けて、事業主や保護者の方等からの御相談を受け付けております。 ・小学校休業等対応助成金に関する特別相談窓口について https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_21202.html ・厚生労働省公式LINE チャットボット 友だち追加用リンク:https://lin.ee/qZZIxWA 12月22日(木) 今日の給食・ガーリックライス ・フライドチキン ・ベジマカロニスープ ・オレンジゼリー 今日は2学期最後の給食でした。 カレー粉などのスパイスに漬け込んで揚げたフライドチキンは子供たちに人気でした。 年末年始は、昔からの伝統的な行事食に触れる機会が多いことと思います。受け継がれてきた日本の食文化を大切にしていきたいですね。 2年生 練馬大根の収穫12月21日(水) 今日の給食・ごはん ・さわらのゆず味噌焼き ・おひたし ・かぼちゃの味噌汁 今日は、一日早いですが冬至の献立でした。みなさんが元気に過ごせるように、給食でもゆずとかぼちゃを取り入れました。 「さわらのゆず味噌焼き」は、味噌などの調味料にゆず果汁を加え、漬け込んで焼きました。 ※明日は、果物(いちご)を予定しておりましたが、価格高騰に伴い「オレンジゼリー」に変更となります。ご了承ください。 4年生 社会科見学 2浅草寺大銀杏の前で出迎えてくださったのは、浅草観光ガイドボランティアの方々。子供たち6〜8人グループに1人のボランティアさんがついて浅草寺周辺をたっぷり1時間半ガイドしてくださいました。充実した学びの時間となりました。 4年生 社会科見学 1地震災害後の72時間は、人命救助が最優先となり元気な人たちは支援が受けられない時間となります。この72時間を生き抜くためにはどんな力が必要なのか映画を観たり、一人1台のタブレットを持ってクイズに答えたりしながら学びました。 12月20日(火) 今日の給食・いちごジャムトースト ・鮭のチャウダー ・グリーンサラダ 今日の「鮭のチャウダー」は、角切りの鮭を使っています。 下味に白ワインで漬け込んだので臭みもなく美味しいチャウダーに仕上がりました。 12月19日(月) 今日の給食・かてめし ・肉豆腐 ・キャベツの香りづけ 今日の「かてめし」は、混ぜ合わせるという意味の「糅てる」が語源で、埼玉県に伝わる郷土料理の一つです。昔お米は貴重な食べ物だったため、季節の野菜やきのこなどを混ぜて、量を増やして食べたことがこの料理の始まりと言われています。 給食では、高野豆腐・油揚げ・刻み昆布・にんじん・ごぼうを混ぜ合わせて作りました。 避難訓練 第二避難場所へいつもなら校庭に避難して訓練終了ですが、本当に火災が起きたときには学校外へ避難する必要があることを踏まえ、東門を出て歩いて第二避難場所へ向かう練習もしました。 12月16日(金) 今日の給食・カレーライス ・ごぼうチップサラダ 今日は人気のカレーライスでした。朝から楽しみにしてくれてる子もいました。 「ごぼうチップサラダ」は、いつものサラダに揚げたごぼうをのせました。ごぼうの風味が香るサラダになりました。 12月15日(木) 今日の給食・千草うどん ・いももち 「いももち」は北海道の郷土料理です。茹でたじゃがいもをつぶし、片栗粉を加えてよく練ってから調理員さんが一つ一つ丸めてオーブンで焼き、みたらしのたれを上にかけました。冷めても柔らかくモチモチしていて、子供たちもよく食べていました。 1年生 なわとび教室生山先生は、縄跳びもプロですが、子供たちへの指導もプロ級です。子供たちを惹きつけるトークや仕草と確かな技術力で、子供たちを見る見るうちに上達させてしまうのです。 12月14日(水) 今日の給食・豚肉のコチュジャン丼 ・ニラ玉スープ 今日は細切りの豚肉・ごぼう・にんじん等の野菜を甘辛いみそのコチュジャンで炒めました。ごぼうの風味が香る丼ぶりでした。 大縄集会に向けてどのクラスも、休み時間ごとに熱心に大繩に取り組んでいます。 6年生 家庭科「思いを形に 生活に役立つ布製品」ミシンの使い方にも慣れ、思い思いのデザインで手提げ袋やナップザックを作っています。 12月13日(火) 今日の給食・鶏おこわ ・おでん ・果物(みかん) 今日は、寒い日にぴったりな「おでん」でした。大きな釜で9種類の具材を時間をかけて煮込んで作ったので、たくさんの味が浸み込んで美味しいおでんになりました。 |
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