1月16日「2年生スキー移動教室5」
閉校式の様子です。
1月16日「2年生スキー移動教室4」
最終日のスキー実習の様子です。
1月16日「2年生スキー移動教室3」
最終日のスキー実習の様子です。
1月16日「2年生スキー移動教室2」
最終日のスキー実習の様子です。
1月16日「2年生スキー移動教室1」
インストラクターの皆さんがデモンストレーションをしてくださいました。
1月19日「3年生への応援メッセージ」
3年生各クラスの廊下に、1,2年生からの応援メッセージが掲示されています。1,2年生一人ずつのメッセージカードでできた木の形をしています。
1月15日「2年生スキー移動教室11」
宿舎でお土産を購入しました。
1月15日「2年生スキー移動教室10」
2日目のレクの様子です。ジェスチャーゲームやビンゴをしました。
1月15日「2年生スキー移動教室9」
2日目のレクの様子です。ホワイトボードを使って、連想ゲームをしました。
1月18日「給食委員会」
給食委員会が行った給食の残食調査の結果が1階廊下に掲示されています。しっかり食べて成長期の身体に必要な栄養を摂りましょう。
1月18日「1年生 数学」
1年生は数学で、図形を学習しています。今日は、立体の体積と表面積について学習しました。
1月18日「1年生 道徳」
1年生は道徳で、異文化の人と共に生きることを考えました。文化の違いをどう受け入れるのか、また、共に生きていくにはどうしたら良いのか考えを出し合いました。
1月18日「2年生 総合」
2年生は総合で、スキー移動教室の振り返りをしました。実行委員会の生徒が作ったアンケートをタブレットパソコンで回答しました。また、思い出を作文にしました。
1月17日「3年生 家庭科」
3年生は家庭科で、調理実習をしました。今日は、豆腐ハンバーグを作りました。班によって盛り付け方は違いますが、みんな上手にできていました。
1月17日「小中一貫教育」
開進第四中学校と仲町小学校・開進第四小学校で、お互いにつくったいじめ防止標語を校内に掲示しています。
令和5年1月17日(火)給食調理員さんが朝から豚の角煮をコトコト煮てくれました。大きな釜で煮た角煮はしっとり柔らかく、味が染み込んでいました。 令和5年1月16日(月)給食きのこポットパイは、きのこのクリームスープを入れたカップの上部をパイ生地で包んでオーブンで焼きました。 1月17日「1年生 国語」
1年生は国語で、表現技法の反復と倒置を学習しました。今日は、反復や対句、体言止めについて、歌の歌詞を題材に学びました。
1月17日「3年生 家庭科」
3年生は家庭科で、調理実習をしました。今日は、お雑煮を作りました。みんな上手にできていました。
1月15日「2年生スキー移動教室8」
2日目の夕食の様子です。
|
|